返回首页

登陆 | 注册

辽宁:“沈阳市非物质文化遗产乡村学校行公益活动”走进法库校园

发表时间:2019-12-23 15:43:00    来源:未成年人网

  近日,“沈阳市非物质文化遗产乡村学校行公益活动”走进法库校园。

  据了解,为贯彻落实党的十九大和全国教育大会精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化,提升非物质文化遗产保护、传承、发扬、创新等理念在青少年中的认同感,沈阳市委宣传部、市教育局、市委教科工委、市文化旅游和广播电视局、沈阳日报共同主办了“沈阳非物质文化遗产乡村学校行公益活动”。

“沈阳市非物质文化遗产乡村学校行公益活动”走进法库校园

  整个活动将在全市农村中小学开展100场非物质文化遗产传承宣讲展示活动,12月16日至12月20日沈阳市非物质文化遗产I6位传承人,走进了法库县20所中小学校,进行8项非物质文化遗产的80节授课,受益学生达5000人。

核雕技艺展示

同学们观赏葫芦雕刻作品

面塑作品展示

  此次活动规模大,课程多,项目实。核雕传承人李永利、王凯,葫芦雕刻传承人肖彤、吴宪阁,面人传承人于启全、赵春柳,查拳传承人王维义、袁丽霞,风筝传承人郑连生、王智明,木偶传承人吴迪、吴梦君,微雕传承人李方跃、王颖,炭精画传承人蒋永华、张丽君通过现场教学展示、现场演示技艺流程和互动传承相结合的方式,让学生与“非遗”项目亲密接触,在传承人口传身授中,帮助学生进一步了解沈阳优秀的非遗项目,营造传承和保护非物质文化遗产的良好氛围,让学生成为非遗的见证者、传承者和实践者,让非遗焕发出更强的活力和生命力。(法库县教育局 刘浩)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:施华琼    

推荐阅读 »