返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

宁夏:喜看蓓蕾沐暖阳 石嘴山护航未成年人健康成长纪实

发表时间:2020-07-21 15:28:34    来源:宁夏文明网

  少年强则中国强。护航未成年人健康成长,牵动千家万户的安康幸福,关系社会稳定和长治久安。近年来,宁夏石嘴山市以预防和减少青少年违法犯罪,营造有利于青少年健康成长的良好社会环境,切实维护好青少年合法权益为目标,深入贯彻落实未成年人保护法律法规,在权益保护、法治教育、社会治理等方面开展了一系列扎实有效的工作,有力地促进了石嘴山市未成年人健康成长。

  让每一株幼苗沐浴爱的阳光

  日前,在大武口区星海镇祥河村,吴紫焉、吴紫怡这对双胞胎姐妹放学回家后的一幕,令人记忆犹新。

  “奶奶,奶奶,你猜这是啥?”吴紫焉、吴紫怡每个人手里拿着一张照片,跑到奶奶身边开心地问道。

  这是石嘴山新星儿童成长援助中心工作人员此前到她们家做家访时拍摄的照片。虽然只是一张普通照片,但在吴紫焉、吴紫怡心里,却是十分珍贵。这是姐妹俩的第一张合影照。

  吴紫焉、吴紫怡姐妹俩今年10岁,在她俩出生12天的时候,母亲离家出走,父亲常年在外地打工,有时一年也不回来一次。姐妹俩从小便由爷爷奶奶照顾,成了留守儿童。

  “小的时候一个抱怀里,一个放腿上,就这样一点点拉扯她们长大。”奶奶王淑琴谈起两个孙女几度流泪,“我能照顾她们不挨饿不受冻,但孩子现在上学了,教育就成了大问题。”只上过小学二年级的王淑琴,现在最愁的就是两个孩子的教育。

  前两年,石嘴山新星儿童成长援助中心工作人员在对石嘴山市留守儿童进行摸底调查时,了解到王淑琴家的情况后,便不定期对吴紫焉、吴紫怡进行心理疏导和情感、物资支持。援助中心工作人员除了带去姐妹俩的照片外,还带去了水彩笔、篮球、橄榄球等学习和体育用品。这份温暖的关怀,让姐妹俩兴奋不已。

  近年来,石嘴山市始终把关爱贫困留守儿童的冷暖放在心中,着力解决农村留守儿童亲情失落、学习失教、心理失衡等问题,为农村留守及困难家庭儿童的健康成长创造更好的环境和条件,筑起了“爱的港湾”。

  去年,石嘴山市妇联争取到中国儿童基金会价值10万元的“HELLO小孩”爱心套餐500套,包括18种学习生活必需品,惠及平罗县陶乐镇庙庙湖、惠农区简泉移民村小学等困境留守儿童500名。邀请宁夏音乐广播“点亮梦想音乐公益教室”的教师,走入平罗通伏乡中心小学,为留守儿童送上声乐、舞蹈等形式多样、内容丰富的艺术课程。在春节、六一儿童节等节日期间,深入4个社区(村),城乡5所学校,走访慰问孤残留守流动儿童和建档立卡贫困户,送去了党和政府的关怀和妇联“娘家人”的关爱。

  石嘴山市常态化开展寻找“最美家庭”活动,在全市社区(村)“妇女之家”建立“最美家庭光荣榜”,举办最美家庭故事分享会、好家风家训展示评议会、亮出好家风家训等系列展示活动160场次,教育引导儿童传承和弘扬良好家风家教。积极参与石嘴山市“新时代好少年”推荐评选活动。走进平罗县陶乐镇庙庙湖小学开展“爱润万家·好家庭好家教好家风”宣讲活动。举办家庭教育故事分享比赛,全市10余所学校的家庭教育讲师声情并茂地演绎了当代好家教的故事,深刻诠释了好家风、好家教的时代内涵。

  呵护花朵守护未来

  “我们有一位好朋友,他从出生、长大到变老都时刻陪伴着我们,他就是我们的身体……”讲台上的志愿者讲师从认识自己的身体、如何预防性侵害、遇到性侵害怎么办等多个方面娓娓道来,教室里的学生仔细听着并时有互动。这是7月6日石嘴山市16名女童保护志愿者讲师深入惠农区燕子墩乡简泉小学为全校10个班级315名学生开展的《爱护我们的身体》女童保护公益课堂宣讲,由此拉开了石嘴山市“守护童年牵手共成长”护航春蕾宣讲活动帷幕。

  自2014年开始,市妇联持续开展了“护航春蕾”宣讲活动,特邀市委党校吴惠珍家风工作室成员、女童保护基金宁夏向日葵团队讲师,走进石嘴山市移民村小学,分别为1.5万余名学生讲授了“自尊自信自立女性最美丽”和“女童保护”儿童防性侵课程,收到了良好的社会效果。

  今年,针对石嘴山市缺少女童保护专业化讲师现状,石嘴山市以建立一支本土化、专业化的女童保护志愿者讲师团队为目标,委托石嘴山市阳光社会组织服务中心实施了石嘴山市“女童保护志愿者讲师”培训计划,旨在通过培训本土化的讲师团队向石嘴山市广大儿童及青少年宣传普及自我防护知识,增强未成年人人身安全防范意识。在女童保护基金宁夏向日葵团队的指导下,通过网上招募、面试筛选、线上线下培训、视频考核等环节,统一教案、规范化推进,最终招募的44名女童保护志愿者中有10名讲师通过了考核。至此,石嘴山市建立了一支以妇联干部、教师等行业志愿者为主体的专业性强、覆盖面广的师资队伍,为石嘴山市女童保护关爱注入新的活力。

  针对家庭教育,石嘴山市依托中华家庭教育网,在线上开通直播间讲座,每周发布家庭教育微课堂,发挥石嘴山妇女网、“石嘴山姐妹”微信公众平台的作用,发布家庭教育微视频、微课堂、文章等,利用街道社区宣传栏、电子屏常态化开展专题讲座,引导家长树立科学教子理念,广泛传播家庭教育知识;抓住元旦、春节、六一儿童节等节日,宣传《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》、消防安全常识等,营造全社会关心儿童健康成长的良好氛围。

  保护未成年人撑起爱的天空

  未成年人是社会的未来、家庭的希望。呵护未成年人健康成长、保护未成年人合法权益,不仅是教育部门和司法机关的职责,也是全社会和每个家庭的责任。

  然而,青春路上,总有一些未成年人误入歧途。近年来,石嘴山市在办案专业化、未成年人关爱帮教、法治教育常态化等方面下功夫,引导误入歧途的未成年人重新生活在阳光下,保障未成年人健康成长,保护他们的合法权益。

  大武口区人民检察院曾办理了一起一名男子性侵亲生女儿的案件,检察院派员提前介入引导侦查取证,对被害人同步开展心理疏导,主动联系学校为该被害人办理转学,并依法撤销了其父亲的监护权。“针对该案未成年被害人家庭生活困难的情况,我们积极开展司法救助,发放司法救助金1.5万元,为孩子解了燃眉之急。”大武口区人民检察院工作人员说。

  此外,大武口区人民检察院还与共青团大武口区委、大武口区阳光社会服务中心共同成立未成年人保护司法社工队伍。同时,将性侵害未成年被害人心理疏导、性侵害涉罪未成年人的社会调查、心理测评及疏导、观护帮教、亲职教育等纳入日常工作当中,确保未成年人检察工作规范化、专业化、社会化。

  “青少年时期是人生成长的关键期,人生的扣子从一开始就要扣好。”大武口区人民检察院未成年人检察工作就是坚持这样的理念,引入司法社工春风化雨的社会力量,共同构筑未成年人司法保护一体化大格局。

  近年来,为避免因多次询问对性侵未成年人案件中被害人造成二次伤害,市检察机关和公安机关联合创建“一站式询问”办案机制,即在公安关对被害人进行询问时,检察机关提前介入,引导公安机关侦查取证,对被害人进行一次询问。自2017年至2019年,石嘴山市经过提前介入的案件,上诉的仅为2件,占8%;最短办案时间为14天;无撤回起诉、判处无罪的情况发生。该机制不仅切实防止被性侵未成年被害人免受多次询问伤害,同时提高了性侵害未成年人犯罪案件办案质量。

  此外,为构筑保护未成年人“防火墙”,石嘴山市两级检察院与教育部门合力完成“法治进校园”三年全覆盖的任务。2018年在全市开展“守护花蕾、绽放青春”专项活动,进入学校、幼儿园、社区集中开展未成年人预防性侵害讲座。2019年10月就促进未成年人保护社会治理,集中查访学校、幼儿园51所、校外培训机构4所,同时印制学生版和家长版《预防性侵害宣传手册》,在巡讲时发放,提高未成年人的自我保护能力和家长的防范意识。

  规范网吧管理、净化荧屏声频、整治校园周边环境……近年来,石嘴山市多次重拳出击,推进“净化工程”,为未成年人健康成长撑起一把把绿色“保护伞”,营造出一片片“洁净天空”。

  如今,在石嘴山市大街小巷、社区农村的角角落落,社会各界用爱与责任,将一颗颗爱心种子深埋广大未成年人心间,护航未成年人健康成长。(记者 李薇)

编辑:向真    

推荐阅读 »