返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

江苏:连云港市少儿图书馆开展“我们的节日·除夕”年俗教育活动

发表时间:2019-01-31 16:37:45    来源:连云港市文化广电和旅游局网

  为了让孩子们了解年俗,感受中国传统文化,1月29日下午,连云港市少年儿童图书馆举办“我们的节日·除夕”年俗教育活动。 


“我们的节日·除夕”年俗教育活动

  为了让孩子们能对“年”文化有所了解,市少儿图书馆老师为孩子们带来了精彩的绘本故事《年的来历》,遥远的历史传说“年兽”、倒贴“福”字、放炮仗、年夜饭、舞龙、看花灯等春节传统元素、习俗,巧妙地融入故事,营造出浓浓的年味儿,妙趣横生又寓教于乐。少儿图书馆国学诵读班的小学员们还身穿汉服精神饱满的吟诵了王安石的《元日》。小学员们的精彩表演赢得了现场观众的阵阵掌声。巧手剪窗花环节,剪在纸上舞,纸在手中转,一张小小的红纸,在非遗剪纸传承人管艳老师的手中变幻出各种精美造型。美丽的窗花、圆满的福字,激发了孩子们的浓厚兴趣,每个孩子都跃跃欲试,想要一展身手。在动手的同时,孩子们懂得了“窗花和福字”作为一种文化符号,是中国民俗文化的象征。

  “传承文化,从娃娃做起”,本次活动唤醒孩子们对中国传统习俗的重视,让孩子感到中国传统文化的博大精深,增强了他们对中华传统习俗的认同感和自豪感。(马慧晴)

编辑:向真    

推荐阅读 »