主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

张家港:“小候鸟在港城”关爱新市民子女志愿服务项目启动

发表时间:2017-07-18 09:49:14    来源:张家港文明网

  近年来,在张家港这片热土上,越来越多的新张家港人为港城的发展和建设作出了很大的贡献,并且逐渐融入到港城的生活。在这些新市民子女中,有一部分在当地就读,也有一些在暑期来临的时候,从家乡来到张家港过暑假,成为了家乡和港城之间的“小候鸟”。这些“小侯鸟”虽然来到了父母的身边,由于父母工作忙等原因,他们大多数仍处于一个监管真空状态。应对此情况,张家港同城伙伴志愿服务团在张家港市文明办、张家港市志愿者协会的指导下,组织开展了大型志愿服务项目——“小候鸟在港城”。 

 

“小候鸟在港城”志愿服务项目启动仪式现场。摄影:徐春

 

“小候鸟”走进张家港市人民法院。摄影:徐春

 

“小候鸟”走进张家港科技馆。摄影:徐春

 

“小候鸟”走进张家港海事局。摄影:徐春

 

“小候鸟”走进张家港博物馆。摄影:徐春

  张家港同城伙伴志愿服务团寻找来港城度暑假的“小侯鸟”,结合团队资源,通过快乐艺站给他们进行兴趣班培训,提高“小侯鸟”的兴趣爱好;参观张家港,了解港城文化历史;参观企业,了解父母工作的艰辛;看一次电影,开拓“小侯鸟”的视野;组织一次演出让“小侯鸟”登台表演,培养其自信心。当“小侯鸟”离开张家港的时候,让他们感受到港城的文明,港城的文化,志愿者结对跟踪关注“小侯鸟”回到自己家乡后的生活学习变化。让他们在进城看望父母的同时,也能够享受城里的教育资源,健康、快乐地成长,不要让“小候鸟”们进城后,再度遭遇留守的尴尬。

  此项目为新市民子女在暑假期间提供了一个安全的港湾,并在一定程度上解决了新市民子女假期无人监护的窘境,为新市民子女的假期增添了绚丽的色彩。(张家港文明网)

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »