主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

江西:瑞金四中“开展青春无‘欺’”预防校园欺凌宣教活动

发表时间:2017-07-21 14:59:46    来源:江西文明网

  “什么是校园欺凌行为?”、“面对校园欺凌行为我们应该怎么做?”……面对近几年来全国各地校园辱骂殴打、拦路抢劫、拍照侮辱等暴力欺凌案件频发的严峻形势,为了增强同学们的自我保护意识和法治观念,有效遏制校园欺凌案件的发生,近日,江西省瑞金市瑞金四中全面开展了“青春无‘欺’预防“校园欺凌“宣教活动。 

  一是严法纪。“无知者无畏”。当前发生于中小学生群体间的“校园欺凌”现象,不外乎“辱骂、中伤、讥讽、贬抑受害者;打架、斗殴;损坏受害者的书本、衣物等个人财产;恐吓、威胁、逼迫受害者做其不愿做的事;网上传播谣言,人身攻击”等等。瑞金四中从学生的法制教育层面入手,通过组织法制教育专题讲座,观看法制教育警示片等方式,向同学们分析原因及危害,算清违法犯罪的“成本”账,让同学们自觉养成学法,知法、懂法、守法的好习惯,争做遵纪守法的好学生。 

  二是抓预警。通过实地调查,近半数学生表示面对校园“校园欺凌”的不良行为会选择沉默。这恰恰助长了部份“问题”学生的嚣张气焰。瑞金四中采取校园安全网格化管理,借力班级安全员和安全信息反馈制度,由点到面,形成了安全分管到职能处室,年级负责人到班主任再到班级安全员的安全管理网络,校园安全信息每日有汇报,每周有汇总,确保问题苗头早发现,安全隐患早处置。从源头上杜绝“校园欺凌”事件的发生。 

  三是重管教。学校非常注重完善学生品德教育。一方面通过学习宣扬身边典型“江西省首届三友自强少年朱丽华”,勇扶醉酒老汉的美德少年杨汉霖的先进事迹以及大力表彰优秀学生等方式方法,树立学习榜样,矫正不良认知,完善优秀品格;另一方面,通过强化文明、和谐、公正、法治等社会主义核心价值观的正面教育和引导,不断在学生中传递向善,向上的正能量。让健康和平安与我们的学生结伴而行,在书香校园中茁壮成长。  

  青春无“欺”,追逐梦想。瑞金四中通过形式多样的预防“校园欺凌”宣教活动,让同学们勇敢打破 “校园欺凌”的怪圈,用尊重、关爱和友善之心对待身边的同学,让友谊之舟在爱的海洋中不断“扬帆起航”,早日实现中华民族伟大复兴的梦想! 

编辑:向真    

推荐阅读 »