主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

盘锦“小红帽”助力创城 感悟文明坦露心声

发表时间:2017-08-01 16:22:31    来源:盘锦文明网

  志愿者微笑为行人服务。(图片来源:盘锦日报社)

  志愿者引导市民按交通规则行驶。(图片来源:盘锦日报社)

  志愿者劝导行人走斑马线。(图片来源:盘锦日报社)

  志愿者为外地游客指路。(图片来源:盘锦日报社)

  在盘锦创城工作如火如荼地进行时,每位市民都携起手来,凝聚万众之心。为充分发挥盘锦广大学生志愿者在创城进程中的积极作用,助力盘锦建设国际化中等发达城市,盘锦团市委、市教育局联合组织高中毕业生开展了创城文明交通志愿服务行动,544名学生参与其中,为期15天的协勤工作画上圆满的句号。一批“小红帽”志愿者用他们年轻的脸庞、灿烂的笑脸为文明创建工作添砖加瓦。

  在志愿服务的过程中,“小红帽”们体会到了市民的责任与义务、感受到了为美丽家园建设的艰辛与不易,见证了创城工作带来的惠民成果,目睹了家乡人文明素质的巨大提升。感悟由心而发,留下了丝丝甜蜜的回忆。让我们一起来感受一下他们的心声。

  凝万众之心 创文明盘锦

  刘琳琳

  七月,盛夏,烈日当空。

  很荣幸,能在这个特殊的七月里参与交通协勤志愿活动。这个七月因此而有了非同一般的意义,有了值得我收藏于心细细体味的缤纷回忆。

  作为一名刚刚经历了高考、暂时走出了校园的高中毕业生,这样的一个活动无疑是难得且极具吸引力的。在经过了交警认真细致地培训后,我与同伴一起被派往了协勤的路口。穿戴好一身红色的志愿者服装,手里拿上写着“文明出行”的小旗帜,劝阻行人,提供帮助……虽然只有短短的两个半小时,却让我感受到了无比的自豪。在这次活动中,我尽到了自己作为一名盘锦市民的责任与义务,我体味到了为城市美好而辛勤工作的人们的不易与辛苦,我目睹了盘锦人精神文明的巨大变化,我也看见了家乡盘锦在创城中的飞速成长。

  高楼林立,街道平整,人来车往,莫不循规。公交车上文明礼让,公益广告举目即是……盘锦的“国际范儿”是在无数工作人员与志愿者的共同努力下培育而成,是140万盘锦人民共同的意愿与期待。

  所谓“天下兴亡,匹夫有责”,盘锦文明城市的创建离不开我们每个人的努力与支持。无论是政府要员还是商业大贾,无论是公司白领还是莘莘学子,无论是男是女是长是少,无论何种身份何种年龄,都应该积极参与积极配合。让我们携起手来,凝聚万众之心,创建文明盘锦,为盘锦建设国际化中等发达城市助力,为家乡的宜居与美丽添砖加瓦。

  志愿服务铸就城市文明之路

  丁心王月

  盛夏伏天,更燃志愿热火。经过两次早晚高峰的交通协勤志愿活动,我不仅体会到志愿活动所意味着的付出,也通过高峰期的站岗更深入地了解了这座生我养我的城市和我身边的亲情、友情。

  清晨准时到岗,路口四角皆能见家长拍照的身影,镜头背后是一双双关切的双眼。少不了,岗位后默默地注视;忘不了,口干舌燥时救急的冰水;缺不了,站岗完毕后温暖的问候。固然,在七月份的炎热天气中要保持标准的站岗姿势,留意人群,这并非易事,可辛苦过后真心的关切却让一切努力都十分值得。协勤后讨论组里心得体会的交流,也让同学们对自己、对彼此有了更深地认识。

  看着天空在绿树之上阴晴变换,看着遵守交通法则的人车有序川流,我突然意识到,正是这些平凡的细节为我们的城市注入一丝又一丝生机;而那些对志愿者致以礼貌问候的出行之人则更增添了我们为城市服务的热情,让我们更深刻地体会到创建文明城市所能激发的爱心力量。

