返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

江西:井冈山打出护航未成年人健康成长“组合拳”

发表时间:2020-06-10 10:16:41    来源:吉安文明网

  少年儿童是祖国的花朵,民族的希望,关注未成年人就是关注我们的未来。今年以来,江西省井冈山市多措并举,齐抓共管,扎实做好关爱未成年人工作,为未成年人健康成长护航。

  科学防疫,织密“复学网”

  “各岗位人员准备就绪,演练现在开始!”3月30日,井冈山中学在全市率先组织了一场由教师扮演学生的特殊演练——新冠肺炎疫情防控演练。全面复学之际,各校对校园进行全面消杀,组织防疫专题培训、疫情防控演练,同时通过“开学第一课”、宣传栏、校园广播、“文明健康有你有我”公益广告、宣传手册等积极做好疫情防控宣传教育,确保了学校正常的教学秩序,做到“防疫学习两不误”。


“防疫有我,爱卫同行”活动

  复学开课,从“心”开始

  5月15日晚上,该市20000多名中小学生和他们的家长早早守在电视机前,收看“井冈山新闻”后播出的电视心理辅导讲座。针对学生在疫情期间长达几个月的线上学习可能产生的心理困扰和行为问题,教育、妇联、未成年人心理健康辅导中心联合录制了由心理专家授课的心理辅导电视节目《复学开课心理健康讲座》,受到学生和家长一致好评。


复学开课心理健康讲座

  中小学全面开学后,妇联组织家庭教育专家在红星街道办会师路社区、映山红路社区等4个社区分别开展了主题为“陪伴的力量”家庭教育讲座,引导家长正确疏导青少年的心理压力,调试家庭关系,助力未成年人健康成长。

  留守儿童,特殊的“六一”

  “祝你生日快乐……”6月1日,新城镇中心小学校园里响起了悦耳动听的生日歌,这是该校在“六一”为留守儿童过生日。该市中小学建立了关爱留守儿童长效机制,落实留守儿童100%建立档案卡、100%落实结对帮扶教师 “双百”措施,并结合实际开展慰问、辅导、谈心等关爱活动。“六一”儿童节之际,全市乡镇、有关部门集中组织了一次走访慰问留守儿童活动,组织青年志愿服务队进学校、进乡村,开展走访慰问,为留守儿童送慰问金、书包、文体用品、衣服、奶粉等,给留守儿童送去“节日大礼包”。


为留守儿童过生日

  校园内外,蓝色风景线

  “有交警每天在校门口执勤,我们很放心!”每天接送孩子上下学的井冈山小学学生家长说得最多的是这句话。一直以来,井冈山交警合理调配警力,在城区学校上下学安排交警执勤,同时积极安排民警走进校园开展宣传教育活动。检察院落实22名检察官担任全市27所中小学法治副校长,安排法治副校长深入学校了解“一号检察建议”落实情况,在全市中小学以班级为单位播放精心制作的法治教育微视频,同时向学生发放5000余册未成年人保护手册,该院检察长在井冈山中学以“守护明天、与法同行”为主题进行小班形式授课。孩子们说:“校园内外警察叔叔阿姨、检察官那身影就像一道呵护我们健康成长的蓝色风景线,那么可敬、那么美丽!”


“守护明天、与法同行”课堂

编辑:向真    

推荐阅读 »