主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

张家港:“为你读诗”主题活动让校园充满诗意

发表时间:2017-02-21 11:02:26    来源:张家港文明网

  “泉眼无声惜细流。”“树阴照水爱晴柔。”一年级的小王几乎是接着同学的话音说出了下半句。紧接着,一年级陶宇泽用一首相似题材的《池上》成功对诗。

  2月13日,张家港市实验小学开学首日,三个校区学生亲手制作的5282张诗词卡片悬挂在校园各处,新学期充满了诗意。

  这场“为你读诗”主题活动在实验小学三个校区同时开展。现场,好几个学生背的古诗词让实验小学校长刘慧惊喜不已,可见,孩子们对古诗词的了解早已超过了课本范畴。这也让刘慧更加肯定,就如校园那“花园里分岔的小径”,每个孩子的未来都有无限种可能。

  让阅读成为日常

  “用贵族一样的心情,相约‘三点读书’,与书相恋。这样,每一个你,都会发出内心的声音;每一个我,都会成为一条聆听的河。”刚开学不久,实验小学“三点读书”微沙龙又要开始了。

  这是语文老师周春燕最享受的时光,她常在融会贯通书本知识的同时侧重于教学实践;数学老师郁蓉已经将书中的劝勉作为她工作的行为准则:不管做什么工作,要做出滋味来,请用上大脑;当提及读书与兴邦的关系,计算机老师赵勇用幽默的语言阐述了自己独创的“读书暖被窝”理论——读书能够调动身体内的“爱国细胞”和“责任血液”,能够让人充满正能量,驱赶被窝的冷气。这有趣的见解逗得所有老师哈哈大笑……

  在实验小学书吧,每一天,核心读书发布者自由邀约,音乐曼妙,咖啡香浓,“三点读书”微沙龙的任何一个场景都使人温暖。

  老师的阅读热情高了,自然而然地带动了孩子们。

  实验小学三个校区的“三味书屋”,或优雅古朴,或时尚清新。每一天,根据课程安排,书屋总会迎来一整个班级的孩子走进来阅读。孩子们可以端坐在书案前,读上几行,记上两笔;可以拎起小蒲团,找一个角落,靠着墙,舒服地坐好,再慢慢读书;倚窗,与清风共读书;甚至,读倦了,盘腿往地上一坐,一躺,和书一起打个盹。当肢体的放松一旦与书相联,这样的解放不仅关乎身体的自由,更是心智的自由。

三味书屋。 摄影:褚珊珊

  三味书屋的书可以购买,但没有收银员,只有一个“诚信鼎”。孩子们自主把钱扔进鼎,自主找零。孩子们在享受阅读的同时,有买卖的乐趣,也是一场诚信考验。刚推行时,新上架的书没几天就断货了,可是书减少的数量和诚信鼎里增加的钱数目对不上账。有人建议,在诚信鼎边侧茂竹掩映的地方装一个探测器,遭到刘慧的断然否决,她说:“孵化诚信,是一个渐进的过程,需要时间,更需要等待花开的信心。”果真,慢慢地,对不上账的问题也就消失了。

  有趣的是,三味书屋成立不久,窗户透亮的玻璃上总是出现许多小小的印子,形状各异,一般分布在玻璃下方。这些印子从何而来?

  原来,学校按照班级轮流进书屋阅读、购买,那么,当天没有轮到的孩子,只能在门口朝里张望,从窗口探进羡慕的眼神,他们的小手扒在窗户上,他们的小脸蛋紧紧贴着玻璃,原来窗玻璃上的小印子就是这样而来!多么可爱又让人感动的鼻尖印,那是孩子们对书的渴望,对三味书屋的向往,是可贵的阅读精神啊!

  潜移默化中,在实验小学,阅读已经成为老师和孩子们的日常。如今,各个年级的语文课前,古诗词吟诵已经成为雷打不动的传统;在实验小学孩子们的书包里,常年有至少一本课外书,有国学书籍,有历史丛书,也有国内外名著。

  捧起书本,就是捧读一本书的思想;翻阅书页,就是翻动一个精神的海洋。阅读,已经成为张家港市实验小学一帧最具魅力的风景。

  让阅读成为“悦”读

  新学期开学首日的“为你读诗”主题活动,有一个细节令老师们十分惊喜:不同的诗词意境,孩子们还细心地用扇形卡片、荷叶画底图等不同的艺术形式来展现。

  “好喜欢武艺姝,我的新偶像!”“董卿阿姨真有才!”实验小学南校区开学典礼上,24分钟的《中国诗词大会》精彩片段,引发了孩子们的热烈讨论。仿佛在这一刻,孩子们的诗心瞬间被唤醒、被激活。

  事实上,这样的惊喜和“唤醒”离不开实验小学几年来对阅读推广的重视。开学前,也曾有老师担心:这个活动考验的是学生对古诗词的理解,对于小学生,尤其是一、二年级的孩子来说,会不会太难?

  但当5282张诗词卡片飘扬在三个校区的校园,孩子们在诗意中如痴如醉,这样的疑虑立刻被打消了。

  “按照国家要求的深入开展中华优秀传统文化、革命传统教育和美育,我们有责任通过一系列主题策划活动,将教育逐个落地生根。”刘慧说。

“为你读诗”主题活动中,学生们读得如痴如醉。 摄影:褚珊珊

校园里诗意盎然。 摄影:褚珊珊

  开学典礼上,六年级的王子熙通过PPT展示了他的“21天美丽行动”成果,他利用寒假阅读了《在唐诗里孤独漫步》,然后和妈妈进行诗词PK、同台PK、同诗PK,掌握了大量的古诗词。

  事实证明,阅读的积累,已经使实验小学的孩子们从日常阅读渐渐提升至高品质阅读。

  据了解,张家港市实验小学已经连续6年被评为张家港市文明标兵单位,2016年被评为江苏省文明校园,张家港市仅7家单位获评,实验小学是其中唯一一所小学。

  这就是对实验小学精神文明创建最直接、最有力的肯定。

  三味书屋里曾经挂着一只鸟笼,因为向往读书时鸟鸣在耳,流水过心的美。因此,学校老师刻意放置这个鸟笼,一开始,鸟会叫上几声,读书的人听来舒畅,过了几日,鸟沉默了,再后来,笼打开,鸟飞走了。如今,那个笼依然挂着,保持着笼门打开的状态,寓意教育是打开鸟笼放飞小鸟。

  转身,你可能会看见一个麻花辫的女生,13岁的模样,正斜坐在沿着墙一溜排开的布艺沙发里,一卷书斜握在手。读着读着,她就抿着嘴,嗤嗤笑了几声。姿态与神色里,没有了课堂上端坐的考究,没有了探测书外世界的谨慎。

  小小的书屋只是实验小学推广阅读的一个空间,这些给予阅读的自由空间,俨然使实验小学孩子们的阅读推向了高品质

  刘慧将美丽的实验小学称为“小径分岔的花园”,意为可通向无数的可能。“事实证明,阅读的积累,已经使孩子们从日常阅读渐渐提升至高品质阅读,正如分岔的小径,孩子们的未来还有无限种可能。(张家港日报  杨宇飞

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »