W020140304553758474706.jpg

包头校园开展警校共建活动 让安全教育从娃娃抓起

www.kids21.cn 来源:包头文明网 2017-01-03 10:59:00

  为加强未成年人的交通安全教育,强化未成年人交通安全意识,营造安全、温馨的出行环境,近二十年里,包头市包钢二小结合学校所处的地理位置和实际情况,持续把警校共建活动作为学校德育教育的特色活动,切实对学生加强交通法规教育,增强学生交通安全意识,确保学生人身安全,并通过警校共建活动从小培养学生良好的品行。

交警版成立仪式 图片来源:包铁二小

  这些年来,警校共建活动的成果已经转化成包钢二小的一大办学特色,享有较高的社会声誉。近年来,为了将这一特色进一步深入下去,包钢二小进一步大力发挥“警校共建”这一德育载体的育人功能,构建并运行了以学生为主体的管理机制,建立了以学生自主参与、自我体验、自觉管理的育人模式。每年,学校都在中、高年级中挑选在各方面表现突出的学生成立小交警班,并对小交警们进行严格的训练,让小交警带动全校学生争做安全的小卫士,文明的小标兵。学校有了小交警,便有了一道又一道的风景线:

小交警认真做交警手势操 图片来源:包铁二小

  课间交警指挥操——每天大课间,全校学生要在小交警的带领下认真做交警手势操,懂得交警指挥操的意义,树立交通安全意识;

小小安全宣讲团向同学们宣传安全小知识 图片来源:包铁二小

  小小安全宣讲团——由小交警组成的小小安全宣讲团利用班队会时间在各班向同学们宣传安全小常识;节假日,宣讲团成员还要走上街头,走进社区,向路人宣传交通法规常识,让更多的人去自觉遵守交通法规;学生还在走廊成立了“安全教育小讲堂”,学校定期组织宣讲团成员为低年级小同学讲解安全知识,让校园里到处突显安全教育;

 “安全小卫士”维护校门口交通安全 图片来源:包铁二小

  红领巾安全通道——每天上学和放学时,由小交警组成的“安全小卫士”们就会手持队旗在校门口两侧形成两条红领巾安全通道,保证全校学生出入校门的安全;

小交警与交警叔叔一起指挥交通 图片来源:包铁二小

  小小交通协勤员——节假日里,在老师和交警叔叔的带领下,小交警们还会在交通路口协助交警叔叔指挥交通,既体验交警叔叔工作的辛苦,加深对交警叔叔工作的理解,更增强遵守交通安全法规的自觉性。

  在小交警的带动下,学生们自我管理的意识增强了。于是,文明懂礼的多了,爱护环境的多了,自觉守纪的多了……学校涌现出了越来越多的文明小标兵、安全小卫士。多年来学校组织了丰富多彩的实践活动,让学生在大量的自主活动中得到充分的自觉体验,从而达到了自我教育的目的,扎实有效的小交警活动收到了显著的教育效果。

  以点带面 “校园小交警”成为全体同学规范言行的榜样

小交警上岗执勤 图片来源:包铁二小

  包钢二小在小交警班同学之间开展各种实践体验活动,提高学生的实践能力,并通过让学生学习交警叔叔良好的风貌、吃苦耐劳、无私奉献的精神,从小培养学生良好的品行。学校还聘请法制副校长、校外辅导员等到校指导学生做规范的交警手势操、队列表演,小交警们不但掌握了有关交通安全法规法律常识,还在学会交通指挥手势后,上岗执勤,以“小榜样”激励行人自觉遵守交通法规,这对宣传交通法规起到了积极而有效的作用。

  开辟阵地 丰富多彩的活动成为交通安全教育的主渠道

  每学期开学初,昆区交警大队宣传中队与昆区交警一中队领导都会到校为学生进行一次交通安全讲座,他们用真实的事例,血淋淋的事实告诉同学们遵守交通法规的重要性。学校还适时地组织部分交警班学生把课堂搬向社会,到交通路口进行交通安全实践课,使全校师生受教育率达到100%。

交通安全知识讲座进校园 图片来源:包铁二小

  在学校建队日大队会上,大队部聘请了包头市交管支队机动大队大队长、昆区交警大队宣传中队中队长、昆区交管中队一中队队长等社会人士为校外志愿辅导员,并且邀请他们参与到学校的各种教育活动中来,共同为学生们的成长保驾护航。学校利用班队会时间组织全体学生观看有关交通、法制等内容的光碟,通过各种简单明了地讲解,让学生清楚地认识到交通安全的重要性,学校还经常与昆区交管一中队联系,为学生送上有关交通安全的图片、影像资料、制作成与学校交通安全有关的道路交通法律、法规、交通标志牌和事故案例图片等展版,在全校师生、家长中展览,使交通安全教育切实深入人心。

小交警参与交通广播节目 图片来源:包铁二小

  同时,学校还充分利用各种载体,广泛开展学习“交通安全法规知识”教育活动,各班黑板报还设置了交通安全教育标语和宣传画;昆区交管一中队向全体师生、家长发出了题为“珍爱生命,安全第一”的致家长一封信;学校还多次组织“交通安全主题班会”、“交通安全知识竞赛”、“交通安全知识问卷”、征文、手抄报等活动,通过这些活动,让每个学生从小就把交通安全教育铭刻在心中。

交通安全爱心提示卡制作展览 图片来源:包铁二小

  并且在警察日、“交通安全日”、安全宣传月等特别的日子,学校还组织在学生中开展交通安全警示语征集、爱心提示卡制作、演讲等活动。围绕《中华人民共和国道路交通安全法》的内容,以加强中小学生道德建设,促进儿童的健康成长。学校定期分高、低年级进行交通安全知识竞赛活动,以《学生交通安全手册》、《交通安全须知》、以及交警手势操等为竞赛内容,把交通安全教育工作做到实处。

  据了解,今后,学校还将继续扎实、深入、创新性的开展此项活动,使“安全教育从娃娃抓起”做得更好。(包头文明网综合)

本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号