主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

弘扬核心价值观讲好成长小故事 江苏举行青少年情景剧大赛

发表时间:2017-08-01 16:09:25    来源:扬州文明网

  经过两天的激烈角逐,江苏省青少年弘扬社会主义核心价值观情景剧大赛总决赛落幕。7月31日下午,大赛在江苏省广播电视总台演播厅举行展演暨颁奖仪式。江苏省委常委、宣传部部长、江苏省文明委主任王燕文出席活动并为获奖者颁奖。

  江苏省文明办、江苏省教育厅联合主办的“弘扬核心价值观,讲好成长小故事”江苏省青少年弘扬核心价值观情景剧大赛3月启动。13个设区市精心组织,90多个县(市、区)广泛参与,涌现出2000多件作品,1万多人直接参与其中。

  图为江苏省青少年弘扬核心价值观情景剧大赛总决赛现场。新华报业视觉中心记者 刘莉摄

  

  图为江苏省青少年弘扬核心价值观情景剧大赛总决赛现场。新华报业视觉中心记者 刘莉摄

  经层层选拔,52支队伍入围江苏省总决赛。最终,南京师范大学附属扬中小学《球杆上的秘密》、常州市奔牛实验小学《拯救邓小贝》、泰州市永安洲实验学校《老师“不诚信”》,获小学组一等奖;江阴市第一初级中学《爸爸的“老白干”》、南通市通州区育才中学《友爱》、镇江市宝堰中学《生日》,获初中组一等奖。南通市、镇江市、泰州市、连云港市等4个地区及17家基层单位获优秀组织奖。在颁奖仪式现场,通过百人“大众评审团”现场投票,选出小学组《拯救邓小贝》、初中组《友爱》为大赛“最佳人气奖”。

  本次大赛获奖作品题材丰富多样,学习生活、社会实践、科学幻想……都成为孩子们演绎的题材。“文明”“友善”“诚信”等价值理念,不再是一个个抽象的概念,而是《马路变奏曲》中呼吁的友爱互助、文明出行的倡议,是《神秘的生日礼物》中展示的和谐、友善的同学关系,是《老师“不诚信”》中以诚待人、诚实守信的诺言……这些充满时代气息、体现童真童趣、催人向上向善的作品,生动表达了孩子们的内心世界。

  

  江苏省青少年弘扬社会主义核心价值观情景剧大赛展演暨颁奖仪式。图片来源:交汇点

  

  图为江苏省青少年弘扬核心价值观情景剧大赛总决赛现场。图片来源:交汇点

  

  图为江苏省青少年弘扬核心价值观情景剧大赛总决赛现场。图片来源:交汇点

  《拯救邓小贝》的表演者颜钰,来自常州市奔牛实验小学。和自己扮演的角色“邓小贝”一样,颜钰的妈妈也是教师。他说:“妈妈平时比较忙,回家后还要批作业。自从演了这部剧之后,我感受到妈妈这样的老师的艰辛,他们很伟大!”《生日》中“小明”缺少父母的陪伴,而扮演者本身也是留守儿童,他的父母都在外地打工。同学们通过这部作品表达对于父母的理解。

  谈起此次情景剧展演,江苏省少先队名誉总辅导员华耀国最大的感受是真实——真实的故事、真实的经历、真实的情感。教育工作者要以少年儿童为主体,从他们的日常生活出发,提炼故事,增强教育的实践性,引导青少年弘扬社会主义核心价值观。

  

  图为江苏省青少年弘扬核心价值观情景剧大赛总决赛现场。图片来源:交汇点

  江苏省作协副主席、儿童文学作家祁智说,弘扬社会主义核心价值观,情景剧是非常好的方式,学校也是弘扬社会主义核心价值观最理想的场所。孩子们的作品主题鲜明,情节跌宕起伏,感人至深,充分体现他们的综合素质。(新华日报 实习生 许文韬 记者 王晓映)

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »