返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

辽宁:乡村学校少年宫项目建设负责人培训班在沈阳召开

发表时间:2018-10-17 10:23:17    来源:辽宁文明网

辽宁省乡村学校少年宫项目建设负责人培训班会场

  10月10日—12日,2018年度辽宁省乡村学校少年宫项目建设负责人培训班在沈阳市召开,会议的主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实全国乡村学校少年宫项目建设工作推进会精神,总结2017年度乡村学校少年宫项目建设情况,交流展示乡村学校少年宫活动成果,研究部署下一步工作。省文明办主任付晨明出席并讲话,省文明办副主任王敬华主持会议。各市文明办、教育、财政系统和部分乡村学校校长参加了会议。

辽宁省文明办主任付晨明讲话

辽宁省文明办副主任王敬华主持会议

  会议强调,要深刻认识加强乡村学校少年宫建设的重要意义。要坚持以人民为中心的发展理念,真正把乡村学校少年宫打造成为“农村孩子的好去处、素质教育的好载体、家长放心的好地方”。要围绕服务乡村振兴战略,精心谋划工作目标和重点任务,为农村孩子益德益智、学技学艺搭建平台。要助力完成脱贫攻坚任务,推动教育、文化、体育等各种资源向贫困地区倾斜,让农村未成年人享受到尽可能公平、有质量的教育。

  会议强调,要把乡村学校少年宫建设成为农村未成年人思想道德建设的重要阵地。一是以社会主义核心价值观引领乡村学校少年宫发展,聚焦培养担当民族复兴大任时代新人的使命任务,着力增强乡村学校少年宫活动的思想内涵。二是以乡村学校少年宫建设促进农村学校开展文明校园创建,以乡村学校少年宫建设提升文明校园创建水平、以文明校园创建丰富乡村学校少年宫内涵。三是以乡村学校少年宫建设带动农村学生素质教育提升,着眼于新时代的任务要求,帮助农村未成年人坚定信念、树立梦想,长大成为有自信、尊道德、讲奉献、重实干、求进取的时代新人。

  会议强调,要多措并举汇聚支持乡村学校少年宫发展的合力。一是抓好组织领导。要继续坚持“文明委统筹指导、文明办牵头负责、财政和教育部门共同推进、文明委成员单位积极参与”的领导体制和工作机制。二是抓好建设管理。要建设好辅导员队伍、建立健全管理制度、组织开展好各项活动;要坚持以问题为导向,着力帮助乡村学校做好建设指导、协调和解决问题的工作,让乡村学校少年宫建得好、用得实。三是抓好资源整合。要结合“圆梦工程”——农村未成年人思想道德建设志愿服务试点工作,积极探索实践,主动与相关部门对接,丰富乡村学校少年宫活动内容,提升活动水平。四是抓好展示宣传。要坚持开展乡村学校少年宫交流展示活动,更好地展现农村学生的精神风貌、展示乡村学校少年宫的建设成果。要在报刊、电视、广播、网络和“两微一端”上加强对乡村学校少年宫的宣传。

辽宁省文明办青少处处长王雪做专题辅导

辽宁省财政厅教科文处处长任东梅做专题辅导

辽宁省教育厅义务教育处处长刘丹做专题辅导

大连市作交流发言

抚顺市作交流发言

本溪市作交流发言

铁岭县作交流发言

新民市兴隆堡九年一贯制学校作交流发言

  会上,省文明办、省财政厅、省教育厅分别就乡村学校少年宫的建设、管理和使用为大家做专题辅导,沈阳市、大连市、抚顺市、本溪市、铁岭县介绍了推进乡村学校少年宫建设工作的做法和经验。

与会代表实地观摩新民市兴隆堡九年一贯制学校少年宫

与会代表实地观摩新民市兴隆堡九年一贯制学校少年宫

新民市兴隆堡九年一贯制学校少年宫跆拳道活动

新民市兴隆堡九年一贯制学校少年宫衍纸创作

新民市兴隆堡九年一贯制学校少年宫古筝演奏

  与会代表实地观摩考察了沈阳市新民市兴隆堡九年一贯制学校少年宫。会议期间,举办了“生长的力量—辽宁省乡村学校少年宫‘@优秀传统文化’主题教育实践活动展演”,以文艺节目、纪实短片等丰富多彩的形式,展示了乡村学校少年宫的建设成果,展现了农村未成年人健康向上的精神风貌。

生长的力量—辽宁省乡村学校少年宫‘@优秀传统文化’主题教育实践活动展演

生长的力量—辽宁省乡村学校少年宫‘@优秀传统文化’主题教育实践活动展演

生长的力量—辽宁省乡村学校少年宫‘@优秀传统文化’主题教育实践活动展演

生长的力量—辽宁省乡村学校少年宫‘@优秀传统文化’主题教育实践活动展演

编辑:吴海燕    

推荐阅读 »