主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

包头多形式弘扬中华优秀传统文化 建设文明校园

发表时间:2017-05-16 09:19:48    来源:中国未成年人网

  导语:中国传统文化强调完善人格,推动人的全面发展,以培养君子为终极目标,在民族精神、崇高品格的培养上具有不可替代的作用。包头校园以多种形式弘扬中华优秀传统文化,为构建未成年人和谐成长环境奠定了良好的基础。 

  诵读经典点亮人生 优秀美文领会成长感悟  

包四中举办“品读论语 回归经典”诵读活动。图片来源:包头四中

包铝小学中华经典诵读活动。图片来源:包铝小学

  包四中举办“品读论语 回归经典”诵读活动  

  暮春之末,风和景明,古人曾"吟诗日日盼春及",今人亦吟咏抒怀论经典。近日,包四中高一、高二年级师生共同集会,品读论语,回归经典。 

  本次活动集课题研究与基地展示为一体,是包四中传统经典诵读活动的一个缩影。尤其是学校成为青山区语文学科教学基地以后,语文教研组积极组织开展各项活动,深入研究国家"十三五"重点课题,并将经典诵读与人文教育的目标紧密结合在一起。 

  伴随着悠扬的乐曲声,声势浩大的展示活动在高一年级师生集"诵,读,唱"为一体的《论语》节目中拉开帷幕。 

  高二年级带来的情景诵读节目《论政》用现代的方式诠释了古代传统文化在当今社会的价值和意义。郝欣平老师挥毫泼墨,潇洒自如的书法展示与悠扬婉转的古筝声将在场的每一位拉入到古代的情境中。而后,同学们在古今之间穿梭,以孔子的"为政"思想为主线,跨越古今,将传承中国传统文化的现代意义诠释的淋漓尽致。 

  展示活动结束后,语文教研组组长杨志忠老师精心准备进行了一场别具特色的专题讲座——读《论语》走近孔子。从孔子其人讲到仁义礼智,从七十二贤者谈到古今之辨,生动有趣,发人深省,为同学们认识孔子走近论语开启了一段新的旅程。 

  "士不可以不弘毅,任重而道远"——秉持着"弘毅,博雅"为校训的包四中从未敢忘继承传统文化,弘扬民族精神的使命。六十载的峥嵘历史中更沉淀着中华文化的精髓,焕发着文化传承的荣光。语文教研组全体将继续不忘初心,砥砺前行! 

  包铝小学中华经典诵读活动 文明之花绽放校园  

  经典是经久不衰的万世之作,是历史选择出来的最有价值、最具代表性、最完美的作品。中华经典是中华文明的深厚根基,深深地影响过古代中国;同时具有重要的时代价值,深深地影响着当代中国。 

  学校开展经典诵读活动,可以引领学生深入感悟中华文化的博大精深,还可进一步拓展未成年人思想道德建设工作的新领域。秉承“经典一部,胜杂书万本”的理念,包铝小学在广大师生中间,大力推动中华经典诵读活动。实践证明,诵读经典对学生有许多好处,诸如:扩大识字量、丰富语言积累;集中注意力,增强记忆力;培养道德品质、行为习惯;提升文学水平、文化素养;丰富精神世界、塑造人文情怀等。 

  经典诵读的内容主要包括:中国古代优秀文学作品、传统蒙学读物、毛泽东诗词等。学生在第一学段诵读《弟子规》《三字经》;第二学段诵读《笠翁对韵》《论语》;第三学段诵读古文短篇。唐诗宋词和红色经典,可根据其内容和形式的难易程度,贯穿始终。在诵读方式上可开口诵读,也可默读心诵。对难度较大的篇章,教师简单讲解,加以引导,直至使学生熟读成诵。 

  包铝小学推出的“晨诵午读暮吟”制度,有力保障了诵读时间。每天15分钟的晨读时间,各班全部用来诵读经典。清晨的包铝小学校园,琅琅诵读之声,不绝于耳。学生还会在午读暮吟的时间阅读古典名著,背诵经典诗词。成功的展示活动,不但是诵读的阶段性总结,还是其不断深化的不竭源泉。本年度东河区教育局组织了以“孝敬、友善、节约、诚信”为主题的中华经典诵读活动。包铝小学以此次活动为契机,开展了内容丰富、形式多样的诵读展示活动。 

  东胜街小学开展经典诵读大赛 雅文传递文明  

  “君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。……”近日,东胜街小学的“诵读经典美文 争做博学少年”的古诗词知识竞赛活动拉开了序幕。 

  古诗文是中华民族的艺术瑰宝,新《语文课程标准》也指定一定数量的古诗词要求中小学生熟读成诵。多年来,东胜街小学积极开展诵读古诗词活动,让学生与圣贤为友,与经典同行,弘扬中华民族的传统文化,营造书香校园的浓郁氛围。 

  古诗文是中华民族的精髓,也是世界文化宝库中的一颗璀璨的明珠。东胜街小学开展竞赛的目的是为了让每一位学生都能熟读古诗文,与智慧牵手,让古诗文能为学生开启一扇心灵之窗,与经典同行。 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »