主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

长春:“诗书礼乐”四融入加强未成年人传统文化教育

发表时间:2017-05-24 11:28:15    来源:吉林省文明网

  中华优秀传统文化是涵养社会主义核心价值观的重要源泉。长春市南关区文明办通过抓好“诗书礼乐”四个融入,找准优秀传统文化与社会主义核心价值观结合点,推进社会主义核心价值观落细落小落实。 

  全国中小学阅读节启动仪式暨“诗书礼乐”进校园、青少年读书沙龙之南关行动在孔子书院广场隆重举行 图片来源:长春市南关区文明办

  一是融入课堂教学。结合学科渗透和校本课程开发,将中华经典诵读活动纳入学校教育教学计划,积极探索多样化的教育方法和途径,逐步建立起了由常规课、校本课和综合实践课构成的多层次传统文化课程体系。把课堂教学和社团活动相融合,开设书法、国画、武术、剪纸、篆刻、象棋、民乐等课程,让学生在审美体验中涵养品格。依托长春文庙、区综合实践教育基地、区少年宫等文化资源,建立传统文化外延课堂。 

  二是融入校园文化。在校园环境建设中融入传统文化元素,让传统文化潜移默化地融入校园生活,让学生感受经典文化魅力,热爱经典。创建“书香校园”,打造优秀传统文化主题校园,形成科学化、人性化的校园精神文化,让社会主义核心价值观内化为全体师生的价值认同和自觉行动。 

  三是融入主题活动。组织开展了中华传统文化艺术节、“万名艺术家进校园” 、“曲艺进校园”、吉林省首届少儿诗词大会南关区海选、长春市中小学校唐诗宋词大赛、爱国主义读书等系列活动,全面增强中小学生对中华优秀传统文化的积累和感悟。 

  四是融入传统节日文化。利用传统文化节日契机,广泛开展经典诵读、诗词鉴赏、民俗体验等活动,帮助学生了解感悟中华文化精髓,用优秀传统文化湿润心灵、引领成长。(长春市南关区文明办) 

 

  全国中小学阅读节启动仪式暨“诗书礼乐”进校园、青少年读书沙龙之南关行动在孔子书院广场隆重举行 图片来源:长春市南关区文明办

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »