主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

江西:赣州章贡区织牢预防少年儿童溺水安全防护网

发表时间:2017-07-21 14:51:35    来源:赣州文明网

  进入暑期,天气日渐炎热,为严防少年儿童溺水安全事故的发生,章贡区多措并举,狠抓落实,政府、学校、家长、社会多方合力,共同织牢预防少年儿童溺水安全防护网。

  一是专题安排部署。章贡区政府办、章贡区综治办、章贡区教育局先后出台文件、召开会议对全区预防少年儿童溺水工作进行专题部署,明确工作职责,要求各镇(街道)、相关部门(单位)和学校严格落实预防少年儿童溺水任务分工,形成共同参与防溺水工作的良好局面。

  二是加大宣传教育。各学校通过悬挂标语、设立宣传栏、召开主题班会、每日一播安全提醒等形式,向学生广泛宣传防溺水“六不”安全知识,积极邀请赣州市应急救援协会赣南救援支队和志愿者参与,用课件把一个个发生在身边的实例、一组组触目惊心的数据,对学生进行警示教育,确保防溺水宣传教育全覆盖、有实效。同时,各校积极加强与家长的联系,通过召开家长会、家访、手机短信、微信等方式,向各位家长宣传防溺水知识,发放教育部《致全国中小学生家长的一封信》,告知家长应承担的监护责任,确保孩子假期安全。

  三是强化责任落实。按照“谁主管、谁负责”的原则,章贡区各中小学积极联系属地镇(街)、村(居)、相关部门(单位)对校园及周边危险水域情况进行排查,通过加固防护栏、设立警示标牌、加强巡查值守等方式,有效做好事故易发地点的安全防范工作。防溺水专项行动期间,区教育局组织了5个防溺水工作专项督查组,每两个月对辖区内学校进行一次防溺水工作督查,确保预防学生溺水工作各项措施落实到位。

  通过明确责任分工,加大舆论宣传,强化工作措施,有效整合政府、学校、家庭、社会等多方力量,织牢预防少年儿童溺水安全防护网,让章贡区广大少年儿童度过一个安全、快乐的暑期。

编辑:向真    

推荐阅读 »