  一次志愿活动,不足以改变全局;而一份份贡献,集结在一起就能营造一种良好的氛围。我相信,我们的志愿之路,城市的文明之路,都能越走越远,共臻灿烂。

  创城,不做旁观者

  邓雨萌

  作为一名文科生,“实践”、“社会责任”本是常见的词语,在这次协勤志愿服务中,真真正正的体验却通过这些字眼带来了切切实实的乐趣。

  提前十多分钟到岗,小组成员安排好位置、熟悉信号灯、回想指挥手势,我们“新一代青年志愿者”可谓做足了功课。笔直作军姿站立,根据信号灯摆相应手势,对有闯红灯倾向的行人及时劝阻……在或暴晒或阴雨的天气下,这对志愿者的体力和耐力都是一次小考验,但我们深知不应抱怨,因为既然选择了远方,便只顾风雨兼程;既然选择当志愿者,履行责任便是分内之事。

  也听过“站站岗就行,少管闲事”的告诫,也见过残疾人摇着轮椅过马路的场景,但我们没有做旁观者,因为我们不仅代表着个人,还代表着母校,更是盘锦市的缩影。我们希望奉献给社会的不仅仅是服务,还能向全社会昭示"奉献、友爱、互助、进步"的青年志愿者精神。

  说到令我体会最深的,便是同学与身边行人的热情与友好。炎炎烈日下,当我因长时间站立举旗而腿麻胳膊酸时,便会有瓶冰水递过来,其中包含的是同学最普通又最真挚的关心。志愿服务结束时,我们“四员大将”辛苦后亲密合影的瞬间,想来或许是令人铭记许久的一刻吧。协勤时,又经常有行人在红灯时驻足。“你们是学生吗?”“站多长时间啊?”“高考考得如何?”“加油站吧,天气挺晒的。”……虽然因要完成协勤任务而没有说太长时间,但我心中却有了融融的暖意。这种言语举止间的友好热情,定是城市文明图景中不可或缺的一笔。

  岗上协勤,更让我切身体会到交警等露天工作者的不易。与这类人相比,我们实在没有资格叫苦不迭。是他们的庇护,保证了我们的安全、有序和幸福。

  然而,美好的协勤经历中也存在某些不太完美的小插曲。闯便道红灯等主道绿灯一类的“打擦边球”行为、个别车辆仍不够礼让行人、残疾人过马路仍有风险……但我足够相信,若能将创城进行下去,问题总会解决,如同钻石的打磨、枝杈的修剪一般,使城市更美好,使文明更文明。

  很感谢这次志愿协勤经历,它让我发现,创城不是“形式主义”,而是每个盘锦人都可以切身参与的行动,同时,也确实改变着我们的生活。

  我骄傲,我是志愿者

  孙平易

  志愿者,它象征着奉献与博爱。当一名志愿者是实现个人与社会的统一,创造人生价值的重要途径。因此,能够成为本次市高中志愿者代表团队的一员我感到十分荣幸和自豪,也十分感激亲爱的母校给我这样一次宝贵的机会去深入社会生活,助力文明盘锦建设。

  为了使志愿者工作能够顺利进行,交警叔叔为我们提供了颇为专业的培训,熟悉工作流程的同时,更了解了不少交通法规知识。我的工作地点是在泰东路的交通岗,具体任务是劝导行人不闯红灯,不乱穿马路,遵守交通规则,保障交通的畅通,用行动让更多市民消除不文明交通陋习,引导大家文明行车,安全出行。将志愿者服装拿到家中后,我便迫不及待穿上红马甲,戴上小红帽,举起小黄旗。愈加快速的心跳,投射出对于13号工作的期待。

  转眼间13号已悄然而至,我们工作时间为早高峰七点半至八点半,晚高峰五点至六点半,提前十五分钟到达岗位由老师分配任务,快速上岗,快速进入指挥状态。刚刚还有些混乱的交通秩序,经过我的指挥,秩序有所好转。尽管头顶烈日,维持指挥动作的手臂也十分酸疼,但看到状况向好,再加上为几位老人指明了方向,帮一位奶奶捡回被风刮到路中央的帽子,欣慰之感倒也油然而生。

  志愿活动对于我个人来讲是一次非凡的体验,特别的经历。但对于整个城市的交通大环境来讲,只是些微妙的点缀。文明城市的建设需要政府与市民形成合力,交通法规的严格执行,交通设施的合理规划,交通安全意识的有效树立,缺一不可。社会发展的总趋势是不断向前的,我们有足够的理由,期待盘锦有一个更好的明天。为了这个期待,我们也必将不懈奋斗,望诸君共勉。

  创文明城市 志愿我先行

  罗文涛

  作为一位辽油一高的学生,我很荣幸成为志愿者,感到很开心。其实,我一直想做一名志愿者,我参加志愿者就是希望能给社会带来多一点的爱。很多时候,我们生活在现代社会总会觉得缺少了爱,缺少了被关怀。但是,其实我们每个人的心中都会有一份爱,是对芸芸众生的一种无名的爱。我相信凭着这心中的一份爱的种子,从我做起,从我们年轻人做起,我们可以让自己,让别人看到这个社会始终还是温暖的。

  作为一名志愿者,在助人的同时,也是自助。在使其他生命活出色彩的同时,志愿者也可以从中得到思想上的升华,学会与人沟通,学会关爱他人,也更深刻地领会到生命的意义。而且,志愿者的活动,也为我提供了一个接触社会、锻炼自己的机会。

  201777日那天,我很高兴,因为有幸穿起碧绿的志愿者服装,来到车水马龙的十字路口维持交通秩序。那天运气不好,天空中下着瓢泼大雨,但也无法阻挡我内心为人民服务的火焰,在雨中,我们一行人尽职尽责地耐心劝导路边的行人遵守交通规则。足足一个小时,我们才踏上了返校的归程。这是我首次当志愿者,我当时的心情是多么的高兴和好奇! 通过这一次短暂的志愿活动,我终于体会到了“助人为乐”所蕴含的意思,的确给我带来了快乐。参加这次活动,我发现,平时对身边的人伸出援手也不是那么难,我们志愿者的精髓就是要劝导身边的人,感化身边的人。

  我认为,每个人都应该关爱他人,我呼吁、带动身边的好朋友,与我一起做这个有意义的活动,让这份爱、这份助人为乐的精神继续传递下去,让更多的人学会关爱,使整个社会充满温暖和爱。

  助人为乐,为快乐之本!我希望在空闲的时间里,为广大的群众和有需要的人们,尽我的能力为其服务,这也是我的荣幸。因为这样不仅可以帮助别人还可以充实自己,在这样有意义的志愿活动中,我的确受益匪浅,我也希望能够做一名光荣而有意义的志愿者。

  志愿精神 洒满各个角落

  姚雨町

  清风不燥,阳光正好,2017713日的清晨,一群身着果绿色志愿者服装,头戴红色小帽,手挥黄色小旗的身影出现在繁华交通街道的路口。在他们身上,你能看到青春的活力,蓬勃的朝气,灿烂的笑容。没错,他们是辽油一高16名学生在学校老师的陪伴下参加志愿者社会实践活动——交通协勤,很荣幸,我是他们中的一员。

  从小读着“红灯停,绿灯行”儿歌长大的我们,曾经看到过许多横穿马路、乱闯红灯等不文明的行为,也看到过报纸上说的“中国式过马路”造成的影响和危害,于是我决定今天要“大干一场”,当遇到不文明行为一定要面带微笑、大声提醒,当遇到有需要帮助的老人小孩一定积极主动,耐心热情。

  今天,我和三位同学被安排在机关幼儿园的路口,早上正好是爸爸妈妈送孩子上幼儿园的高峰时段,道路上车水马龙,热闹繁忙。过马路的人很多,虽然形色匆匆但却井然有序,半个多小时没有一个闯红灯的。我们的目光经常和行人目光交汇,有的行人会对我们报以微笑,有的行人还会和我们交谈几句,所有的一切都那么和谐而美好。

  令我难忘的一幕是有位老人过马路,他的行动缓慢,刚走到一半红灯就亮了起来,我十分担心这位老人,正想跑过去扶他一把,这时行驶的汽车都停下来一起等待,等待老人过完马路……这一幕多么暖心啊,从这一幕中我感受到了人与人之间的尊重和理解。

