返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

辽宁:盘锦少儿图书馆寒假读书月 让孩子体验“十八般快意”

发表时间:2019-01-24 10:40:24    来源:盘锦文明网

  2019年寒假到来之际,盘锦市少儿图书馆学习贯彻党的十九大精神,以“奋进新时代”为主题,以爱国主义、民风民俗教育为核心,以树立社会主义核心价值观为重点,以养成高尚的思想品质和良好的道德情操为基础,采取多种生动活泼的读书形式,引导青少年做中华民族传统美德的传承者、社会主义道德规范的实践者、良好社会风尚的创造者。

  活动之一 “今昔巨变·辉煌见证”新老照片征集

  为纪念改革开放40周年,彰显40年来文化领域建设取得的成就。活动拟面向全国征集反映文化发展变迁的新老照片,征集主题主要包括文化惠民、文化旅游、文化遗产、文艺活动、文化产业等。

  活动之二 “吉语贺岁·好书传情”电子有声贺卡

  活动将设计基于移动端的电子有声贺卡创作界面,并从推广工程资源库群、“移动阅读平台”中选取精品图书,并为每本图书提炼出一个新春祝福的主题词。公众可从这些主题词中进行选择,同时发送个性语音祝福,定制专属于自己的电子贺卡,为亲友送去祝福的同时,共同畅享阅读的快乐。

  活动之三 “书香博闻·欢启归程”在线趣味答题

  活动将充分挖掘推广工程资源库群、“移动阅读平台”“国图公开课”上新课程和喜马拉雅FM“文旅之声”频道资源,设计基于移动端的在线趣味答题游戏。通过“坐火车回家过年”和“年夜饭吃饺子”的答题情景设置,公众可了解数字图书馆资源及服务内容,提升资源获取能力。活动设置抽奖环节,幸运获奖者将在活动结束后获得纪念礼品。

  活动之四 “听赏群书·喜迎岁除”线下主题展览

  活动将挖掘数字图书馆丰富的有声资源,设计兼具知识性与趣味性的线下主题展览。展览推介内容包括推广工程资源库群及“移动阅读平台”中戏曲、评书、世界名曲、中外童话、有声书等“听书”资源,同时推介喜马拉雅FM“文旅之声”频道资源。通过整合不同专题的有声资源,提供更精准、更便捷的公共文化服务,以满足公众多元化、个性化的文化需求。

  活动之五 “欢乐祥瑞·金猪纳福”VR贺新春数字文化虚拟现实体验活动

  活动将继续联合全国各馆推出新春数字文化虚拟现实体验,并在以往放鞭炮、贴春联、写福字等传统春节民俗活动的基础上,设计全新VR场景,将小年、除夕夜至元宵节间的传统年俗和民间故事加以场景化展示,配合实景交互体验情节设计,让参与公众沉浸式感受新春氛围,并了解年俗文化知识,增强其对优秀传统文化的热爱与认知。

  以上五项活动为全国公共数字文化工程2019年“网络书香过大年”活动。

  活动之六 “欢动数世界”——诺亚方舟杯寒假数字阅读体验活动

  以辽宁省图书馆少儿天地为核心 ,联合朝阳市图书馆、盘锦市少儿图书馆、丹东市少儿图书馆、辽阳市少儿图书馆共同进行数字阅读推广。通过多媒体手段、体感交互等技术营造的模拟危险场景,采用儿童更喜欢、容易接受的互动游戏形式,让儿童沉浸其中,体验安全危险,加强儿童安全意识。

  活动分为VR模拟演练——安全大闯关;看视频,听讲座;安全小贴士——安全贴纸小画册;安全知识数字阅读——分享接力赛;集徽章,得奖品等环节。

  活动之七 “诗书传家”国学经典读书会

  《大学》专题读书会。老师在讲解的过程中,会结合亲子关系教育,做开放式引导,让孩子们感受传统文化魅力。

  活动之八 “聆听经典故事 弘扬传统文化”线上听书答题活动

  此次活动将以共听共读为纽带,挑选出有关我国传统礼仪文化的经典读物,让广大学生读者参与其中,共沐书香,共享阅读之美。

  活动之九 “共沐阳光 同享温暖”为残疾儿童新春送温暖活动

  为康复中心送去书籍、衣物、生活用品等新春礼物,为残疾儿童送温暖,希望这些孩子们能感受到温暖,感受到关爱和祝福,对未来的生活充满希望。

  活动之十 “绘本伴你迎新春”春节专题故事会,跟孩子一起重温“年”的故事

  活动十一 “创意你我他,快乐过寒假”—— 趣味粘土捏塑手工沙龙活动

  通过触觉感知粘土作品的质地,引导孩子们的视觉感受,帮助孩子们将抽象的概念与现实联系在一起,提升了孩子们动手能力以及和同伴们的互助协作能力。

  活动十二 红红火火过新年——中国结制作。让孩子们对新年的起源、发展历史等有进一步了解,并且对中国结的意义及制作方法有深层次的认识

  活动十三 青少年财商亲子活动——《压岁钱规划》

  活动十四 寒假儿童心理健康特色活动——儿童沙盘团体活动

  提高语言表达、理解共情,人际沟通协作能力,对环境的适应能力;释放压力、消极情绪,提升自信,增加学习动力;提高创造力、想象力、促进思维发展;提高自控力、专注力、协调能力,有效改善马虎粗心等问题;帮助家长了解孩子的内心世界,促进与孩子愉快有效地沟通。

  活动十五 我做图书小主人——小小志愿者招募活动

  盘锦市少儿图书馆绘本馆创建于2015年,是盘锦市唯一一家免费对外开放的儿童绘本馆,连续三年荣获“全国十佳绘本馆”殊荣。图书馆中蕴含了大量宝藏,为了让小读者们受到潜移默化的熏陶,更好地了解图书馆,培养孩子乐于助人、团结友爱的精神,建立责任意识并自觉遵守图书馆的规章制度。

  活动十六 童声伴我行——盘锦市少儿图书馆第二期电台录制节目活动

  旨在锻炼少年儿童的语言和情感表达能力,增加语言学习的趣味性。

  活动十七 英语故事特色活动——儿童新春英语音乐故事会

  感知英语和音乐的魅力,儿童视觉了解中国年;多角度展现中国年,中西文化汇聚;互动手工游戏玩英语,增加孩子对英语的好感度。

  活动十八 《年末岁尾话腊八——画说腊八节的故事》微信展

  在节令文化里,腊八节承载着亲情友情的感动和对美好生活的向往。“腊八”恰是春节的序幕,有很多富有民族特色的风俗,如熬腊八粥、做腊八面、泡腊八蒜等。本展览旨在传播弘扬中国传统的节令文化——腊八节,在深入挖掘和整理腊八节文化成果的同时,结合社会发展,注入时代精神,以简明通俗的语言、图文并茂的形式,把腊八节文化的内涵和底蕴全面展示给读者,为弘扬中华优秀传统文化尽一份绵薄之力。(记者 史洪斌)

编辑:向真    

推荐阅读 »