返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

宁夏:第二届京银教育合作小学教师专题培训班开班

发表时间:2018-12-11 14:57:46    来源:银川文明网

  12月10日,第二届京银教育合作小学教师专题培训班在银川市实验小学阅海一校区正式开班,此次培训为期两天,以“聚焦课堂改革,落实核心素养”为主题,由北京师范大学专家以及北京中关村一小的教师来银现场授课。

  北京专家课堂拓展多 注重学生能力提升 

  “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”当天在主会场阅海一校区,北京专家现场给阅海一校区三年级上了语文古诗《元日》、四年级数学《位置的确定》,并做了《部编教材背景下古诗词教学探索与实践》等讲座,银川的教师们受益匪浅。“我们讲课时还停留在翻译古诗、仅仅讲课本上的古诗这个层面上,而专家的课更侧重于学生能力的提升,讲的是学习方法,更重要是课堂上有同一类别的其他古诗的拓展学习。”贺兰县铁东小学六年级语文教师田风梅坦言,此次培训,她学到了更先进的教学方法,在以后的教学过程中,要转变教学思路,让学生有最大的收获。

  银川市实验小学数学教师顾媛媛今年六月在北京中关村一小跟岗学习两周,此次又有幸参加专题培训,顾媛媛十分激动。“从一年级到高年级,中关村一小数学的教学整节课都特别注重发挥学生的主观能动性,尤其是一年级学生对我的震撼最大,刚入校的孩子表达能力、小组合作能力、质疑能力度特别强,老师只起引导作用,出彩全部都是学生。”顾媛媛说。刚开始顾媛媛感觉中关村一小的课容量不大,学生也没有做多少练习题,但是听了很多节课,并跟导师讨教后发现,中关村一小的数学课堂主要是体现学生怎么来学,“几乎全班学生都能发表自己的意见,一堂课下来,学生确实自己学明白了,学懂了,所以他们的确不注重练习量的多少。”顾媛媛说,这与本地教师课堂有很大的区别。

  12月11日,将在兴庆区回民二小、永宁县第一小学、贺兰县第一小学三个分会场,由北京专家深入课堂,给各校老师的教学现场把脉。

  借助互联网+教育 培训覆盖面拓展到银川都市圈 

  据介绍,去年12月,银川市政府与北京市教委签署了首都带首府教育合作框架协议,京银两地共同开启新时代新型教育合作模式,培训形式丰富多样,既有中关村一小语文、数学、英语、科学、音乐五个学科的教师现场授课,与参训老师互评课堂的现场教学,又有主题报告,专家讲座和经验分享的理论阐述,“与第一次培训相比,此次最大的亮点是,增加了科学、音乐学科的现场授课,实现了小学学科全覆盖。”银川市实验小学副校长孙秀梅说道。

  据了解,此次培训,除了各县(市)区所属小学和银川市实验小学集团的教师,还专门邀请了石嘴山市、吴忠市以及宁东基地所属小学的教师参加培训,共计800余人,将培训覆盖面拓展到银川都市圈。同时,通过“互联网+教育”在兴庆区回民二小、永宁县一小、贺兰县一小的分会场进行网络直播课堂,让银川市近万名小学教师,通过电脑和手机,实时收看培训实况,实现优质教育资源共用共享。

  “京银合作切实提高了银川市教育的整体发展水平,通过引进北京专家先的进理念和办学思路,对我们银川教育各个层面的发展都起到了积极作用,现在还通过互联网+教育,依托首都带首府、首府带县乡,把京银合作成果输送到农村学校。”银川市教育科学研究所副所长姜俐冰说,下一步银川市进一步深化京银教育合作,把合作项目落实到教育改革的方方面面,指导银川教育的转型升级和进一步发展。(记者 李姝)

编辑:吴海燕    

推荐阅读 »