主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

盘锦开展创建文明城“小黄帽”公益活动 倡导文明安全出行

发表时间:2017-04-12 11:25:15    来源:盘锦文明网

  “叔叔,送您一顶‘文明交通,从我做起’小黄帽,开车时要讲究文明,注意安全”,4月8日下午,在"辽宁上业集团杯"主流媒体第25届汽车展览会现场,来自辽河晚报小记者俱乐部的小记者们为观展和购车的市民以及现场的工作人员,送上了一顶顶“文明交通,从我做起”小黄帽。伴随着小记者们的行动,“平安出行,文明交通,从我做起”主流媒体第二届创建文明城市“小黄帽”公益行动,成为车展现场一道文明风景线。小记者们通过听交警叔叔讲解文明安全出行,在“平安出行,文明交通,从我做起”签名墙上签名,送“小黄帽”等活动,用行动倡导文明安全出行,为正在冲刺的盘锦创城加油助力。

 

签名(图片来源:盘锦日报社)

  感知安全,聆听文明出行那些事儿

  当天下午一点钟,在盘锦红木家具城,由盘锦日报社,盘锦广播电视台主办,市公安交警支队,辽河晚报小记者俱乐部协办的“平安出行,文明交通,从我做起”主流媒体第二届创建文明城市“小黄帽”公益行动,在盘锦广播电视台“玩转盘锦”栏目的主持人老海和琳琳的主持人,正式拉开序幕。

 

听“交警叔叔”讲交通安全(图片来源:盘锦日报社)

  

学习文明交通知识(图片来源:盘锦日报社)

  活动现场,两位主持人与小记者们首先进行了互动。“谁知道哪些开车行为不文明?”“开车抽烟”“开车打电话”“车窗抛物”……小记者们你一嘴我一嘴,争先恐后把自己知道的与文明交通相关的知识,说给两位主持人。“你们还知道哪些与交通安全有关的知识?”"不能开快车""喝酒不能开车"……"好,看来大家都知道不少,今天,我们就请来自兴隆台区交警大队的交警叔叔,给大家讲讲文明安全交通知识"。小记者们拿出笔和本,将来自兴隆台区交警大队的交警朱佩文围住。朱佩文警官,从遵守交通信号灯,守法通行;养成系安全带的好习惯;养成文明卫生的乘车习惯;提高自我保护的安全意识;不乘坐超员车辆,不乘坐酒后驾驶的车辆;摒弃交通陋习等多个方面,为小记者们讲解了如何安全出行,文明出行。小记者们听得认真,记得仔细。

  在讲解的同时,朱佩文警官还与小记者们进行了互动。小记者们把自己不太懂,或者没弄明白的交通安全问题,向朱佩文警官提出来。朱佩文警官都一一耐心给与解答。最后,朱佩文警官向参与活动的小记者们发出了"交通安全伴我们同行"的倡议书。

  在听了兴隆台区交警大队交警朱佩文的讲解后,小记者们在"平安出行,文明交通,从我做起"的签名墙上签下了自己的名字,承诺要做文明交通,安全交通的志愿者,把文明交通,安全交通的知识和习惯,进行传播。

  传播文明,送上一顶安全交通"小黄帽"

  在启动仪式结束后,辽河晚报小记者俱乐部的小记者们,每人领取了10顶"文明交通,从我做起"的小黄帽,在车展现场开展宣传安全交通,文明交通。在一家品牌汽车的展厅内,小记者开始向观展的市民宣讲安全交通,文明交通。"叔叔你好,您知道哪些是开车陋习吗?"一位正在看车的市民差点被小记者的问题"问住"。等这位市民一一列举了几种开车陋习后,小记者竖起大手指给对方"点赞",并将一顶"文明交通,从我做起"的小黄帽,戴在了这位市民头上。这位市民表示,孩子们的行动非常有意义,自己以后也要做文明交通,安全交通的传播者。

  

送你一顶文明交通“小黄帽”(图片来源:盘锦日报社)

 

“文明小使者”合影(图片来源:盘锦日报社)

  在另外一家品牌汽车的展厅内,小记者们为一家三口每人都送上了一顶"文明交通,从我做起"小黄帽。对方表示,全家都要身体力行,示范文明交通,安全交通。在活动进行的过程中,开始有些"怯场"的小记者,也活跃起来,他们把安全交通和文明交通意识,讲给观展市民和现场的工作人员,并将一顶顶"小黄帽"给他们戴上。很快,一些小记者手中的"小黄帽"就送完了。他们再次领取后,又加入到宣传的队伍中。

  在一个多小时的活动中,小记者们走遍了车展现场的所有展厅,不仅送"小黄帽",还把安全交通知识传播开来。通过这样一次送"小黄帽"的活动,小记者们不仅学到了很多安全交通知识,同时,也成为了文明交通,安全交通的传播者,大家表示,活动虽然结束了,但自己会继续做文明交通,安全交通的"榜样"和传播者。对于"小黄帽"公益活动,很多在车展现场的市民表示,孩子们都知道文明交通,安全交通,自己就更应该提高这方面的意识,为盘锦创城助力,为打造国际化中等发达城市标准的道路交通环境助力。(辽河晚报)

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »