返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

江苏:张家港讲好“人生第一课” 引航未成年人成长路

发表时间:2020-06-12 14:43:01    来源:张家港文明网

  惟有少年智则国智,惟有少年强则国强,一代少年文明成长,才有未来祖国的灿烂荣光。6月11日,江苏省张家港市举行未成年人思政教育《国旗下的公开课》线下启动仪式暨文明学生“新八礼”养成教育现场展示活动。

  青少年是祖国的未来、民族的希望,为给孩子讲好“人生第一课”,帮助扣好人生第一粒扣子,张家港市委宣传部、张家港市新时代文明实践工作指导中心、张家港市教育局联合依托“追梦学堂”理论宣讲平台,开展未成年人思政教育项目《国旗下的公开课》,每月设置一个主题,以“线上专题片+线下志愿者宣讲”的形式,讲述先进典型事迹、革命先烈故事、中华传统文化,分享理想信念等。丰富的思政课程引导广大未成年人树立正确的人生观、价值观,扣好人生第一粒扣子。

“国旗下的公开课”

  结合后疫情时代的未成年人精神文明教育,张家港市创新设计了张家港市文明学生“新八礼”,开启新时代礼仪融入未成年人成长的“新视窗”,引导张家港市未成年人从小做起,学礼仪、知礼仪、行礼仪。

张家港市第五届新时代好少年代表代言“新八礼” 盛盈\摄

  在“新八礼”推行宣传阶段,张家港市中小学生积极参与海报原创设计,共收到百余幅的作品,作品色彩绚丽,内容丰富,充满想象力和画面感,精选8幅作品作为“新八礼”的推广宣传海报。

张家港市“新八礼”

  居家之礼是疫情之后新增加的礼仪。2020年初抗疫期间,张家港市很多孩子居家践行文明助战“役”,新时代江苏好少年蔡雨辰就是其中一位,他通过手绘漫画宣传防疫知识,致敬“逆行者”,自学厨艺为抗疫一线父母做饭。他说:“疫情防控期间,看着爸爸忙碌的身影,看到新闻中支援湖北的医护人员,心中深受感动。我想用画笔传递这一份爱,再小的努力,乘以365都很巨大。”

新时代江苏好少年蔡雨辰现场交流分享 盛盈\摄

  “八礼四仪”既是传统的回归,又是时代的创新,既传承发扬中华的礼仪美德,又折射与时俱进的文明锋芒。“学礼仪、知礼仪、行礼仪”的时代文明风尚将为美丽的张家港增添一抹更加亮丽的风采。

编辑:向真    

推荐阅读 »