返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

辽宁:盘锦举行2018《礼行天下》一礼一谣朗读评选活动

发表时间:2018-12-10 10:38:44    来源:盘锦日报

  日前,由辽宁盘锦市社会科学联合会、兴隆台区文明办、兴隆台区教育局主办,盘锦朗诵艺术学会承办的2018《礼行天下》一礼一谣朗读评选活动在辽河美术馆隆重举行。

  礼仪作为人们在社会生活中的行为规范,是调节人际关系的重要手段,也是道德修养的外在表现形式。为推动盘锦全国文明城市建设,提高全民文明素质,同时加大未成年人“文明礼仪”宣传力度,引导中小学生从小习礼知礼,做文明礼仪的宣传者、实践者、示范者,将学习礼仪、践行礼仪、展示礼仪和宣传礼仪贯穿于大赛活动的全过程,同时使学校成为文明礼仪的宣传和示范窗口,使学生成为文明礼仪行动的先锋队,为构建和谐的校园文化生活,为中小学生健康成长营造良好的社会及营造充满活力、积极向上的校园气氛,引导学生们更多的日常礼仪知识,全面提高盘锦市中小学生的综合素质,充分展示盘锦市中小学生的良好精神风貌,盘锦市社会科学联合会、兴隆台区文明办兴隆台区教育局集社会各方力量组织这场“2018兴隆台区中小学生《礼行天下》一礼一谣朗读评选活动”,旨在让学生了解和掌握与自己日常生活学习密切相关的个人礼仪、校园礼仪、家庭礼仪、社会礼仪等方面的知识。通过开展团体礼仪风采展示、讲身边发生的礼仪故事、争创文明使者等活动,让每个学生都广泛参与到文明礼仪实践活动中来,展现学生在“习礼”文明实践活动中的阶段性成果。

  此次活动,通过童谣的朗读传唱来展示。童谣历史悠久,最早始于《诗经·魏风》园有桃——心之忧矣,我歌且谣。在千百年的历史传承中,经过一代又一代劳动人民润色加工,已经形成了几十种备受人们喜爱的特殊的传统艺术形式,常常通过比喻、拟人、夸张、起兴、摹状、反复、设问等手法来表现。童谣题材包罗万象且生动有趣。童谣中的词句,通常是浅白而简练的,使儿童容易了解其中的意思,领略其中的情趣,欣赏其中的意境,并很快学会新的词汇,容易学到生动优美的句子,增强了青少年儿童语文的表达能力。这些慢慢培养且积累起来的各类词汇,扩充了知识的领域,增强了联想及叙述能力,大大的提高了我们青少年儿童的语言表达能力,汉语言文化素养及语文应用能力。童谣这种文学形式,孩子们最容易掌握,通过朗读传唱童谣,可以在欢快中学到知识,非常有利于孩子们形成良好的审美能力,并且对儿童开朗乐观的人格塑造、积极思想的品德形成、美好情感的培养、良好行为的养成、乃至中华民族语言美感熏陶都有着潜移默化、无可代替的作用。

  来自盘锦市十五所中小学校60个组合与个人代表队的168位同学共同评选出了小低组(25年级)冠军1名,一等奖3名,二等奖5名,三等奖18名;小高组(68年级)冠军1名,一等奖3名,二等奖5名,三等奖14名;组合冠军1名,一等奖2名,二等奖3名,三等奖3名。 

  主办方希望通过童谣的朗读传唱,让童谣进驻青少年的心田,继续传承中华民族的礼仪美德,促进中小学生养成阅读朗读习惯,为助力民族精神添砖加瓦,为筑牢新时代中华民族的文化根基贡献应有的力量,为书香盘锦、文明盘锦作出贡献。(盘锦日报 江宴倾 记者史洪斌)

编辑:吴海燕    

推荐阅读 »