返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

宁夏开展“中华优秀传统文化进校园”活动 树立文化自信

发表时间:2018-11-02 10:17:31    来源:宁夏文明网

  为深入贯彻党的十九大精神,进一步推动实施中华优秀传统文化传承发展工程,结合全国重点政协提案,宁夏在全区中小学校开展首届“中华优秀传统文化进校园”活动。 

  一是精心安排部署,注重文化扶贫。自治区文明办合同教育厅、政协办公厅联合印发文件,明确责任,层层抓落实,确保活动出成效。9月7日,抓住新学期开学时间节点举办活动开启动仪式,推出孝德宣讲、优秀传统文化进校园、弘扬中国节和“爱我中华”等主题活动。邀请我区德艺双馨的传统文化表演艺术家、非遗传承人走进广大中小学校和乡村少年宫,尤其是在国家扶贫特困区的六盘山区中小学校开展教学互动,通过剪纸、泥塑、书法、经典诵读、戏曲、皮影等中华优秀传统文化展示、社会主义核心价值观文体节目展演等艺术形式,在表演和教学互动中引导广大青少年形成“欲成才,必养德”的文明共识。 

  二是借助宣传力量,拓宽受众群体。各市(县)区学校积极行动,结合实际充分挖掘当地传统文化人才,运用微信公众号、网站和社会资源,拓宽受众群体。《华兴时报》刊载“中华优秀传统文化进校园”专版报道12篇,微信公众号、宁夏文明网等媒体采用视频、图片、文字等报道多样化内容推送,活动内容相继在新华网、人民网、腾讯企鹅号等平台报道。银川市、固原市等地通过家校互动、微信定期转发活动链接,校园优秀传统文化教育从学校延伸到家庭和社会,发挥多方共育作用。 

  三是创新活动载体,丰富文化内涵。充分培育和践行社会主义核心价值观,帮助广大青少年“扣好人生第一粒扣子”。结合中秋节、重阳节等中华传统节日,开展形式多样的节日民俗活动。固原市、吴忠市学校开展泥塑、砖雕等校外兴趣课,丰富校园文化,推进优秀传统文化教育成果展示,让广大青少年感受中国人过中国节的欢乐,了解中国传统节日内涵,弘扬中华文明新风,树立文化自信。 

  四是促进家风建设,实现效果转化。 目前,全区各市校园内经陆续开展“读一本爱国书籍”“听一个孝德故事”“看一部孝德视频”,从爱家之孝推进至爱国之孝的爱国主义教育;从“给爸妈做一次饭”“为妈妈洗一次脚”“记住父母生日,送一份礼物”等身边小事做起,“道德银行”存储善心善行,帮助青少年践行孝行,养成良好习惯;在“感受一次传统文化”“过一个中国传统节”、学一次“非遗”剪纸(书画、茶道)等活动中汲取中华优秀传统文化力量;积极践行“帮助一位困难同学”“捡拾一次校园垃圾”等公益活动,踊跃参与“孝德征文大赛”。 

  通过丰富多彩的活动内容寓教于乐,引导孩子们在潜移默化中激发出对中华优秀传统文化的学习兴趣,勇于践行,勇于担当,从中华民族辉煌历史中汲取正能量,致力做一名对国家、对社会有用的人才。形成弘扬中华文明新风、树立文化自信的良好社会氛围。(宁夏文明办) 

编辑:吴海燕    

推荐阅读 »