主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

江西:赣州多举措推进校园文化建设 营造文明和谐育人环境

发表时间:2017-12-08 10:26:16    来源:赣州文明网

  学校是文化传承的场所,是文化建设的主阵地,为促进文明创建,营造良好的校园文化氛围和全面发展的育人环境,构建“积极、和谐、文明”的校风,赣州多措并举,积极推进校园文化建设,为学生成长构建精神乐园。

开展非遗进校园活动 感受传统文化魅力

  赣州开展舞狮技艺进校园活动

老师带着学生学习舞狮技巧

  赣州市开展舞狮技艺进校园活动,目的是让非遗文化能够更好地融入百姓生活,让传统文化得以弘扬传承。

  在校园内,学校老师正带领着学生们学习定南瑞狮基本技艺,定南瑞狮是定南县特有民间舞蹈之一,属江西省非物质文化遗产,象征着吉祥如意的定南瑞狮,其表演形式多样,内容丰富,融合了武术技巧和舞蹈艺术。每逢新春佳节、开业庆典、乔迁之喜等,农村“瑞狮”纷纷出门上路,阵阵锣鼓声中,“瑞狮”合着节拍,一招一式,神气威猛,栩栩如生,腾、扑、闪、挪,敏捷而勇武,摇头摆尾,昂首翻滚,十分有趣。每当这时,家家户户都盼望瑞狮登门,因为瑞狮登门为瑞气盈门、风调雨顺之兆。

  近年来,赣州市积极将非物质文化遗产引入课堂,既激发了学生们的学习兴趣,丰富了学校发展内涵,同时也让非遗文化与校园文化有机结合,传承绽放“非遗”独特的魅力。通过将非遗文化深入群众生活,一方面是让大家认识熟知非遗文化项目,另一方面可以促进传统文化发展。

  全南县开展“香火龙”表演进校园活动

舞龙活动现场

  全南县中寨乡中心小学,学生们在专业老师的指导下舞起布黄龙、击响红木鼓,有声有色地进行着省级非物质文化遗产“香火龙”表演训练。

  近年来,赣州全南县高度重视非物质文化遗产传承保护,通过“非遗”进校园、传承人传授技艺等方式,以丰富多彩、积极向上的校园文化活动为载体,将非物质文化遗产融入学校教育和学生生活,使学生通过全方位、多角度的参与,深刻感受“非遗”的独特魅力,播下对“非遗”文化热爱的种子,力促传统文化薪火相传。

  赣州沙石小学开展赣南采茶戏进校园活动

  章贡区沙石中心小学邀请赣南师范大学艺术学院的老师教学生们练习采茶戏动作。这是沙石中心小学将民族民间舞蹈、赣南采茶戏作为特色项目引入校园采取的一项举措。

  为了进一步加强学生思想道德建设,推动学校德育工作和校园文化建设,近年来,章贡区沙石中心小学每学期都聘请大学专职舞蹈教师对爱好民族民间舞蹈和采茶戏的学生进行免费培训,并参加全市的各种舞蹈比赛,获得较好名次;沙石中心小学每周还利用乡村少年宫活动时间对学生进行民族民间舞蹈、赣南采茶戏的训练,丰富学生们的文化生活。截至目前,沙石中心小学民族民间舞蹈、赣南采茶戏进校园活动共吸引了200多名学生参加。

进全民阅读进校园 营造浓厚书香氛围

  赣州市举办朗诵名家进校园活动

国内知名朗诵艺术家在赣州市大公路第一小学授课

  近日,由中华文化促进会美育工作委员会和全民悦读赣州阅读会承办的“全民美育•美育天下”朗诵名家进校园正式启动,6位国内朗诵名家高峰、杨柳、詹泽、冯学东、唐飒、李建平等,连续两天走进赣南师大、赣州中学和部分中心城区小学展开5场精彩的朗诵演讲授课,给广大教师、学生奉上实用的朗诵技巧“宝典”。

  在赣州市大公路第一小学,中华文化促进会朗读专业委员会副秘书长、全民悦读全国联盟执行副秘书长李建平老师声情并茂,深入浅出为孩子们教授朗诵技巧,孩子们通过听课学习对古诗、文章的理解能力得到了大幅度提高,与朗诵家同台朗诵也让孩子们上舞台的自信有了极大的提升。

  寻乌县实验小学开展作家进校园活动

  “护苗2017·绿书签”系列宣传活动现场

  近日,创作幽默小说、美丽童话的作家黄宇如约来到实验小学,为全校师生带来了一场“把胡思乱想变成奇思妙想”的主题讲座。她的讲座深入浅出、妙趣横生,赢得了全校师生的一致好评。

  黄宇,是中国作家协会会员,国家级注册心理咨询师,少儿杂志社编辑,创作幽默小说、美丽童话的作家。写过 “小屁孩日记”系列丛书、“哈皮皮快乐成长”系列丛书、“蔬菜学校”系列丛书、“小屁孩上学记”系列丛书、“朱尔多——世界上最麻烦的男孩”系列丛书、“植物大战僵尸——植物学校”系列丛书,童话集《大蒜味的小巫仙》《捡到一只恐龙》等六十多部作品,曾荣获冰心儿童文学奖、冰心儿童图书奖。

  主题讲座后,黄宇老师为学生签名,签名现场再次掀起热潮。学生们有的拿着一两本,有的捧着五六本,有的抱着八九本,杨鹏老师一一为他们签上自己的名字,并合影留念。

  作家进校园活动,让孩子们收获很多:他们不仅体会到了文学创作的乐趣,感受到了想象力带来的无穷魅力,还明白了作家的成名要靠坚持阅读和写作。

  宁都宁师中学开展送书进校园活动

送书进校园活动现场

  为推广全民阅读,配合宁都县宁师中学首届读书节活动,江西新华发行集团宁都县分公司在宁师中学开展送书进校园活动。

  为引导广大师生多读书、读好书,形成读书热潮,营造健康、浓郁的阅读氛围,江西新华发行集团宁都县分公司在宁师中学食堂设立了简易购书点,精心组织了近500多种文学、励志、生活和工具书等最新图书品种,并举办了图书让利展销,受到广大师生的交口称赞。

  近年来,宁都县新华书店本着以推广促进全民阅读,服务社会为活动宗旨,陆续开展了“名家进校园”“假期读一本好书”等系列读书活动,使学生们不出校门就能轻松地挑选到自己喜欢的图书,在阅读中学习知识、增长见识。

加强乡村少年宫建设 全面提升学生素质

  安远县举办乡村学校学生才艺展示比赛

学生才艺展示比赛现场

  安远县青少年活动中心举办了全县乡村学校少年宫、乡村学校(完小和村小)学生才艺展示比赛活动。共有500余名学生参加此次活动。

  据了解,此次才艺展示比赛分了项目学校高年级组、项目学校低年级组、乡村学校组。才艺展示形式多样、内容丰富,有舞蹈、声乐、乐器独奏、规范字(硬笔、毛笔)、绘画(魔力卡通画)、橡皮泥捏雕、陶泥捏雕、剪纸等节目类型。舞台上,孩子们用婀娜的舞姿、蓬勃向上的朝气、灿烂的笑容展示了良好的精神风貌。

  本次活动旨在进一步培育和践行社会主义核心价值观,展示各乡村学校在该校活动中的成果,引领少年儿童进一步的继承和弘扬中华民族优秀传统文化。也给乡村学校的孩子们提供一个充分展示自我的机会和平台,让他们在德智体美等方面得到全面发展,让他们更有自信的迎接挑战。

  上犹县开展“快乐星期五”兴趣活动

舞龙民俗课现场

  上犹县油石乡崇文尚艺,素有舞龙传统。为传承中华传统非物质文化遗产,凸显“崇德尚学”的校园文化核心,丰富学生的课余文化生活,油石乡中心小学在每周“快乐星期五”开设舞龙民俗文化课,一大批孩子加入了学校的舞龙兴趣小组。

  据了解,为了培养学生的兴趣爱好,促进学生全面发展,让乡村的孩子们也能享受艺术的熏陶,上犹县油石中心小学紧跟素质教育发展步伐,在每个星期五下午都开展“快乐星期五”兴趣活动,设有足球、羽毛球、书法、舞蹈、绘画等兴趣课程,随着青少年宫设备的日渐完善,又新增了电子琴、天文、手工制作等课程,立志为孩子们日后的全方面发展打下坚实基础。

  如今,乡村少年宫面向所有学生免费开放,学生们可以自愿选择参与少年宫的各种项目。随着乡村青少年宫的建成和“快乐星期五”活动的开展,极大地满足了乡村孩子们对艺术的追求和渴望,促进了学生的全面发展。

  全南县实验小学开设“第二课堂”

  操场上,十几个学生手握跳绳演绎着“花形双摇跳”;书法室,学生们一笔一画地书写汉字;声乐室,甜美的歌声在回荡……近日,全南县实验小学“第二课堂”拉开序幕,这一活动已开展了整整5年。

  作为一所百年老校,如何将丰厚的历史文化底蕴和现代素质教育有效结合,全南县实验小学开“脑洞”、破“围墙”、开“大门”,利用各种资源,打通“传统”与“现代”的壁垒,提升学生素质,培养学生的动手能力及创造性思维。依托这一理念,全南县实验小学陆续开设了花样跳绳、篮球、二胡、书法、珠心算等十余个“第二课堂”兴趣活动小组。

  在“第二课堂”中,全南县实验小学还邀请部分学生家长参与其中,尝试摸索“学校+家庭”教育更为有效的双向教育途径,来校与学生们分享课业之外的兴趣之乐。该校校长黄志平表示,“第二课堂”以“趣”促“学”,老师善教,学生乐学,不仅是学校全面实施素质教育的重要举措,也是学校师生“减压”的有效途径,形成了良好的教育教学氛围,教学质量稳步提升,全南县实验小学多次获评“全县教育教学先进单位”。

  赣州通过丰富多彩的教育形式,让学生了解传统,学习文化,成为中华传统文化的践行者和传承者,并为创建文明校园创造良好的环境氛围。(赣州文明网综合)

编辑:向真    

推荐阅读 »