返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

辽宁:沈阳少年把书本里的正能量“搬”上新年舞台

发表时间:2019-01-31 16:32:10    来源:中国新闻网

“传承国学演绎经典”迎新晚会

  为积极培育和践行社会主义核心价值观,深入推进“文明迎新年 文明过大年”主题实践活动,充分发挥中华民族优秀传统文化凝聚人心、滋养网络的积极作用,倡导青少年文明上网,弘扬和壮大网上正能量,增强传统文化认同感和民族自豪感,营造春节喜庆祥和的节日氛围,1月26日,由中共沈阳市委网信办指导,由辽宁省文化馆、喜马拉雅营销服务商(辽宁站)承办的中国·沈阳网络中国节“传承国学演绎经典”迎新晚会在辽宁省青年宫举行。来自沈阳市和平区四经一校、铁西区凌空街第一小学、沈阳铁路实验小学、大东区上园一校、浑南区第八小学、沈阳市辉山学校6所中小学校的师生、家长400余人参加活动。

  小朋友化身“小戏骨”

  融入课本人物感染全场

学生表演《东郭先生与狼》 沈殿成\摄

学生表演《晏子使楚》 沈殿成\摄

  晚会以《穿越时空诵读经典》拉开序幕,《笋芽儿》《东郭先生和狼》《三袋麦子》《晏子使楚》《新编草船借箭》……这些都是学生们耳熟能详的课本里的故事,此次晚会以儿童舞台剧为载体,小朋友们化身小戏骨,把书本里的故事搬上舞台。由卜虹荀、唐梓程、徐久皓等同学表演的儿童剧《三袋麦子》生动有趣,特别是徐久皓扮演的土地公公,粘着白胡子、手里拎着三袋麦子,举手投足表现出土地公公和蔼可亲的样子;历史题材的儿童剧《晏子使楚》也让人印象深刻,当身穿齐国服装的“晏子”出场时,观众惊呼“太形象了”。小小身材的小朋友扮演起古人来,架势十足,生动到位的表情、情绪饱满的台词、毫不青涩的演技征服了现场观众。整场晚会水平质量颇高,小朋友们完全将自己融入课本的人物之中,将课本中的故事、情节演绎得淋漓尽致,深深感染了每一位观众,博得现场阵阵掌声。

沈阳6所中小学校学生表演节目 沈殿成\摄

  体验式学习感受文化内涵

  优秀少年儿童树立好沈阳形象

  此次晚会除了以儿童舞台剧的形式表演外,还有朗诵、舞蹈、合唱等多种艺术形式,全面展现了沈阳少年儿童的多才多艺。现场许多家长对将“课本中的故事搬上舞台”这种形式赞不绝口,“通过剧本的表演,可以让孩子们理解和体会课文中的人物、道理,让书本中传递出来的正能量浇灌他们的心灵。”整台晚会以创新体验式学习方式,让学生们感受国学文化深邃久远的历史传承和博大精深的文化内涵,展现沈阳少年儿童精神风貌,展示活力沈阳城市形象,增强网络中国节活动的吸引力和感染力,进一步在互联网“传播好沈阳声音、树立好沈阳形象”,为助力沈阳全面振兴、全方位振兴,提供强大的精神动力和良好的文化条件,为庆祝新中国成立70周年营造浓厚社会氛围。(记者 张宁)

编辑:向真    

推荐阅读 »