返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

江西:赣州举办非遗体验活动 让孩子充分领悟非遗文化之美

发表时间:2018-08-02 16:34:17    来源:赣州文明网

  7月28日,赣南非遗主题图书馆举办第七期非遗体验活动,50余名小朋友和家长在“客家竹雕”赣州市级非遗传承人郭英雄带领下,开展了一场客家竹雕非遗文化体验之旅。

郭英雄正手把手教授孩子们刻刀使用手法及竹雕雕刻技巧

  活动开始前,郭英雄为大家介绍了竹雕的文化历史、艺术价值,并展示了部分竹雕作品。为了让大家更好地了解竹雕的魅力和体验亲手制作的乐趣,现场还准备了未经雕刻的竹片和工具,以便小朋友深入了解竹雕这门非遗工艺。在郭英雄的指导下,家长和小朋友们兴致勃勃地开始了制作。随着小小的竹片上浮现出一个个圆润雅致的字或是一幅幅清新淡雅的画,大家兴奋十足,成就感溢然于表。

孩子们用刻刀小心翼翼地雕刻

  据了解,作为传统民间雕刻艺术,竹雕又称竹刻,是指用竹根雕成人物及动植物形象,或在竹材、竹器上雕刻文字、图画等,已于2006年经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  郭英雄介绍,制作竹雕的过程首先是材料的选择:以孟宗竹和桂竹为主,一般选用山顶上,能够经常晒到太阳地方的竹子为佳,砍伐时间也一定要在冬天。竹子从山上砍下来后最好存放一个月,再用特制的中草药浸泡(有助于使竹子不蛀虫、不腐烂、不破裂),等竹子基本晾干后,再加工制作。制作中,先把字体、图案用铅笔临摹在选好的竹子上,再用斜口刀、平口刀、弧形刀、三角刀等工具,用深雕、內雕、內技外叶、透雕等手法进行雕刻。竹雕最后一道工序,给竹雕上油漆,是为了竹雕经久耐用、美观大方,晾干后,再进行第二次油漆,这样比较光亮和美观。

  暑假期间,赣南非遗主题图书馆坚持每周开展一至两期非遗体验活动,众多中小学生来到这里,学习和体验客家擂茶、客家瓷画、兴国山歌、兴国木偶戏、客家剪纸、客家竹雕等传统手工艺,充分领悟非遗文化之美。(吴美霞 刘燕凤)

编辑:向真    

推荐阅读 »