返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

江苏:常州“非遗”进校园 弘扬民俗文化为传承“解题”

发表时间:2019-01-04 14:24:36    来源:三明文明网

  尽管冬日寒冷,三明市宁化县民族学校里却充满暖意。最近,这所学校第十五届冬季田径暨少数民族传统体育运动会举行。112名学生代表参加了板鞋竞速、高脚竞速、竹竿舞、蹴球、陀螺等特色项目的激烈角逐。

  宁化县民族学校始创于1937年,现有师生1000多名,是三明市少数民族传统体育项目高脚竞速、陀螺的训练基地。从小学中年级开始,学校分年级逐步推进少数民族传统体育训练。学校每周安排一节民族体育课,让学生集中学习板鞋竞速、高脚竞速、陀螺、蹴球等项目。小学生重点学习板鞋竞速,七年级学生重点学习高脚竞速,八年级学生重点学习陀螺运动,九年级学生重点学习蹴球运动。

民族学校高脚竞速运动

  不离生活的传统体育

  治平畲族乡是毛竹之乡。高脚竞速、板鞋竞速项目的运动器材取自当地的竹木边角料,制作简单,成为学校展示民族体育风采的重点项目。高脚又名竹马,当地畲民随手砍下两根粗壮的青竹竿,每根留下一节竹枝杈,再用棕绳绑制两个脚蹬,一副竹马就做成了。踏着它跋山涉水,既不会弄湿鞋袜,又不怕踩到蛇虫。2004年起,学校开设高脚竞速课程,至今已有15年。从进入初中开始,每名学生需制作一副高脚,带到学校进行训练。

  宁化县民族学校建有标准的田径场地,便于学生训练板鞋竞速。比赛时3名学生同穿一副长长的木板鞋一起跑步,身体合三为一融为一体,才可能获得胜利。训练时,学生脚背有时会被磨烂,血渗出来把鞋面弄湿,但他们依然一声不吭,继续训练。邓兆达老师介绍,学生穿的是3人板鞋,板鞋配有3块宽度为5厘米护足,分别固定在板鞋规定的距离上。除了高脚竞速、板鞋竞速外,陀螺、蹴球也是畲乡学生喜爱的运动项目。课余时间,学生三五成群地聚在一起,自行组队打陀螺、玩蹴球,进一步感受传统体育的乐趣与精彩。

民族学校少年宫板鞋竞速运动比赛。

  特色项目新名片

  少数民族体育项目以其特有的趣味性、竞技性,深受畲乡师生喜爱。自2017年起,宁化县民族学校将民俗体育运动——竹竿舞引进课堂,集中展示“米字形”“十字形”等多种竹竿摆法及舞蹈,形成全校学生人人都能跳、人人有花样的局面。三到九年级每班均组建竹竿舞队。

  16名学生身着畲族传统服饰,手拉着手,上下抬脚,在有节奏、有规律的碰击声里,在竹竿分合的瞬间,敏捷地进退跳跃,躲开竹竿夹击,在分分合合的竹竿间跳跃进退。学生“舞”技超群,低头细看竹竿,踩准“开”“合”节奏,既有趣又是挑战。学生雷蕾说,她跳了多年的竹竿舞,对竹竿舞情有独钟。

民族学校竹竿舞

  一分耕耘一分收获。2006年以来,宁化县民族学校多次代表三明市参加全省少数民族传统体育运动会,走出山外,成绩喜人。学校高脚队曾应邀参加第十六届世界客属祭祖大典开幕式表演,竹竿舞表演队多次参加县乡各类展示活动,成为畲乡的一张特色名片。

编辑:向真    

推荐阅读 »