主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

扬州举行青少年弘扬社会主义核心价值观情景剧大赛

发表时间:2017-06-30 11:56:28    来源:扬州文明网

  扬州市江都区青少年弘扬社会主义核心价值观情景剧大赛现场。图片来源:江都区文明办  

  扬州市江都区教师进修附小《变形记》。图片来源:江都区文明办 

  扬州市江都区龙川小学《龙川遍开幸福花》。图片来源:江都区文明办

 

  扬州市江都区仙女镇中心小学教育集团(总部)《花儿与少年》。图片来源:江都区文明办 

 

  扬州市江都区昭关小学《回家的路》。图片来源:江都区文明办 

 

  扬州市江都区丁伙镇中心小学《健康会所》。图片来源:江都区文明办 

  扬州市江都区仙女镇中心小学教育集团(总部)《花儿与少年》。图片来源:江都区文明办 

  扬州市江都区郭村镇中心小学《竞选风波》。图片来源:江都区文明办 

  扬州市江都区青少年弘扬社会主义核心价值观情景剧大赛现场。图片来源:江都区文明办 

  近日,扬州市江都区青少年弘扬社会主义核心价值观情景剧大赛在扬州市江都区宜陵镇中心小学举行。本次大赛以“弘扬核心价值观、讲好成长小故事”为主题,扬州市江都区20所小学、8所初中的上百名青少年学生以张弛有度的演技、感人至深的故事,为现场观众带来一场心灵的洗礼。 

  “只有榨不出油的芝麻,没有榨不出钱的顾客。”台上,老板娘“桃姐”向服务员安排,让他们以洗发水冒充减肥药,并以花言巧语骗顾客购买。结果可想而知,“桃姐”一帮人被绳之以法。“我们节目以诚信为主题,希望学生从小就树立一种诚信意识。”扬州市江都区丁伙镇中心小学辅导老师王霞说,“同时,我们也向台下观众传达了‘生财有道、致富勿离诚信道,立业唯心、修身须靠勤勉心’的道理。” 

  由扬州市江都区郭村中心小学带来的《竞选风波》针砭时弊。学校少先队大队长空缺,原本志在必得的中队长突然得知“师二代”、“富二代”也觊觎该职位,这该如何是好?身边“损友”提议成立拉票小组,并以钢笔为诱饵呼吁同学投票。眼看一场贿选闹剧即将上演,老师及时站了出来,她告诉学生竞选的原则是公正,希望学生不要走歪门邪道,要做一个公正、正直的人。表演结束后,参演者尹玉涵说:“我以后一定要做一个正直的人。” 

  什么是自由?自由是无拘无束、任意妄为?国际学校与邵伯镇中学的节目都将目光投向了“自由”。简短的情景剧告诉人们,规则不是对自由的束缚,而是对自由的保护。你有你的自由、我有我的自由,自由遵守规则,才能保证大家共同的自由。 

  台上表演精彩,台下准备精心。扬州市江都区郭村一中的杨娟老师忙着为学生补妆,同时给学生加油鼓劲。“我们的故事取材于学生的真实案例——一个过去老师眼中的宠儿、学生心中的‘学霸’因一次考试成绩不理想而变得郁郁寡欢,身边的同学就想尽办法纾解他的苦闷,而他却心烦意乱,甚至与同学发生了争执。最后,同学以一场纸飞机比赛重新走向了团结。”杨娟说,“同学之间应该团结、友善,遇事让一步海阔天空。” 

  扬州市江都区实验初中参演的《身边的感动》,同样取材于学生的身边事——初三(2)班朱海鹏等两位同学拾金不昧、江都“最小遗体捐献者”丁雁超个个都是践行社会主义核心价值观的典范…… 

  还有学校选材别出心裁。吴桥中学以电视剧《人民的名义》中“沙书记”扮演者张丰毅演唱的歌曲《中华好儿女》为题,讲述歌词中的典故;张纲中学以小品演员“郝建”的故事为蓝本,上演一出江都版《请扶我一把》,引发一场关于道德问题的讨论;浦头中心小学聚焦社会热点,《广场舞去哪了》引导人们践行文明、和谐的理念。 

  在演出过程中,观众时而被小演员们的段子逗得哈哈大笑,时而被感人的故事深深打动,时而为剧中不文明的现象而义愤填膺……校园小场地,成为弘扬社会主义核心价值观的大舞台。(扬州文明网综合) 

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »