主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

江西:湘东区百名偏远中小学教师暑期补“心理课”

发表时间:2017-08-19 16:41:09    来源:萍乡日报

  8月13日至15日,近百名来自湘东区偏远中小学的班主任及骨干教师齐聚湘东镇中学,参加2017年湘东区第一期心理健康辅导培训,此次活动由市文明办、市未成年人心理健康辅导中心、湘东区教育局主办。培训旨在提升教师专业素质,在中小学开展心理健康教育,为覆盖湘东区132所学校的关爱未成年人心理健康教育网络的建立奠定基础。

  “我们学校虽然只有150余名学生,但是留守儿童占到了三分之一,在许多孩子身上或多或少存在学习障碍、情绪障碍、交往障碍等心理问题,作为班主任的我并没有相关的知识储备,只能是在网上东查西找,今天试试这个方法,明天试试那个方法,这让我十分焦虑,生怕耽误了孩子。”来自老关镇渡口小学的李若峰老师向记者诉说了自己的苦恼,他带着不少自己学生的真实案例参加培训,希望心理学专家能够为其答疑解惑。

  据了解,在为期3天的培训中,多名国内心理学专家将讲授中小学心理健康教育、中小学校园心理危机干预及对策、情绪释放法操作等课程,让参加培训的教师在工作中能够运用心理健康知识及心理辅导方法与技巧,让教育更能走进学生心灵、为学生所接受,帮助学生解决成长中的烦恼和问题,促进学生身心健康成长。

  记者在培训现场看到,培训既有理论的高度又有实践的广度,专家高屋建瓴的讲解提升了学员的理论知识水平,同时学员提供的一个个鲜活案例也极大地丰富了理论的厚度。学员们认真聆听、积极参与、勇于质疑的培训状态也给授课专家留下了深刻的印象。培训结束后,通过考核的老师取得了心理健康辅导员资格证书,而且心理学专家和来自市未成年人心理健康辅导中心的心理咨询师还将为学员进行长期跟踪督导,助推他们把所学运用到日常的教学中,将孩子们的心理危机及时化解在萌芽状态。

编辑:向真    

推荐阅读 »