主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

苏州常熟社区流动儿童服务平台让小候鸟有了温馨大家庭

发表时间:2016-10-14 16:23:12    来源:苏州文明网

  花溪苑社区组织志愿者走进阳光小学,为外来务工学生开办绘画培训班。图片来源:常熟市虞山镇

  秋季的午后,温暖的阳光照进常熟市阳光学校的多媒体教室,一堂特别的绘画课正在这里进行,来自常熟理工学院艺术与服装工程系的大学生向孩子们讲解水粉画基础知识。孩子们专注地听着,脸上洋溢着幸福的笑容。

  这个绘画班是由常熟市虞山镇花溪苑社区针对外来务工子女特意组织的免费课程——绘新家园,从2015年9月份开始,每周举行一次,通过志愿者们的爱心付出,在20多位外来务工子女的心里种下了一颗颗艺术的种子。

  如今,随着经济社会发展和城市化进程的加快,来常熟创业、务工的新市民逐年增多。花溪苑区域目前有外来务工流动人口8300多人,是常住人口的2.4倍。居住在花溪苑的外来务工人员大多从事简单体力劳动,微薄的收入难以给随之远行的“小候鸟”提供舒适的生活学习环境,形成良好的行为习惯。花溪苑社区针对低收入新市民家庭在子女教育培训、心理成长、社会融入等方面的需求,充分发掘辖区和共建单位党员、志愿者力量,于2013年9月24日建立了常熟全市首个针对流动儿童的社区服务站——“党员E家候鸟驿站”,号召全社会关注城市新市民,以举手之劳实现对受关爱群体的精神培育,引导他们更加顺畅地融入城市、融入社会,在第二家乡找到属于自己的角色定位。“我们想长期关注这些流动人口,让孩子觉得有一种归属感。”花溪苑社区党总支副书记、居委会副主任戈荷芬表示,“候鸟驿站”设置了八项集群志愿服务项目,从知识学习到人际交往,从个人志趣到心理辅导、从科学常识到安全教育等等,构建多方位多层次的帮扶体系,并以此促进服务型党组织建设。“候鸟驿站”开设以来,“小候鸟”们的课余生活丰富了,安全、法制意识提高了,性格也开朗自信了,还养成了阅读的良好习惯。

  3年来,花溪苑社区广泛动员辖区内党员根据自己特长和新市民的需求主动认领志愿服务项目,做到党员承诺与认领服务项目相结合。2015年,区域内热心党员积极认领“小候鸟”导师服务项目,开展各类服务“小候鸟”活动13次;另有多名70周岁以下身体健康的党员认领了社区推出的其他“微岗位微服务”项目,健全了党员联系服务群众机制,以实实在在的行动诠释社会主义核心价值观,促进集群服务的规范化、常态化、特色化,为服务型党组织建设注入了新的活力。

  在常态化开展“小候鸟”导师志愿服务活动的基础上,花溪苑社区还开设了助你实现“微心愿”党员热线,接受“小候鸟”热线倾诉,并及时给予劝慰、解答或帮助。2015年6月,举行了“党员做义工·点亮微心愿”圆梦启动仪式,党员志愿者走进阳光学校,来到“小候鸟”身边征集微心愿,进行现场认领,全力帮助“小候鸟”实现微愿望;党员干部还与“小候鸟”中的贫困儿童互换心愿卡,开展一对一结对帮扶。截至目前,党员志愿者已经帮助“小候鸟”实现微心愿10余件次。戈荷芬说:“当我看到‘小候鸟’们的微笑,他们与本地孩子们毫无隔阂地一起学习、生活,我感到很欣慰,孩子们也很愉快。为了让新市民及其子女更好更快地融入我们城市,‘候鸟驿站’会一直做下去,我们将努力把它打造成为流动儿童温馨的‘家’。”(常熟日报 记者 周未)

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »