主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

盘锦开展各项主题活动让“红色基因”植入青年身心

发表时间:2016-09-26 14:37:16    来源:盘锦文明网

盘锦市强化对广大青少年的思想引领,从他们的认知能力和成长需要出发,把党的知识教育与革命传统教育相结合、与思想道德教育相结合、与校园文化建设相结合,开展了“党的知识进校园”主题实践活动,从而牢固树立青年一代爱党、爱国、爱家乡的思想观念。

  开展知识教育载体丰富

  学校利用有效载体开展党的知识教育。主题教育:通过报告会、讲座等方式,充分借助网络媒体,校报、校园网站等,广泛开展深入有效的宣讲活动;采取读书学习、参观走访、党的知识竞赛等多种形式对广大青年学生进行党的知识和党的历史教育。主题纪念:以党的生日为契机,广泛组织开展了红歌传唱、演讲比赛、文艺汇演等活动,在重大节庆日,集中开展主题班会、主题团日活动,通过上党课、举行新团员宣誓仪式等形式,增强对党的深厚感情。主题创建:扎实推进“党团共建、创先争优”活动,结合“八个一”工程,组织广大青年学生向先进典型学习,同时,深入开展迎“十八大”系列活动,开展了“学党史、知党情、跟党走”学习教育活动,引导广大团员青年努力提升综合素质。

  围绕“八个一”开展活动

  以有效载体占领校园阵地,使红色教育深植青年一代,这是各学校党建工作主旨。他们建立了党建展览室,搜集整理党建史料,制作成了图文并茂的展板;制作了大型红色革命圣地沙盘;为学生发放了党建知识教育读本人手一册,为检验学习读本效果,在年终开展有奖答卷活动;每学期组织观看一部爱国主义影片,写出观后感,开展征文评比;每季度以不同形式上一堂党的知识课或举办一次故事(报告、演讲)会;每年开展一次“缅怀革命先烈”活动,参观爱国主义教育基地,开展“网上祭英烈、共铸中华魂”活动;每季度开展一次志愿服务,组织青少年志愿者开展为老党员、老干部、老模范提供一次志愿服务;每年开展一次知识竞赛及革命歌曲演唱会,在“七一”或“十一”举办党的知识竞赛及革命歌曲演唱比赛。

  突出特色办好业余党校

  办好学生业余党校,对高中学生进行党的基本知识教育是全市高中党建工作的一项重要内容。各学校党委非常重视此项工作,优秀党员、优秀政治教师担任业余党校兼职教师,专门设置了业余党校学习教室,制定了《学生业余党校章程》和《学生业余党校活动方案》,为业余党校的正常办班培训提供了组织保证和物质基础。业余党校每月上一次党课,内容围绕党的知识、重要时政理论和社会实践调查等,业余党校学习结业前还要举行结业考试。(盘锦文明网)

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »