返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

江苏:清朗校园 滋养孩子文明成长的沃土

发表时间:2018-05-29 14:18:42    来源:新华日报

  什么样的校园最美?小桥流水、绿草如茵是美,春风化雨、葆有仁爱之心的老师,勤学上进、彬彬有礼的学生更是校园一道美丽的风景线。江苏省14个全国文明校园充分调动学校和社会各方积极性主动性,打造平安和谐、健康清朗、整洁优美的校园,让校园成为滋养孩子文明成长的沃土。

  师德为重,育人者先受教育

  在南京市第一中学,乐群敬业、追求卓越是该校引以为傲的教师文化。学校成立师德师风建设工作组,将师德作为教师评聘的重要依据。该校“五洲风”等教师志愿者服务队,经常深入社区、薄弱学校支教帮教。慈善助行“春晖”志愿服务被评为南京教师志愿者联盟“优秀教师志愿服务项目”,多位教师被评为“优秀教师志愿者”。

  江苏省各校通过选树宣传师德楷模、最美教师,激励着广大教师始终葆有春风化雨、诲人不倦的仁爱之心,葆有春蚕吐丝、蜡炬成灰的奉献精神。

  百年南通中学,坚持“人品与学问同步卓越”,走出了江上青、钱素凡等23位烈士,杨乐、李大潜等20位院士以及赵无极、范曾等一批艺术大师。学校以百年光荣传统为引领,不断总结提炼教书育人的精神内涵,增强教师的光荣感和使命感。每年开展“难忘教师”评选,对这些爱岗敬业、德才兼备、“诚恒”树人的优秀教师进行表彰奖励。“难忘教师”的育人故事,被收录进《诚恒师韵》并编印出版,感动了许多人,也感染了很多年轻教师。在“难忘教师”工程的引领下,南通中学形成了一支师德高尚、业务精湛、结构优良的人才梯队,先后产生18名江苏省特级教师、9名教授级中学高级教师、4名江苏省人民教育家培养对象。2016年,西藏班教师群体被评为南通市“优秀教师群体”。

  张家港塘市小学持续开展“十佳兰馨好教师”“杏坛30年荣誉教师”颁奖典礼等活动,同时启动名师工程,在学术建树、教学成就、社会声望等方面为造就骨干、名师创造有利条件。

  校社联动,共建文明校园

  无锡连元街小学地处无锡闹市区,周边道路狭窄,交通复杂。每到上学、放学时,总能看到家长志愿者自发在校门口带领孩子过马路,维持交通秩序,无形中,也给孩子们树立了遵守交通规则、关爱他人的榜样。“一方面为了维护学校周边的交通秩序,另一方面通过我们的行为,影响更多的家长和孩子加入到我们的行列。”志愿者家长张莹说。

  文明校园创建过程中,不少学校将主战场放在校内,同时还辐射校门外、社区里。在省教育厅公布的2017年省教学成果获奖项目中,盐城市第一小学有8项成果获奖,其中《构建“读写社区”的实践研究》荣获特等奖。语文教师徐立介绍,读写社区强调整合学校和社区以及家庭的资源,强强联盟,优势互补,通过志愿者构成读写指导联盟,让孩子时时有书读、处处可读写。

  在宿迁市宿豫张家港实验小学,8类文明艺术创作活动各显神通。泥塑社团辅导老师张芳说,孩子们在“塑文明”过程中,观察到真善美,提升了对文明的认识。校园外,家校联动的志愿者活动,从行动上保障了文明交通,也保障了孩子们的出行安全。学校放学了,爸妈还没下班怎么办?学校免费办“四点半课堂”,有100多位老师参与,轮流辅导。

  品牌打造,提升文明素养

  每周三下午3点半,常州市局前街小学的10位“学生校长”便在大队部会合。“小校长”每天早中晚3次对校园巡视,将发现的各类问题通过学校龙娃电视台向全校传达。局前街小学确立“教育是一种生命关怀”理念,唤醒生命的主体性,培养生命的自觉性,打造了“学雷锋爱幼志愿服务站”“168爱生行动” “心理咨询活动”等一系列精品项目,使全体师生对“学习雷锋,奉献他人,提升自己”这一理念有了更加深刻的理解和体验。

  以文明班级、文明中队、文明宿舍、文明食堂等创建活动为基础,江苏省学校纷纷创建富有本校特色的文明品牌,引导广大师生在参与中增强文明意识、养成文明习惯,文明素养日渐提升。

  连云港市解放路小学在新一轮课程改革中,架构由基础课程、选修课程、活动课程组成“童乐”课程体系,打造儿童喜欢的课堂,促使学生全面发展。华雪珍校长说,我们倡导“蹲下来的教育”。在童乐选修课中,课程可以自主设置、自主申报、自主选择,让儿童站在课程中央。童乐活动课程通过“入学仪式”“成长仪式”“毕业仪式”等仪式感强的活动引导未成年人强化文明礼仪素养。

  江苏师范大学紧扣文明主线,打造了“榴光溢彩”工程、“雅润学堂”“润德讲堂”“咖啡时光 教授有约”等一系列文明品牌,成为校园最美的风景。河海大学在文明共建中开展“关爱弱势群体建设和谐乡村”主题活动,同学们深入省级文明共建结对点——泗洪县车门乡朱庄村,开展了包括义务普法宣传、诈骗防范宣传、爱心图书赠阅、敬老爱老宣传、卫生健康普及、爱水节水宣传、趣味科普宣传、电脑义务维修等形式多样、内容丰富的服务。同学们深深认识到,作为当代大学生,应该勇于承担更多社会责任,为社会做力所能及的事情。(记者 顾 敏)

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »