返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

江西:南昌市新建区乡村学校少年宫成为青少年的课外乐园

发表时间:2018-11-28 15:48:32    来源:南昌文明网


舞蹈表演。

棋艺学习。

  南昌市新建区在全区19个乡镇精心打造了19所“乡村学校少年宫”,有力推进了基层未成年人思想道德建设工程,切实解决农村未成年人课外活动场所薄弱状况的有效途径。

  功能齐全,保持质量。新建区充分利用学校现有的场所,设施、师资,配备必要的文艺娱乐、科普互动、体育器材,辅导教师由学校有特长的教师、社会“五老人员”和志愿者共同担任,负责组织、指导活动开展。目前,新建区乡村学校少年宫已开设“音乐室、舞蹈室、微机室、乒乓室、图书阅览室、书画室、经典诵读室”等活动室,各少年宫已至少开设了5个以上的活动教室,为周围的学校和未成年人提供免费的活动场所和服务,每日定时为孩子们开放1小时。

  丰富活动,快乐成长。“乡村学校少年宫”免费为农村青少年提供必需的场所、器材、师资。结合国内外大事、重大纪念日、民族传统节日、古今中外名人故事、新时期各行各业英雄模范人物的事迹,开展爱国主义、集体主义、社会主义的宣传教育活动;通过开展田径、球类、体操、棋艺等多种多样的体育活动项目,培养了青少年勇敢坚强的意志、活泼开朗的性格和健康强健的体魄;通过文学欣赏、写作指导、表演、音乐、舞蹈、小品、绘画、书法、工艺制作、十字绣等活动,培养了他们正确的审美观念和审美能力,陶冶情操,提高文化艺术素养。

  一校一品,突出特色。新建区在推动全区“乡村学校少年宫”建设过程中,着力在教学安排、内容选择、实践体验、时间确定等方面,坚持创新发展,涌现出航模、舞蹈、军乐、棋社、足球等独具特色的社团活动,实现“一校一品牌,校校有特色”。新建区松湖镇和平小学距离城区40余公里,在校学生以留守儿童为主,2014年,随着校长余建中陆续找来支教老师到乡村学校少年宫当起教练,和平小学的“校园特色足球”项目如火如荼地开展了起来,这支留守儿童足球队已多次在省市比赛中取得优异成绩。新建区通过开展各种生动活泼、健康有益的乡村学校少年宫活动,让广大农村未成年人在基础知识、劳动技能和生活常识等方面得到全面发展。

  建章立制,保障经费。建立“乡村学校少年宫”建设联席会议制度、师资保障制度、场地共享制度、管理制度、考核制度、奖励制度等为乡村少年宫长久开放保驾护航。坚持政府投资为主、社会捐助为辅。新建区财政每年为每所乡村学校少年宫拨付5万元的运行经费,列入区财政年度预算,有效保障乡村学校少年宫正常运行。

  近年来,新建区通过大力开展“乡村学校少年宫”建设,已真正成为“学生开心的活动乐园、家长放心的教育阵地、百姓满意的文化中心”,在推动青少年快乐学习、个性发展、健康成长方面发挥了积极作用。

编辑:向真    

推荐阅读 »