  随着时间的推移,站岗实践活动结束了,此时太阳已越升越高,骄阳似火,我们的衣服也已湿透。虽然很累,但这次志愿活动让我们感受到了赠人玫瑰,手有余香的快乐,让我们感受到创城以后盘锦人民素质的普遍提升,让我们感受到交警、协警、环卫工人以及很多普普通通的工作者的不易,更让我们感受到学习的珍贵与幸福……更重要的是让我们明白了志愿者社会服务的意义,知道了人的价值是不能用金钱来衡量,它是一笔无形的精神财富。我们要用实际行动告诉大家志愿者的无私奉献精神,让这精神像今天灿烂的阳光一样洒满社会各个角落。

  微笑志愿 带去暖意

  李云舒

  每年高三毕业生们都会为充实自己的假期而做打算,今年七月,我便和小伙伴们参加了一次文明交通志愿者的协勤活动。

  我叫李云舒,今年18岁,是辽油二高高三五班的一名毕业生。在参加过交通规则培训后,716日早上七点半,在老师的带领下我们来到了协勤的十字路口,每个红绿灯下站一人,一人负责一个路口,头戴小红帽,身着志愿者衬衫,手拿小黄旗,我们的任务就是劝导闯红灯的行人遵守交通规则,尽自己所能帮助有需要的行人。

  周日的早晨来往的车辆和行人不多,一开始我们都很紧张,站着不敢动。适应了环境后,在老师的帮助下慢慢地放松下来。调整好状态后,我便开始留意行人的举动。我发现,大多数人都能遵守红绿灯、走斑马线。一个小时下来,我观察到只有一位闯红灯的行人。晚上5点,我们再次回到了岗位,第二次来到这个地方就熟悉多了,其他同学也都很认真负责。下午的情况和上午差别不大,也只有一人闯红灯。我发现,大家基本都能遵守交通规则,还有小孩子拉着父母的手不让闯红灯,这让我感到很欣慰。

  从来来往往的行人脸上,我发现很多人都是皱着眉头的,给人一种莫名的疲惫感,我便想,身为志愿者,我出现在行人视线中是一种什么形象?我能带给他们什么?所以每次有行人从斑马线走过,我都会微笑着面对他们。我相信微笑是世界上最好的语言,当人们伫立在红绿灯下,遵守着交通规则踏上斑马线,抬头时看到一位学生志愿者的笑脸,心中是否会涌出一丝暖意?而到了下次过马路时,这种暖意又是否会在心中弥留,从而暗示自己规范自己呢?

  这次活动提高了我的社会责任感,同时也感受到了交警的不易,我们协勤的时间并不长,但却消耗了很多体力和精力,日复一日年复一年,甚至还会被误解,可想而知交警们的辛勤与艰辛。我们应该对生命负责,珍惜自己和他人的生命,不光是行人,机动车辆也是一样的,配合交警的工作,遵守交通秩序。

  遵守交法 为文明盘锦出力

  程诗淇

  近日,为了使我们深刻意识到乱闯红灯的危害和负面影响,为了锻炼我们与人交流的能力,学校开展了一次极有意义的社会实践活动。

  本次活动中,每天只有16名同学可以参与进来。很荣幸,我就是其中之一。我们这16名同学被分为4组,分别在上、下午两个时间段“执勤”,尽力劝阻想闯红灯的路人。本来一切在前一天晚上都还进展顺利,可偏就在活动当天的清晨,天公不作美,下起了大雨。这使我们有一瞬间的茫然:还去不去呢?去了会被浇成落汤鸡,可不去却又是失职。怎么办?最终,强烈的责任感使我们毅然选择了“去”。同学们在风雨中坚守岗位,纵然艰辛,却无愧于心!

  上午,同学们带着满身风雨归来,下午,同学们心中依然斗志昂扬。虽然大雨已经停了,可天空依然乌云密布,一直到下午都没有放晴。同学们冒着可能下雨的风险继续踏上了“征途”。幸运的是,虽然天空始终阴沉沉的,甚至在某一时刻掉了几滴雨点,但却没有真正下雨。我们站在路口礼貌而温和地劝阻着行人,认真地完成我们的任务。终于,任务顺利完成,虽然我们又累又饿,但我们的内心是喜悦的,是自豪的!

  通过这次活动,我们真切地看到了乱闯红灯造成的混乱场面。相信以后我们在想闯红灯时会回想起这一幕幕令人反感的场面,然后控制住自己,遵守交通法规,为使盘锦真正成为名副其实的文明城市出一份力!(辽河晚报)

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »