主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

江西:赣州广泛开展暑期特色主题活动 呵护青少年健康成长

发表时间:2017-08-04 11:00:50    来源:赣州文明网

  七月盛夏,随着暑假的到来,为进一步丰富广大未成年人暑期生活,促进未成年人健康成长、全面发展,赣州积极组织开展传统文化歌咏比赛、绘画展、公益夏令营、关爱留守儿童等各类丰富多彩的特色主题活动,让孩子们过一个文明、健康、平安、充实的假期。

多彩暑期活动 让孩子充实过暑假

  赣州开展暑期传统文化歌咏比赛

歌咏比赛活动现场 图片来源:赣州文明网

  赣州市本着“把最优质的教育奉献给每一位学生”的目标,坚持 “理想与追求并举,知识与素养并重”,通过“新三好”学生的培养,开展学生社团文体活动,使厚德的种子在校园生根发芽。

  每年暑假,赣州市都会开展多主题暑期文化交流活动,让广大学生在放假期间可以接受更多文化熏陶,拥有更多学习展示的机会。在多彩活动的感染下,全市在校学生不仅可以增强社会阅历和积累丰富经验,而且对自我正确的人生观、价值观和世界观养成有着重要影响。

  赣州南康区六中学生社团利用暑假参与传统文化歌咏比赛,活动中,学生们的表演整齐划一,动作连贯舒展,一个个精神饱满展现出了当代学生的面貌和风采。在放假期间加入传统文化活动中来,不仅可以感受传统文化的独特魅力,也有利于传统文化的继承与发扬。

  赣州开展“我爱您中国”少儿书画展

家长和孩子一同观看书画展 图片来源:赣州文明网

  7月9日,由赣州市图书馆、文化部艺术发展中心赣州考区等主办的“我爱您中国”少儿书画展赣州市图书馆开展,此次展览共展出381幅书画作品。据了解,展览持续至8月20日结束。

  很多青少年学生想通过暑假生活丰富自己的课外知识,增强自身的综合素质,近年来,赣州市一直将营造未成年人全面发展的良好社会环境为创建文明城市的工作重点之一,通过开展主题少儿书画展,不仅有效地将爱国主义教育与科学文化教育相结合,而且在全市上下营造出了浓厚的文化氛围,对争创全国文明城市和文化之城建设具有重要意义。

  观看了少儿展览之后,孩子们纷纷表示要向参展的小作者学习,看到了自身的不足后,以后就有了进步的空间。家长也表示,多带孩子参加类似这样的活动,不仅小孩有所收益,作为家长也能学习到许多新鲜事物。

  赣州开展暑期公益夏令营活动

志愿者为入营学生现场授课。图片来源:客家新闻网

  为帮助农村学生度过一个充实的暑假,7月6日,由赣州市图书馆、赣南师范大学英语学院联合举办的暑假公益夏令营在于都县小溪乡船坑村小学正式启动。

  当天,志愿者为入营学生进行了现场授课、心理辅导等活动,受到学生的一致好评。“我很喜欢哥哥、姐姐们来教我们英语,今年我们的暑假不会再那么枯燥了。”入营学生刘玥开心地说到。于都县是国家贫困县,也是劳务输出大县,农村学生学习英语的基础条件较差。在接下来的15天,志愿者们将和这些农村学生同吃同住,从英语的读、听、写等方面进行辅导,并开展手工制作等趣味活动,激发他们学习外语的兴趣,增强他们的动手能力。

  据了解,夏令营活动结束后,赣州市图书馆还将选取8名优秀学生前往赣州参观图书馆、博物馆等,并实现他们的“微心愿”。

  赣州东郊路社区开展“我和孩子快乐阅读”活动

活动现场。图片来源:赣州文明网

  为激发儿童阅读兴趣,营造积极向上的读书氛围,同时让家长充分认识早期阅读的重要性,7月16日上午,章贡区东郊路社区在社区与辖区幼儿园联合开展了“我和孩子快乐阅读”亲子阅读活动,吸引了十多位家长和小朋友参加。

  活动现场,社区工作人员让每一位小朋友挑选一本自己喜爱的书籍并与家长坐在一起阅读、讨论,共同分享一段充满温暖语言的快乐时光。接着,小朋友非常积极踊跃的分享了自己的阅读感受,有的讲故事,有的背诵诗歌,有的分享好词好句。通过亲子共读,父母和孩子不仅获得了知识和快乐,而且使亲子感情得到升华。参加活动的家长们纷纷表示,亲子阅读可以和孩子共同分享阅读的收获,对增进沟通、培养感情有很大帮助。

关爱留守儿童 让孩子快乐过暑假

  江西应用技术职业学院开展关爱留守儿童志愿服务活动

活动现场。图片来源:赣州文明网

  为进一步加强留守儿童关爱服务体系建设,使留守儿童亲情有护、学业有教、安全有保,日前,江西应用技术职业学院财商学院入党积极分子组成的“守望者”志愿服务队伍在团学负责人廖倩老师的带领下,来到赣县吉埠镇建节村垇背小学,为留守儿童送关爱、送温暖、送服务。

  志愿者们面对面地与留守儿童沟通和交流,用心聆听他们的心声,鼓励他们要有自立、自强的顽强意志,努力完成学业。并就交通安全、预防溺水、食品安全及如何防止被拐骗等话题,对孩子们进行了安全教育。在爱心捐赠环节中,志愿者们为孩子们分发书包、文具盒、本子、铅笔等文具用品,陪他们玩游戏、教写字、学画画,用爱和温暖给孩子们送去了精神慰藉和成长自信。

  此次活动旨在通过关爱服务和帮扶机制使留守儿童感受到社会大家庭的温暖,用实际行动深化志愿服务活动在脱贫攻坚工作中的助力作用。

  赣南师范大学开展关爱留守儿童暑期支教活动

教儿童绘画。图片来源:赣南日报

  “弟子规圣人训首孝弟次谨信泛爱众而亲仁有余力则学文……”7月16日,会昌县庄口镇龙化村天浴•成长书社书声朗朗,80多名农村留守儿童正在赣南师范大学外国语学院“红豆草”支教队队员的领读下,朗读《弟子规》。

  7月5日,赣南师范大学外国语学院“红豆草”支教队的7名女大学生,带着对农村留守儿童的关怀之情,来到会昌县庄口镇龙化村由爱心人士创办的公益性农家书屋——天浴•成长书社,开始了为期15天的暑期支教活动。支教队员们发挥自己的特长,为农村留守孩开展励志教育,并开设了英语、数学、书法、美术、国学等课程,以丰富农村留守儿童的暑期生活。

  赣州发投志愿者开展关爱留守儿童圆梦微心愿活动

活动合影。图片来源:赣州文明网

  一个篮球、一副羽毛球拍、一个水壶……7月12日,赣州发展集团青年志愿者带着满满的“爱心”来到精准扶贫点——南康区浮石乡圳玄村,为留守儿童圆了微心愿。

  为了更好地做好这次志愿服务活动,赣州发展集团青年志愿者和驻村干部开展了留守儿童微心愿摸底调查,详细了解了困难儿童的学习生活情况。在圆梦仪式上,赣州发展集团青年志愿者为困难儿童送上他们的微心愿,并鼓励他们要树立信心,克服困难、快乐成长;要坚定决心,好好学习、天天向上;要胸怀感恩之心,立志成才、回报社会。随后,驻村干部还上了一堂暑假安全教育课,通过一些具体的事例,告诉他们要注意交通安全、不能下河游泳,努力成为一名礼貌好、学习好、家务好、身体好的“四好”孩子。

  关爱留守儿童,情系贫困学生,这是中华民族扶贫济困传统美德的具体体现。赣州发展集团始终重视精神文明创建,热衷于社会公益事业,关心下一代健康成长。通过开展本次关爱留守儿童,实现微心愿志愿服务活动,使他们感受社会大家庭带来的温暖,让他们敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。

  江西理工大学志愿者用VR带留守儿童“周游全国”

志愿者正在教孩子们使用VR眼镜。图片来源:客家新闻网

  7月4日,江西理工大学机电工程学院暑期社会实践服务队来到兴国县龙口镇芦溪小学,带留守儿童“周游全国”,用VR眼镜看美丽中国。志愿者戴佳文表示,留守儿童少有机会走出去看看外面的世界,VR技术可以让他们身临其境,不出门便能领略祖国的秀美河山。

各类文明教育 让孩子文明过暑假

  赣州西津路小学开展“ 争做文明小公民”活动

活动现场。图片来源:赣州晚报

  7月7日,赣州市西津路小学联合章贡区青少年校外活动中心组织学生前往章贡区检察院,开展“争创全国文明城市 争做文明小公民”警示教育活动。通过警示教育,引导同学们要从小做一个知法、懂法、守法的好少年。

  赣州嵯峨寺小学举办“文明让城市更美好”活动

大赛现场。图片来源:章贡区教育网

  为弘扬中华传统文化,提高全民朗读水平,培养市民的文明行为习惯,近日,赣州嵯峨寺小学在赣州公园举办了"文明让城市更美好"家庭朗读大赛,以朗读的方式,倡导文明新风,尽显家庭和谐之美。

  本次比赛,共有8组家庭参赛,内容多样,有反映宋城文化的诗篇佳作,有宋城传统礼仪的作品,更有创建文明城市和弘扬社会美德的作品。

  通过此次活动的开展,孩子和家长们不仅收获了知识,更收获了快乐与自信,大家纷纷表示,比赛的准备及参赛的过程远远比结果更重要。

  赣州崇义中学开展文明上网主题宣传教育活动

LED宣传文明上网。图片来源:赣州文明网

  为了进一步增强崇义中学师生网络文明道德观念,加强崇义中学师生健康上网工作,营造文明和谐的网络环境,让崇义中学师生在享受假期的同时能够做到文明上网,崇义中学开展了文明上网宣传活动。

  一是在学生离校前崇义中学各班利用7月1日上午第四节课召开了“文明上网,从我做起”的主题班会,在班会课上结合互联网的影响以及网络诈骗等典型案例,剖析上网玩游戏、聊天等对青少年的危害,对学生健康上网进行正面引导,教育学生要远离网吧,不沉溺虚拟空间。二是发放了《全国青少年网络文明公约》,让学生熟记能诵,帮助学生正确认识互联网的作用,深刻认识网瘾的严重危害,自觉抵制网络中的不良信息,杜绝传播谣言,维护网络安全秩序,争做向善向上的好学生。三是在师生中精心开展以“弘扬健康网络文化,构建绿色网络环境”为主题的承诺书签名活动,呼吁全体师生积极投入到文明上网的活动中来。四是通过学校LED显示屏展示“文明上网、从我做起,共建文明、健康、安全、和谐的网上家园”文明上网标语。

  通过这些教育活动,使崇义中学师生深刻认识到了沉迷网络和不健康上网的危害性,懂得要养成文明上网、健康上网的良好习惯,自觉做到告别陋习,从我做起,以自身文明言行传递正能量,弘扬社会正气。

  暑假是孩子们放飞心情的黄金时段,也是对广大未成年人集中开展各类教育活动的重要时机。赣州开展丰富多彩的主题活动,通过寓教于乐的方式,进一步加强未成年人的思想道德建设,丰富广大少年儿童的假期生活。(赣州文明网综合)

编辑:向真    

推荐阅读 »