返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

辽宁:盘锦交警进校园 开讲“‘国际范儿’的道路这样走”

发表时间:2018-11-29 16:56:53    来源:辽河晚报

交警带领全校学生学习交通指挥手势。图片来源:盘锦市交警部门提供

交警给学生们上了一堂生动有趣的交通安全课。图片来源:盘锦市交警部门提供

  1126日,在“122全国交通安全日”来临之际,盘锦市公安交警支队、盘锦广播电视台交通文艺广播走进盘锦市一完中,开展交通安全教育活动。在活动中,学生们不但了解掌握了交通警察指挥手势在道路通行中具体的含义和作用,还聆听了一堂生动的道路交通安全课。 

  活动中,交警带领全校学生学习了交通指挥手势。伴随着交警的口令和动作,学生们练习了停止手势、左转待转、减速慢行、示意前方车辆靠右边停车等七种常用道路交通指挥手势。在交警的分步骤讲解下,学生们很快掌握了动作要领及手势规范标准。同时,交警及主持人还现场给学生发放了“细节关乎生命、安全文明出行”倡议书,倡议书从认真学习交通安全法律法规、步行出行、骑车出行、乘公交等多方面提出了“行为准则”,倡导学生自觉遵守交通法规,珍视安全,珍爱生命。 

  在七年二班,盘锦市公安交警支队宣传科副科长郑春玉以“‘国际范儿’的道路这样走”为题,给学生们上了一堂生动有趣的交通安全课。并通过播放发生在我们身边的交通事故案例视频给学生以警示。郑春玉表示,希望学生们能够以此为契机,认真学习交通法律法规,切莫心存侥幸,做文明人,走文明路,知安全风险,懂紧急避险,防患于未然,远离交通事故悲剧。 

  课后,学生张嘉畅说,他从上七年级开始骑自行车上下学,因为路上车辆比较多,他格外注意。他表示,有了自行车信号灯后,骑车出行感觉更安心了。并且,骑车人也要多学习交通法规,遵守交通规则。学生王子涵说,通过聆听这次交通安全课,安全二字更加深刻印入她的脑海。因为平时她都由父母驾车或步行陪伴入学。所以,放学回家她也要将学到的交通安全法规讲给家长听。人人遵守交通规则,交通秩序就会越变越好。 

  盘锦市一完中南北门临街,学校一直没有放松对学生的安全教育。政教处主任苏红军说,学校制定了完备的交通安全管理制度、应急预案,实行校领导、老师值班制度和家长护校制度。在班级内部,定期举行交通安全手操报展览和相关知识讲座,班主任与家长建立了互动平台,时刻注重宣传道路交通安全知识。希望交警进课堂这样的活动多开展,以提升学校师生交通安全文明意识和自我保护能力,为营造安全、畅通、文明、和谐的道路交通环境献一份力。(辽河晚报 记者 王叶溪)

编辑:吴海燕    

推荐阅读 »