主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

加强自我防范 法律伴我成长

发表时间:2016-07-05 10:40:54    来源:未成年人网

法律知识讲座

  为切实增强青少年法律意识,提高青少年学法、知法、懂法、守法的自觉性,进一步做好预防青少年违法犯罪工作。近日,四牌楼街道司法所联合关工委,邀请京口区人民法院未成年人及家事法庭景欣法官为香江花城小学百余名青少年学生上了一堂“青少年的自我保护与法律思维”为主题的自我防范法律知识讲座。

  景法官首先用观看短片视频的方式,简单生动的介绍了人民法院的工作职能和关于青少年犯罪的法律知识,随后结合当下热点案例引导青少年如何防范和远离毒品以及如何防范网瘾和预防网络犯罪,以案说法,给学生上了一堂生动的如何自我防范课,让学生认识到用法律思维来规避危害,受到暴力侵害时应怎样保护自己,使学生受到一次触及灵魂的法制警示教育。最后景法官针对青少年如果遇到被侵害时,如何处置给出了几点提醒建议:1、义正辞严,当场制止; 2、虚张声势,巧妙周旋; 3、处于险境,紧急求援; 4、察言观色,保护自己;5、心明眼亮.记牢特点。讲座结束后,参会学生纷纷表示,今后一定要认真学习法律知识,增强法制观念,自觉做学法、知法、懂法、守法的模范,自重、自律、自强、自爱,珍惜青春年华,走好人生的每一步。(镇江市京口区四牌楼街道 孙亮亮 陈飞)

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »