返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

江西:萍乡各中小学校把社会主义核心价值观融入校园文化

发表时间:2018-06-07 10:49:30    来源:萍乡文明网

  清晨,校园里传出朗朗读书声:“红领巾,胸前飘,每天伴我到学校。中国梦,心中藏,天天进步成栋梁……”;中小学校园里,“富强、民主、文明、和谐……”24个大字格外醒目;大街小巷中,学生们向行人大力宣传环境保护、垃圾分类、低碳健康的生活知识……近年来,萍乡市各中小学校把社会主义核心价值观全面融入校园文化,教育引导广大青少年积极培养向上向善的道德品格,激发刻苦奋进的内在动力,树立坚定正确的理想信念,让社会主义核心价值观真正成为孩子成长路上的思想明灯。

  融入课堂教学

  九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。中小学是青少年人生观、价值观形成的初始阶段,培育和践行社会主义核心价值观、弘扬优秀文化是青少年健康成长的重要基础。

  萍乡市在课堂教学中坚持整合课程资源,把培育和践行社会主义核心价值观融入各学科教学中,利用课前5分钟,巧用多种形式熟记核心价值观,并在讲准、讲清、讲实、讲透上下功夫,引导青少年辨别真善美,准确把握核心价值观的基本内容和要求。

  各学校还创新方式方法,通过读书会、主题班会、道德讲堂、智慧学堂等多种形式和艺术性、趣味性的教学方式,用小故事阐发大道理。组织中小学生走进博物馆、展览馆、纪念馆,了解家乡历史文化、风土人情和建设成就,感受家乡巨变,坚定爱国志向,在潜移默化中提升思想道德素质。

  融入德育实践

  为学先为人,育人先育德。各中小学把社会主义核心价值观教育始终与德育实践活动紧密结合,通过德育实践活动加强学生对社会主义核心价值观的认知度、认同感。

  践行志愿服务。组建教师志愿者、青年志愿者、红领巾志愿者队伍,经常性开展扶弱助残、亲情陪伴、植绿护绿、科普环保、文明礼仪宣传等志愿服务活动,引导师生在服务他人、奉献社会中感悟价值、践行价值、实现价值。

  开展红色研学旅行教育。萍乡市广大中小学生走进革命圣地井冈山和安源路矿工人运动纪念馆、秋收起义广场、凯丰纪念园、卢德铭烈士陵园、莲花一枝枪纪念馆等红色教育基地,开启红色研学旅行。在体验教学中,让学生们传承红色基因,弘扬红色文化,培养爱国情操。

  评选表彰“新时代好少年”,组织好少年和道德模范进校园,为萍乡市青少年树立了学习的标杆。建设中小学校道德讲堂,搭建学习身边好人平台,用身边事教育身边人,广泛传递见贤思齐、崇德向善的正能量。

  融入校园文化

  萍乡市努力构建以社会主义核心价值观为指导、符合实际的校园文化体系,让它带着温度走进青少年心灵,润泽每一个学生成长。

  精心设计和开展喜闻乐见、寓教于乐的校园文化活动。举办萍乡市中小学“中华民族传统教育”主题活动,以春节、元宵、清明等中华民族传统节日为契机,在萍乡市各中小学常年开展“我们的节日”系列活动,增强学生对中华优秀文化传统的认同感和自豪感。萍师附小、上栗县东源乡小枧中学、经开区登岸小学、萍乡市第三中学4所学校荣膺全国中小学“中华优秀文化艺术传承学校”称号。小枧中学还将傩文化作为乡土教材引入课堂,让学生了解家乡的优秀传统文化,培养学生热爱家乡的情感。登岸小学积极将非物质文化遗产引进校园,坚持开展京剧、采茶戏、刻纸、皮影戏、傩文化等社团活动,感悟“传统之美”。(邓均 陈琼)

编辑:向真    

推荐阅读 »