主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

辽宁:铁岭县心理“辅导总站”志愿服务暖了孩子的心

发表时间:2018-02-02 10:21:20    来源:未成年人网

同学们接受心理辅导

  寒假到了,学生放假了,但是铁岭市铁岭县未成年人心理健康辅导总站学雷锋志愿服务活动还在进行中……

心理互动游戏

同学们参观展览馆

  铁岭县未成年人心理健康辅导总站学雷锋志愿服务队成立于2015年,辅导总站依托新台子镇中心小学,由县委宣传部、县教育局着力打造。目前,志愿者人数81人,主要帮助解决未成年人心理存在的问题。

  几年来,“辅导总站”的志愿服务项目越来越丰富,通过开展“在同一片蓝天下”主题关爱行动、举办心理健康教育讲堂、组织“阳光之旅”夏令营及抗挫折拓展训练等系列活动,每年组织志愿服务活动300余次。

  开展“在同一片蓝天下”系列活动。通过结对子、手拉手活动,让志愿者与留守儿童结成伙伴,加入2到3个兴趣小组中,完成一个成长计划,活动产生积极影响。

  开展心理健康趣味化教学活动。推出校外拓展训练、情景模拟、角色扮演、课堂游戏、小组讨论、案例辨析等课堂教学形式,组织志愿者到学校授课,并通过在班会、团队活动、校园业余文体活动中,巧妙引导融入心理健康内容。

心理健康进课堂

法制进校园活动

  开展未成年人抗挫折拓展训练。联系专业拓展训练基地,设计适合未成年人身心特征的训练项目,每年对全县中小学生全体进行一次抗挫折拓展训练,收到极好效果。

  开展创新性心理咨询活动。在面对面咨询、电话咨询的基础上,开通了志愿者网上咨询服务,充分利用微信咨询、QQ咨询等便捷轻松的方式解决心理问题。现在每名志愿者都建立了“有话跟我说”“聊聊吧”等微信、QQ空间,随时提供“需要性咨询”“成长性咨询”“成功性咨询”,使未成年人的心理健康时时受到关注,随时能够咨询,轻松得以解决。

  开办“铁岭县未成年人心理健康教育公益大讲堂”。邀请国家、省、市专家志愿者讲学指导,面向家长、学生开展公益性的心理健康辅导系列讲座,每年开办一次心理辅导培训班,讲座产生了积极反响。志愿者深入到乡镇、村屯、家庭进行心理疏导、心理咨询等服务,受辅导的学生达7800余人次。

  开展“关爱明天、普法先行”“春苗守护”活动。组织专家在全县中小学讲法制课,在未成年人心中种下法律的种子,树立孩子心中的底线意识,认识到不健康心理与违法犯罪的关系,增强孩子自觉抵制不健康心理和不健康行为的意识。

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »