主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

江西:赣州开展优秀传统文化进校园活动 传承中华文化精粹

发表时间:2017-06-07 13:55:12    来源:赣州文明网综合

  未成年人是一座城市文明的希望。在文明城市创建中,未成年人的思想道德建设是一项重要内容。为全面加强学生的文化素养,让学生了解、体验中华优秀传统文化的魅力,主动传承、传播和弘扬中华优秀传统文化,培育和弘扬爱国主义精神,赣州开展优秀传统文化进校园系列活动。形成了浓厚的校园文化氛围,营造出一个文明、和谐的校园。

非遗文化进校园 传统技艺永相传

  赣州开展“戏曲进校园”常态化活动

学生正在戏曲表演 图片来源:赣州文明网

学生们正在戏曲表演 图片来源:赣州文明网

  戏曲是一种蕴含极为丰富的文化现象,也是中国优秀传统文化的着重代表。近年来,赣州市不断强化对戏曲文化的传承和发扬,重点在戏曲人才培养上狠下功夫。通过政府引导的机制,结合自身特点与特色,精心策划了“戏曲进校园”常态化活动,立志要全面普及推广传统戏曲文化。

  在各部门积极配合,各学校积极参与的情况下,部分学校已先行开展了“戏曲进校园”活动。近日,南康区浮石中学学生正在表演黄梅戏《女驸马》,活动中,一个个小“戏曲家”表演的十分投入,每个动作和唱腔都非常准确和规范,活动现场更是引来了全校师生的围观欣赏。通过学校老师了解到,浮石中学在全市“戏曲进校园”活动的感召下,学校立足传统文化教育,组建了功底好、责任心强的专业队伍,深入普及推广赣南采茶戏、京剧、黄梅戏等传统文化艺术,丰富了广大学生的精神文化生活,让传统文化艺术得到了传承和弘扬。

  赣州开展非遗文化进校园活动

学生们正在表演非遗舞蹈 图片来源:赣州文明网

学生们正在表演非遗舞蹈 图片来源:赣州文明网

  近日,于都县银坑镇中心小学少年甑笊舞社团成员在表演甑笊舞。据了解,甑笊舞因起舞时人们手舞“甑笊”又唱又跳而得名,其舞蹈动作与划船相似,迄今已有700多年历史,被列为江西省第二批非物质文化遗产名录。近年来,赣州市广泛开展“非遗文化进校园”活动,把非遗传承与学校社团活动结合起来,开设了非遗文化教学课程,让孩子们从小接受传统文化的熏陶,感受非遗魅力。

  活动中,学生们认真学习了每一个表演的动作细节,全心全意投入到表演当中,参与表演的学生将自己所学告诉身边的同学,以一群带一班的发展势头将非遗文化在校园中传播开来。学生们纷纷表示,大家都很喜欢传统民俗文化,随着社会的快速发展,越是民间的东西就越来越少了,能够在当今社会看到最纯碎最地道的甑笊舞表演是一件非常幸福的事情,大家还坚持要加强非遗文化学习,将民族文化发扬光大。

  赣州民间艺人校园传教引领客家童谣传播

孩子们集体歌唱客家童谣 图片来源:赣州文明网

孩子们课堂学习客家童谣 图片来源:赣州文明网

  “萤火虫,打灯笼,打到新城格麻布垅,打灯笼咋?破篾公式!”客家童谣作为赣州本土优秀传统文化精粹,近年来,赣州市不断加大对客家童谣的传承与发展,民间艺人黎林生更是将弘扬优秀文化为己任,用自身的言传身教来传承本土文化经典。

  黎林生先生是赣州民间艺人,从小就喜欢童谣,从2012年起走村入户收集客家童谣,目前已收集本地客家童谣200余首。不过,黎林生清楚,这些小时候奶奶、婆婆随时随地吟唱传唱的童谣,除了供成人怀旧外,真正的传承,还必须让它回归到孩子中去。为此,他找到东门小学,希望借助学校平台,免费为学生授课,将口口相传的客家童谣传承下去,而东门小学也正有此意。于是,客家童谣班在东门小学孕育而生。

  “孩子乐学爱学,童谣才能走向更远的未来。”黎林生将原始客家童谣收集整理,经过加工使其更加口语化,配上轻快的节奏、谱上简单客家音律,赋予其旋律,并采用课堂教唱与室外游戏吟唱相结合形式,让学生在快乐中吟唱、传承客家童谣。

  东门小学副校长韩海珍说,随着社会的发展,如今很多小朋友对客家童谣有一定的距离感,而学校在丰富校园文化时,应体现在文化的博大和包容上,在提倡学生说好学好普通话的基础上,也应学习和传承客家山歌和童谣等本土有特色的文化。她介绍,该校童谣班已经由最初的30人拓展到60多人,很多孩子还在课余当了客家童谣宣传小使者,教同伴一起唱《麻雕子》《月光光》等童谣。

书画艺术进校园 翰墨飘香尽芬芳

  赣州开展“国画进校园”活动

谢绮大师与学生共同创作 图片来源:吴昊摄

李遇春大师与学生一起创作 图片来源:吴昊摄

  日前,在赣州市铁路小学体艺节上,学校师生与书画家一起展示现场创作的书画作品。

  近年来,赣州市通过持续开展“国画进校园”活动,赣州市铁路小学大批师生爱上了书法、国画艺术。在今年的体艺节活动中,学校不仅组织学生集体展示运动、音乐、舞蹈、手工等方面的才艺,还邀请李安华、李遇春、王礼燧等书画家走进校园现场挥毫泼墨,指导学校师生创作,以此呼吁重视传统文化教育。

  通过书画大家的现场指导,学生们有了正确的学习方向,能够与大师一起创作,很多学生表示无比的自豪和骄傲。随着优秀传统文化进校园活动的不断深入,赣州市掀起了优秀传统文化学习热潮。

  定南县第三小学开展“翰逸神飞”书画进校园活动

活动现场。图片来源:定南县人民政府

  5月15日,定南县第三小学邀请定南县部分书法家、画家到定南第三小学开展“翰逸神飞”书画进校园活动,为孩子们讲授书画知识,并现场挥毫泼墨与师生互动,传承优秀传统文化,丰富师生的精神文化生活。

  上犹县蓝田中心小学举办“书法名家进校园”活动

书法家在写书法。图片来源:上犹新闻网

  “学书则知,识学习以致远”,为营造党员教师及学生热爱书法艺术的浓厚氛围,近日,上犹县蓝田中心小学联合党支部举办“书法名家进校园”活动,特邀中国书法协会会员、上犹书法协会主席方宣昌到校授课。

  笔墨飞扬舒豪情,横竖撇捺参人生,方老师朴实而生动的语言,如舞姿般灵动的笔画,让师生们感受每个汉字鲜活的生命。本次活动,激发了师生们习练书法的热情,提高了全校师生的素养,为传承中华传统文化取得了积极促进作用。

红色文化进校园 革命精神润心田

  赣州三万学子参观红色教育基地

广大学子深入红色教育基地学习合影 图片来源:赣州文明网

广大学子深入红色教育基地学习合影 图片来源:赣州文明网

  江西是革命的圣地,拥有丰富的红色旅游资源。同样,赣州是全国著名的革命老区,红色旅游资源也十分丰富。为了充分发挥本土红色资源优势,充分将革命精神融入校园学习教育,近年来,赣州市不断深入开展红色文化教育活动,今年更是推出了3万赣州学子红色研旅学习,将不忘初心、继续向前付诸实践,让革命精神代代传承。

  研学旅行是一种寓教于游、寓教于乐的课外实践活动,有助于增加学生对集体生活方式和社会公共道德的体验,提升自理能力、创新精神和实践能力。截至目前赣州已组织3万余名中小学生走出校门,深入红色教育基地参加研学旅行活动。

  红色教育学习不仅是学校教育的重点内容,也是加强广大学生思想教育的重要形式,通过实地观摩学习,有利于学生们对革命先烈的光荣历史有更深刻的了解,对于革命精神的继承与发扬有着深远的意义。

  赣州三中举行“红五月”校园经典诵读活动

活动现场。图片来源:赣州文明网

活动现场。图片来源:赣州文明网

  为团结引领广大青少年听党话、跟党走,以奋发向上的精神状态迎接党的十九大顺利召开,5月15日,赣州三中青年路校区和赞贤路校区同期举行了2017年“红五月”校园经典诵读活动。

  《祖国啊,我亲爱的祖国》、《长征赞歌》、《中华颂》、《透过历史的眼眸》……一段段历久不衰的红色经典节选,一首首脍炙人口的红色经典诗文,在诵读声中飞扬。他们在一声声的唱诵咏叹中抒发爱国爱党爱家乡的情怀,在红色经典诗文的引领下勇做当代励志青年,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

  本次活动主题突出,精彩纷呈,不仅为学生搭建起展示自我的平台,丰富了书香校园的内涵,也是赣州三中落实文明创建,弘扬社会主义核心价值观的有力举措。

  大余池江小学开展红色校园文化“六个一”活动

活动现场。图片来源:大余县人民政府

  近期,大余县池江中心小学积极开展红色校园文化“六个一”主题教育活动。每天上午课前二十分钟开展红色经典颂读;每天下午课前五分钟唱响红歌;每周安排一节课进行校本教材《红色池江》学习教育;开展“红色影视观看”活动;邀请老同志到校讲红色革命故事;节假日组织学生到池江彭坑陈毅同志旧居等革命旧址参观学习。

  池江中心小学通过红色校园文化“六个一”主题教育活动,传承红色精神,让红色文化内化于心,伴随着每一个孩子健康成长。

  通过一系列活动的开展,努力让广大青少年学生将中华优秀传统文化内化于心、外化于行,从而提高青少年学生在传统文化教育中确立道德行为规范,提升思想道德水平,形成正确的世界观、人生观和价值观。(赣州文明网综合)

编辑:向真    

推荐阅读 »