返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

江西:萍乡市中小学生 广泛开展爱国主义教育

发表时间:2020-03-04 12:40:31    来源:萍乡文明网

  疫情发生以来,江西省萍乡市教育局把在防控疫情工作中开展精神文明教育与贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》有机结合起来,广泛开展爱国主义教育,为打赢疫情防控阻击战凝聚强大的精神动力。

  召开“线上主题班会”。各中小学精选官方网站上宣传新冠肺炎疫情防控知识的微视频、图片以及疫情变化的形势等材料,通过微信、QQ等线上方式,召开1000余场次疫情防控主题班会向家长和学生宣传疫情防控知识、当前疫情形势,让广大中小学生掌握疫情防控知识的同时能主动与不实信息作斗争,积极为疫情防控正能量点赞发声,做到不信谣、不传谣、不造谣。

  举行“线上升国旗仪式”。全市各中小学纷纷举办线上升国旗仪式,充分发挥仪式教育的感召作用,引导全市广大中小学生感恩党、热爱党,相信科学,崇尚英雄,养成良好习惯,小手拉大手,争当疫情防控小战士,争做能够担当民族复兴大任的时代新人。2月17日,张佳坊学校的学生在家中通过电脑、手机、电视等终端设备,共同参加了一次特殊的升国旗仪式。伴随着雄壮的国歌声,大家神情肃穆,面向屏幕上冉冉升起的国旗庄严敬礼,用嘹亮的歌声唱出抗“疫”必胜的信念,用朴实的语言致敬每一位抗“疫”逆行的勇士。

  开展线上学习“战疫”英雄先进事迹。班主任通过微信群、QQ群向广大小学生推送钟南山、李兰娟等奋战在一线的科学家、医生、教师、军人等“战疫”先进事迹,把“抗疫故事”变成生动的教材,教育引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,培养学生爱国爱民的奋斗精神和爱国主义情怀。2月21日,宣风镇中心学校开展“感动中国最美逆行者”活动,学生们观看了“我是接班人”网络大课堂视频短片《在战疫中成长——致敬英雄》,学生不禁为英雄行队礼,致敬最美逆行者!

  通过活动的开展,各中小学唱响抗疫期间爱国主义教育主旋律,增强中小学生爱党爱国爱人民爱社会主义的思想感情。全市广大中小学生纷纷表示:开学延迟,我们对祖国的爱,不延迟!在今后学习和生活中,将以中华人民共和国成立以来为祖国默默奉献的科学家、先进典型为榜样,争做中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。(萍乡市教育局 邓均 文皖明)

编辑:向真    

推荐阅读 »