主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

徐州市铜山区伊庄镇小学开展缤纷冬日实践活动

发表时间:2012-12-26 15:05:30    来源:未成年人网

  为了让学生过一个平安、快乐、健康和富有诗意的冬季,帮助学生克服依赖性以及怕脏、怕累、怕苦、怕难的思想情绪,培养学生自理、自立、自强的意志品质,引导其做一个文明守纪的小公民,徐州市铜山区伊庄镇小学根据本校实际,开展以健康冬日,多彩童年为主题的缤纷冬日实践活动。引导学生以参与、感悟、体验、经历为主线,以实践活动为主渠道,使学生从书本走向生活;从课堂走向社会,到大自然中学会认知、学会做事、学会生存,促进学生全面发展。

  开展健康冬日,多彩童年——校园趣味三项赛活动。举行学生跳绳、拔河、踢毽子比赛,让学生在轻松愉悦的氛围下既锻炼了身体,又感受到了团体协作的重要作用、从小意识到合作的重要性、培养团队意识。

  开展家乡文化大搜索活动,让三至五年级学生走进乡村,了解家乡文化,搜集家乡民俗、村名的由来、地名的传说等,以及家乡改革开放以来的变化。开展爱国主义教育,每个小学生学唱3首以上爱国主义歌曲,观看5部以上爱国主义影片或电视剧,读1—3本爱国主义读物,写一篇读书笔记或编一份读书小报,为迎接新年,举行文艺汇演,给学生们提供展示自己的平台,以班为单位进行歌咏比赛、诗歌朗诵比赛。

  开展绿色网络进校园活动,对学生进行互联网知识培训,教育学生正确、安全利用互联网,争取学生抵制网络不良信息的自觉性、提高上网自律性,以及善于利用网络自主学习的能力。

  针对该镇有数量众多的留守儿童因为各种原因无法与远在外地的父母相聚,依庄镇小学将在元旦、春节两大节日期间,特意开展“情亲零距离,留守儿童视频见父母”的活动,利用网络视频组织留守儿童和父母见面。让“小候鸟”们可以尽情与远方父母互诉思念之情,也能让家长增加对孩子的了解,方便他们对子女进行教育。

  此外,寒假期间,学校将组织学生前往吕梁村慰问“中国好人”刘开田,组织学生志愿者走进敬老院,帮助老人们打扫庭院、整理活动室,跟老人拉呱,送温暖、带快乐,让孤寡老人在冬日里得到温暖和幸福。(江苏省徐州市文明办)

编辑:etangjuanjuan    

推荐阅读 »