返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

江西:上饶心理辅导志愿者为未成年人开展疫情期间心理咨询

发表时间:2020-03-04 12:24:15    来源:未成年人网

  在江西横峰县广大干群奋力抗击新冠肺炎疫情的战“疫”中,有一支特殊的队伍,他们就是上饶横峰县心理辅导协会的志愿者们。24位志愿者分四个小组全天候通过“一根心理援助热线”,免费为全县干部群众、广大未成年人开展心理健康教育和心理疏导,为他们戴上了“心理健康口罩”。

  “我心里的石头放下了”

  叮铃铃,叮铃铃……随着一阵电话铃响,横峰县公安局民警、国家二级心理咨询师叶常青接到了咨询电话,对方是一位在家网上学习的高二学生。“我现在感冒、咳嗽,我觉得自己随时可能会得新冠肺炎,万一自己真得了病,就会传染给家人。”得知学生不久前被医生诊断为流行感冒,而且近期没有外出,也没有接触外地来横人员后,叶常青发挥自己医学背景优势,将疫情感染的传染源、传播途径、生病机理等分享给她听,及时对其进行心理安抚和疏导。“要学会辨别信息,不要听信网络谣言,你只要做好防范、有病就医,就不会有问题。”“谢谢您,听了您的讲解,我感觉轻松多了。”几天后,该学生在微信中告诉叶老师,她已经放下了心结,生活恢复如常,网上学习也进步很快。

  “谢谢你们能帮助我”

  2月29日,心协成员余晓华、叶常青、夏侯莉宏一同到支援武汉抗疫的医护人员家中,对其孩子们进行心理疏导。孩子们对父母参加支援武汉抗疫工作是非常支持的,但想到父母在支援武汉抗疫过程中所面临的危险,让他们寝食难安。“现在一线医务人员都加强了防范意识,隔离措施都做得很好,病毒也就没有了可乘之机,你真的不用担心”志愿者们给孩子们讲述疫情基本知识,再摆事实、讲道理,心理疏导后,孩子们露出了满意的笑容。

  疫情期间,上饶横峰县心理协会志愿者共接听求助电话150余人次,辅导群众、未成年人400余人次。心理疏导志愿服务为家网上学习的大中小学生微信咨询120余次。(江西上饶宣传部 余新建)

编辑:向真    

推荐阅读 »