返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

宁夏:多措并举促进文明校园创建落地落实

发表时间:2018-11-21 16:23:43    来源:宁夏文明网

  为进一步推进文明校园创建工作不断深入开展,今年以来,宁夏文明办落实立德树人根本任务,以培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为落脚点,多措并举促进文明校园创建工作有声有色、落地落实。 

  主题活动凝心聚力。宁夏文明办紧紧抓住立德树人主题,在各学校推广和开展主题活动取得实效。开展“扣好人生第一粒扣子”主题活动。广泛开展“中国梦•我的梦”等未成年人思想道德教育实践活动,把“传承红色基因、做新时代合格接班人”系列教育、学雷锋志愿服务、“劳动美”社会实践和“阳光成长”心理健康教育贯穿“扣好人生第一粒扣子”活动中,丰富活动载体、确保活动实效。引导广大未成年人向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民,从小立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。广泛开展“新时代好少年”评选表彰。以央视“新时代好少年”先进事迹发布活动为引领,通过“两微一端”转载宣传全国“新时代好少年”先进事迹;结合庆“六一”文艺晚会,在现场推广发布宁夏“新时代好少年”事迹。在宁夏日报等媒体宣传推广宁夏推荐的先进典型事迹,推动各地媒体发挥“两微一端”作用,宣传当地推荐的先进典型。今年全区精神文明表彰大会上,命名表彰了10名新时代“宁夏好少年”。创新开展“两知两爱一争”活动。围绕立德树人根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,广泛开展“知党史知国情 爱家乡爱学习--争当新时代好少年”主题实践活动。针对青少年身心成长特点,加强中国历史、革命传统、基本国情、思想道德等教育,深化主题实践活动,传承发扬孝敬、友善、节俭、诚信传统美德,弘扬民族精神和时代精神,争当“新时代好少年”。开展网上签名寄语活动。利用清明、“七一”、国庆等时间节点,在未成年人中广泛开展革命传统教育,引导青少年铭记革命历史、崇尚革命英雄、继承革命事业。指导全区各市、县(区)文明办在清明前后,组织中小学校开展“清明祭英烈”网上签名寄语、展示和宣传活动。“七一”“十一”前后,组织指导各地开展童心向党歌咏活动,“向国旗敬礼”活动,制作专题,集中展示宣传,形成“人人践行社会主义核心价值观,争当时代新人”的生动局面。 

  四进活动搭台唱戏。坚持把活动贯穿到文明校园创建的各个方面。核心价值观进校园。把培育和践行社会主义核心价值观融入学校思想品德教育规划、贯穿于教育教学各个环节。银川市兴庆区深入社区、学校开展“微宣讲”活动534场,解读核心价值观。利用班会队会、国旗下讲话、手抄小报、网络微信等载体,让“24字”内容进入思想品德课讲稿、进入学校课堂、进入学生头脑,推动学习往实里走、往深里走、往心里走。通过设置核心价值观宣传教育雕塑、LED屏、厨窗和宣传栏张贴悬挂核心价值观宣传标语,通过全方位多角度的宣传,让核心价值观宣传随处可见。中华优秀传统文化进校园。推出孝德宣讲、优秀传统文化进校园、弘扬中国节和“爱我中华”等主题活动。邀请德艺双馨的传统文化表演艺术家、非遗传承人走进广大中小学校和乡村少年宫,尤其是在国家扶贫特困区的六盘山区中小学校开展教学互动,通过剪纸、泥塑、书法、经典诵读、戏曲、皮影等中华优秀传统文化展示、社会主义核心价值观文体节目展演等艺术形式,在表演和教学互动中引导广大青少年形成“欲成才,必养德”的文明共识。非物质文化遗产进校园。通过“启蒙礼”让小学生感受到入学是人生中的一件大事,是学习的开始,是走向成才的起点,以此激励孩子们勤奋学习。把京剧、秦腔等传统剧目送到校园,请专业演员现场教学生化戏曲妆、勾脸谱、教身段、教唱腔,通过演员与学生互动,让学生了解我国戏曲文化的精粹,激发学生学戏曲、爱戏曲、唱戏曲的兴趣。时又通过这种特别的方式,弘扬我国优良的传统文化。文明旅游研学进校园。把文明旅游内容纳入中小学教育教学计划,开展文明礼仪实践活动。组织中小学开展研学旅游活动,推进文明旅游社会实践活动,以“小手拉大手”为主题,开展文明旅游社会公益行动,引导学生从小注重文明礼仪,养成良好行为习惯。 

  明确责任提质增效。各负其责管。把文明校园创建纳入全区精神文明建设的整体布局,坚持“五大创建”一起创一起建。在组织机构上,自治区和市、县(区)均成立了文明校园创建工作领导小组,由文明办和教育部门共同负责文明校园创建工作的日常工作。上下联动创。宁夏各地比照全国文明校园和自治区文明校园创建办法,组织同级文明校园创建。截至2018年4月底,宁夏共有4所大小学创建为全国文明校园,27所学校为自治区文明校园,市县级98所,实现了大中小学校文明校园创建活动100%覆盖,使文明校园创建工作成为精神文明建设的响亮品牌。健全机制建。在体制机制上实行“五个纳入”,纳入“十三五”总体规划,纳入财政预算,纳入效能目标管理考核,纳入文明城市创建指标体系,纳入学校目标考核,让文明校园创建成为广大师生人人参与的责任。(宁夏文明办 朱君南)

编辑:吴海燕    

推荐阅读 »