返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

江西:萍乡市湘东区未成年人思想道德建设取得丰硕成果

发表时间:2018-05-17 15:19:48    来源:萍乡文明网

   

看望慰问江西省美德少年周嘉译。图片来源:湘东区文明办

  5月16日上午,萍乡市委宣传部副部长、市文明办主任任斌一行来到荷尧镇中心小学和云程实验学校对全省美德少年周嘉译、朱博进行授奖和慰问。区委常委、宣传部长汤艳红等陪同。

  任斌对湘东区未成年人思想道德建设工作表示肯定。他指出,加强未成年思想道德建设是社会主义精神文明建设的重中之重,要坚持以立德树人为目标,注重思想教育、道德规范和行为养成,不断增强未成年人“做文明人、办文明事”的认知,扎实推进各项工作措施的落实。他要求,各级党委政府和学校对美德少年要宣扬好、培养好,全方位关心他们的生活、学习和心智,并切实解决他们在学习生活中遇到的困难,让他们在良好的环境中茁壮健康成长。

  少年强,则国强;少年崛起,则国崛起。党的十九大报告中提出“培养担当民族复兴大任的时代新人”,培育和践行社会主义核心价值观,帮助未成年人“扣好人生第一粒扣子”,锻造中国特色社会主义事业建设者和接班人。2017年以来,湘东区按照中央、省、市进一步做好未成年人思想道德建设工作的要求,不断探索新思路、打造新品牌、搭建新载体,逐步完善“三位一体”教育网络,形成了党政齐抓共管的良好格局,让全区广大未成年人沐浴文明雨露,如蓓蕾绽放馥郁的芬芳。

  多彩芬芳 滋润“花朵”心灵

  深入开展“唱响中国梦”文艺汇演、经典诵读、童谣征集、“弘扬雷锋精神•小志愿者在行动”“我们的节日”等活动;在2017年“唱响中国梦”江西省原创少儿文艺优秀作品网上视频大赛中,区实验小学选送的《雏鹰飞翔》荣获原创歌曲三等奖。深入开展文明校园创建活动,湘东镇中学荣获“第一届江西省文明校园”荣誉称号。

  见贤思齐 锻就“高尚”灵魂

  深化“做一个有道德的人”活动,周嘉译荣获2018年第一季度江西省“新时代好少年”、2017年“江西美德少年”,朱博获评2018年全省“向上向善好青年”、2017年“江西美德少年”;周敏琪等16位同学荣获市第三届“百名美德少年”荣誉称号。深入开展了湘东区第一届、第二届“十佳美德少年”、“美德少年”和湘东区2018年“新时代好少年”表彰评选活动,有20名学生荣获湘东区第一届、第二届“十佳美德少年”,40名学生荣获湘东区第一届、第二届“美德少年”,10名学生荣获湘东区2018年“新时代好少年”。

  扎根沃土 绽放“人生”芳华

  湘东镇中学、萍钢小学、湘东实验小学等城区学校心理健康辅导室实现全覆盖,并向乡村学校延伸;现有学校少年宫11所,争取省项目资金60万元;在2017年全省乡村学校少年宫考核中砚田小学、下埠镇中学被评定为优秀等次,荷尧镇中心小学、老关镇中心小学被评定为优良等次。在2017年萍乡市乡村(城市)学校少年宫项目建设经验交流会上,下埠镇中学作了典型交流发言。(邬芳 朱亮)

编辑:向真    

推荐阅读 »