返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

辽宁:铁岭市铁岭县举办先进文化进万家工程暨乡村学校少年宫建设成果展演

发表时间:2018-06-07 15:17:37    来源:聚焦铁岭县

活动现场

  为全面贯彻党的十九大精神,加快实施铁岭县先进文化进万家工程,总结和展示雷锋文化进校园以及乡村学校少年宫建设成果,推进未成年人思想道德建设,近日,在阿吉镇中心小学校园,铁岭县举办先进文化进万家工程暨乡村学校少年宫建设成果展演。

领导一行考察乡村学校少年宫

  铁岭市委常委、宣传部长冯智,市文明办副主任何刚,新华社铁岭记者站站长纪元,铁岭县县长张洪泉,县委副书记、组织部长孙彤,县委常委、宣传部长王辉,副县长刘莉莉等领导出席活动。县直相关部门领导,各镇(乡场)党委副书记、宣委,各学校校长及少年宫负责人参加活动。

参观考察 

参观乡村学校少年宫课程

参观书法课程

参观雷锋文化阵地

  在展演活动开始前,市、县领导参观了阿吉镇中心小学雷锋文化阵地和乡村学校少年宫活动室。

  自2011年以来,铁岭县依托农村中小学现有的场地、设施和师资力量着手建设乡村学校少年宫,在课余时间组织少年儿童开展课外活动。经过大胆尝试、不断创新,少年宫软硬件得到大幅提升。目前已建成17所乡村学校少年宫,其中,高标准乡村学校少年宫7所,成为全县未成年人思想道德建设、综合实践能力培养的重要基地。全县有5万多名未成年人参加到乡村学校少年宫的活动中来,乡村学校少年宫真正成为了孩子们的第二课堂。多家媒体对铁岭县乡村少年宫建设情况进行报道。

市委常委、宣传部长冯智,县委副书记、组织部长孙彤为康冠淇、宋佳乐等10名学生捐赠雷锋助学基金  

  活动中,各级领导为困难学生捐赠了雷锋助学基金,并表彰了“自立自强好少年”,其中,袁程义、朱思佳两名同学荣获省级自立自强好少年荣誉称号。自2015年起,铁岭县就成立了雷锋基金,用于扶贫帮困、爱老助学等规模性捐赠,让全县人民共享“全民学雷锋 共建文明县”活动成果。雷锋助学基金将跟踪式帮助困难学生顺利完成学业,让孩子们无忧无虑、快乐成长。

市文明办副主任何刚,县委常委、宣传部长王辉为袁程义、朱思佳等县妇联在全县推选出的15名“自立自强好少年”颁发荣誉证书

县委办、政府办、宣传部、市场局、安监局领导上台,为各自包扶的2名学生颁发助学金

  “全民学雷锋 共建文明县”活动开展以来,铁岭县各机关单位积极承担社会责任,志愿开展捐资助学,涌现出了一批优秀志愿者代表,他们带领各自的志愿服务团队始终关爱、呵护未成年人的成长,经常围绕未成年人开展志愿服务,到偏远学校义务开展义务辅导辅导和捐助活动,让大家深切感受到全社会的和谐与温暖。活动现场,铁岭县五位志愿者代表受邀来到现场,并作交流发言。

志愿服务代表来到活动现场

志愿者代表发言

阿吉小学乡村少年宫学生表演开场舞蹈《和谐欢歌》

新台子小学乡村少年宫学生表演心理剧《心灵的抚慰》

 

平顶堡小学乡村少年宫学生表演朝鲜族舞蹈《鼓韵童心》

李千户小学乡村少年宫学生表演小品《移风易俗新风尚》

 

蔡牛小学乡村少年宫学生表演舞台剧《永恒的星》

李千户小学乡村少年宫学生表演舞蹈《潇洒女兵》 

新台子小学乡村少年宫学生表演古筝舞蹈《半壶纱》

 

阿吉小学乡村少年宫学生表演歌舞《妈妈教我一支歌》

凡河小学乡村少年宫学生表演情景剧《雨夜送大嫂》

蔡牛小学乡村少年宫学生表演舞蹈《火红的月鼓》

阿吉小学乡村少年宫学生表演歌舞《祝福祖国》

  今后,铁岭县将更好的利用乡村学校少年宫在实施先进文化进万家工程的载体作用,让每个未成年人都参与到少年宫活动中来,通过丰富多彩的少儿节目鼓舞人、感染人、教育人,让先进文化走进千家万户,充分发挥少年儿童带动家庭、辐射社会的重要作用,不断结出先进文化进万家工程的丰硕成果。

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »