返回首页

登陆 | 注册

江苏:泗洪童画里的“五美庭院” 绘出文明和谐新画卷

发表时间:2020-03-09 14:02:00    来源:宿迁文明网

  “阿姨,这是我画的‘五美庭院’,门前有好多的太阳花,好看吗?”“还有我的,我希望我家能像我画的一样,干干净净、漂漂亮亮。”“我把自己也画进去了,我会帮助妈妈收拾院子,还想在院子里种上一棵属于自己的树。”3月7日,在江苏省宿迁市泗洪县半城镇徐都府苑小区,几个小朋友戴着口罩、手捧彩画,在挨家挨户地展示自己的画作。


志愿者在宣传“五美庭院”建设工作。

  “五美庭院”建设工作开展后,泗洪县半城镇妇联组建了志愿服务队,积极动员辖区执委、妇女群众加入到志愿者队伍,在镇、村两级妇联干部的大力号召下,留守妇女、女党员纷纷加入志愿服务阵营,目前,已组建了16支志愿服务队。作为唐庄居委会妇联主席、居委会志愿服务队队长,周芳从组建队伍起,就开始了早出晚归的生活。她每天一大早就出门,召集姐妹们入户宣传“五美庭院”建设工作。从发放“五美庭院”建设倡议书到张贴海报、悬挂横幅,从督促居民着手收拾庭院到协助居民整理家居物品、帮助困难群众清除垃圾,她们天天坚持,毫无怨言。在周芳带领的巾帼服务队的不懈努力下,唐庄居委会达标户从0户发展到19户,示范户突破了5户。 

  令周芳没有想到的是,她的孩子也耳濡目染,关心起“五美庭院”建设。由于疫情原因,学校延迟了开学,孩子们每天在家就是在线听课和看看电视。这天,姐弟俩聊到,妈妈天天出去宣传“五美庭院”建设,可到底怎样才是“五美庭院”呢?姐弟俩各执己见,于是姐姐陈一诺和弟弟陈一鸣开始“比拼”起来,相约用彩笔画出心中的“五美庭院”。他们就这样一笔一画绘出了蔚蓝的天空、整洁的房屋、美丽的花园,并到附近同学家“炫耀”。看到美丽的图画,其他小朋友也兴趣大起,纷纷彩绘出各自心中的“五美庭院”,相互比较、点评。陈一诺还提议,找大人点评,还能和妈妈一起宣传“五美庭院”建设,于是就出现了开头那一幕。


小朋友们画的“五美庭院”。

  “你们都是小画家啊,都画得那么漂亮,阿姨也想把家里拾掇得跟画里一样美呢。”小朋友们得到阿姨的夸赞,又欣喜地奔向下一家展示去了。

  志愿服务队里的其他姐妹也纷纷动员家中小朋友彩绘“五美庭院”,一传十、十传百,如今在唐庄居委会,小朋友拿着彩画宣传“五美庭院”建设已成了大家茶余饭后的谈资,意外地提高了“五美庭院”的知晓率和参与度,营造了“共建五美庭院 共享美好生活”的良好氛围。(韦巧婕)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »