返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

江西:萍乡举行国学经典诵读活动 传递文化自信打造书香萍乡

发表时间:2018-09-18 10:44:03    来源:萍乡文明网

萍乡市庆祝改革开放40周年暨“我的中国梦”首届国学经典诵读活动总决赛现场。

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,培育和践行社会主义核心价值观,积极响应江西省委书记刘奇同志关于诵读红色家书的号召,引领广大干部群众坚定文化自信,推进文化强市,打造书香萍乡,为实现中国梦和建设“五个新萍乡”凝聚强大思想共识。由萍乡市文明委主办,萍乡市委宣传部、市文明办承办的庆祝改革开放40周年暨“我的中国梦”首届国学经典诵读活动至今举办100余场。

国学经典诵读活动

  活动自2018年3月启动以来,全市各地、各部门、各单位热烈响应,积极行动,举办了多层次、立体式的诵读活动,在社会各界引起了高度关注和强烈反响,全市上下形成了人人学习、处处诵读国学经典和红色家书的浓厚氛围。

爱国主题演讲

《声律启蒙》诵读

  9月14日至15日,萍乡市庆祝改革开放40周年暨“我的中国梦”首届国学经典诵读活动总决赛在安源大剧院举行。来自全市各社会团体、大中专院校、中小学组成的35支参赛队伍登上了总决赛的舞台,为观众奉上一场极具思想性、艺术性、教育性和观赏性的视听盛宴。

精彩节目

红色家书

  首届国学经典诵读活动总决赛主题鲜明、内容丰富。35个参赛作品包含了国学经典作品、红色家书、习近平总书记的重要论述和萍乡变迁等诸多方面的内容,其中很多作品还揉入了“萍乡元素”进行创新演绎,让优秀的本土文化大放异彩,让大家进一步坚定了文化自信,增强了打造书香萍乡的信心和决心。

一等奖获奖单位

  经过激烈角逐,由国网萍乡供电公司选送的《品读论语》和莲花县委宣传部选送的《赵一曼致子书》获社会团体及大中专院校组一等奖,由莲花县委宣传部选送的《声律启蒙》《明日歌》和萍乡经开区党群工作部选送的《邓贞谦家书》获中小学组一等奖;由萍乡矿业集团公司选送的《满江红》等4个节目获社会团体及大中专院校组二等奖,由上栗县委宣传部选送的《方知古桃源,依然在人间》等4个节目获中小学组二等奖;由萍乡市卫计委选送的《大医精诚》等6个节目获社会团体及大中专院校三等奖,由安源区委宣传部选送的《百善孝为先》等6个节目获中小学组三等奖。优秀的作品通过选手们饱满、出色的演绎格外具有激情和看点。

  此外,萍乡市教育局、萍乡市国土资源局、安源区委宣传部、湘东区委宣传部、芦溪县委宣传部、上栗县委宣传部、莲花县委宣传部、萍乡经开区党群工作部等8个单位荣获优秀组织奖。

编辑:向真    

推荐阅读 »