返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

江西:南昌未成年人思想道德建设工作“润物细无声”

发表时间:2018-11-15 11:30:58    来源:南昌文明网

碟子湖学校三风活动。

新时代好少年张冀钦。

  文明,是城市进步的标志,亦是城市发展的灵魂。2018年以来,南昌市红谷滩新区大力推进社会主义精神文明建设工作和未成年人思想道德建设工作,不断深化文明创建活动,校园环境面貌、学生素质和文明程度显著提升。

  浓厚氛围,思想入脑入心

  2018年以来,南昌市红谷滩新区坚持以社会主义核心价值观“24字”为主要内容,大力开展宣传工作。全区22个区属学校均在显眼位置张贴社会主义核心价值观“24字”,校园内LED屏播放社会主义核心价值观“24字”实现了全覆盖,切实做到了社会主义核心价值观入脑入心。

  活动开展,深化传统教育

  开展丰富多彩的主题教育实践活动,如:“我的中国梦”“童心向党”“中华经典诵读”“向国旗敬礼”“新时代好少年”“我们的节日”等,弘扬中华优秀传统文化,引导青少年增强民族自豪感和荣誉感,其中“向国旗敬礼”活动中全区共有28000余人参与网上签名寄语。

  榜样引领 激发学习浪潮

  积极开展“新时代好少年”活动,其中,南昌大学附属小学红谷滩分校张冀钦在第二季度被评选为省级“新时代好少年”,南昌二中中加项目十一年级2班学生何燕君同学在第三季度中被评选为省级“新时代好少年”。全区各中小学校通过组织各种宣传途径,举办主题班(队)会、学习心得展示、与新时代好少年座谈交流、集中开展学习榜样人物活动。

  树立典型,发挥辐射作用

  由红谷滩新区教育事业管理中心、南昌市教育局、江西省教育厅逐级推荐,南大附小前湖分校的《在研学中收获 在收获中成长》在全国众多案例中脱颖而出,被教育部评为全国中小学德育工作典型经验。全区各校认真学习借鉴典型经验和做法,全面提高中小学德育工作水平,形成全员、全过程、全方位的育人格局,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。这工作典型经验,不但彰显了道德的力量,也擦亮了红谷滩新区文明建设靓丽的“名片”。

  “三风”创评,展示教育风采

  为深入贯彻南昌市委,市政协“三风”活动的指示精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,更好的在红谷滩新区构建好学校,家庭,社会“三位一体”的模式,红谷滩新区在2018年的“三风”活动和此次“双推荐”活动中都积极部署,广泛动员,召开创评部署动员会,发动全区学校和师生积极参评。

  三风榜样的推荐评选。特邀专家及社会人士成立评审组,对所有推荐人选的推荐材料进行审核,根据被推荐人的事迹及网络投票排名,综合考量,评选出了师大附中滨江校区罗文华老师等10位区级“兴家风、淳民风、正社风”2018年度榜样人物并予以表彰。此次活动参与投票人次近20万,访问人次达142万余人。

  最美三风校园的推荐。将各校申报材料上传至媒体平台进行网络投票,并邀请专家及社会人士成立评审组对照推荐标准进行审核,按照微信投票排名、材料申报、实地查看、综合打分,评选出了红谷教育集团绿茵路校区等十所区级最美“三风”校园。此次活动在在多家媒体广泛宣传发布,微信投票平台近110万次访问量,36万人次参与投票。

  红谷滩新区将持续深入推进未成年人思想道德工作,以立德树人为目标,以培育和践行社会主义核心价值观为统领,推动全区德育工作融合发展,倡导真善美、传递正能量,为奋力打造美丽幸福现代化江西南昌“红谷滩样板”作出新的贡献。

编辑:向真    

推荐阅读 »