主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

江西:财大赴瑞金少儿托教中心开展法律支教活动

发表时间:2017-07-21 15:02:12    来源:江西文明网
 

合影留念。图片来源:中国江西网

  7月6日,江西财经大学现代经济管理学院依法治国宣讲团前往瑞金市叶坪乡,在叶坪少儿培训托教中心开展法律知识支教活动。此次活动旨在培养红土地儿童法律意识,帮助其树立法律威信,促进他们懂法、守法、用法。

  上午8时,宣讲团抵达托教中心并着手准备支教事宜。9时,“青春献爱,法育未来”法律知识支教活动正式开始。此次支教内容主要有“中国梦,我的梦”主题演讲、青少年法治安全教育、模拟法庭活动。

  有条不紊的课程安排使得一上午的支教活动趣味横生。“中国梦,我的梦”主题演讲,从小朋友的梦想出发,以小见大,阐释新时代下社会主义核心价值观。青少年法治安全教育课以授课和互动提问的方式生动形象地向孩子们普及《义务教育法》等与他们息息相关的法律基本知识并讲解正确的报案方法、求救措施、行路常识以及面对轻微火灾的紧急应对举措等法律安全小技巧,重点揭露触电、溺水、打架、偷窃等现象的恶劣后果。模拟法庭,是法律实践性教学的重要方式。通过案情分析、角色划分、法律文书准备、预演、正式开庭等环节模拟刑事、民事、行政审判及仲裁的过程,将法律的种子种进小朋友的心里。根据角色划分,宣讲团成员与小朋友按照事先准备的法律文书对案情进行了详细的分析。本次模拟法庭的案件是敲诈勒索案,由宣讲团成员担任审判长、审判员、公诉人、辩护人、被告等,由小朋友担任陪审员、原告、法警等。整个支教过程,现场气氛轻松活跃,调动了儿童学习法律知识的积极性和主动性。

  “学为人师,行为世范”,宣讲团成员真正用行动践行了“师者”的责任,展现出大学生的道德感、责任感、社会感。夫明辨者,晓畅是非也。孩子是祖国的花朵和未来,此次法律知识支教活动,有利于提高他们的法律素质,提升他们明辨是非的能力,让他们以一颗明净的心面对人生的绚丽多姿。

编辑:向真    

推荐阅读 »