返回首页

登陆 | 注册

海南:海口五源河学校兴起科技热 人工智能走进小学课堂

发表时间:2018-02-01 10:29:00    来源:海南日报

海口市五源河学校开设科学课,为学生们开启科学之旅。侯赛/摄

  “点亮LED灯,转动小马达,‘微波炉’里的小转盘开始加热转动,就可以烘焙汉堡包了!”近日,海口市五源河学校举行的人工智能启蒙教育公开课,吸引了众多孩子和家长参加。

  这堂公开课上展示的“微波炉”和寻常的微波炉外观差别很大。这个“微波炉”是该校二年级学生用一个纸箱作为外壳,然后结合科学知识制作的小发明。“这个‘微波炉’是孩子自己做的?真了不起!”一位旁听公开课的家长瞪大了眼睛,似乎还有点不敢相信。

  2017年7月8日,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,提出要在中小学阶段设置人工智能相关课程,推动人工智能领域一级学科建设,完善人工智能教育体系等内容。海口市五源河学校从去年年底开始,通过购买社会服务的方式,与深圳造物科技有限公司合作,每周由造物世界教育团队的科学老师为同学们上课。

  “神奇的风车屋”“神奇的魔法水晶球”“避障擎天柱”……科学课上,老师拿出一个个具有孩子们喜爱的卡通形象的外观科学道具,带领孩子们开启了神奇的科技之旅。孩子们纷纷踊跃上台,跟老师一起参与演示,欢呼声、惊叹声此起彼伏。

  据海口市五源河学校副校长王妍妍介绍,科学课在该校二年级已经开展了2个月,学生们一共制作了190件科技作品。在该校学生科学作品展示区,记者看到了一个个用易拉罐、一次性纸杯、可乐瓶等物品做成的“小飞机”“农家小院”等科技作品,禁不住为孩子们天马行空的想象力所折服。

  看到自己的孩子制作的自动感应“南瓜灯”时,学生家长王先生非常高兴。

  “人工智能课程走进小学课堂,是时代发展的必然。学校要在孩子幼小的心灵里埋下人工智能素养的种子,让它不断发芽生长。”王妍妍表示。

  据介绍,海口市五源河学校的人工智能课程普及分为4个阶段:首先是进行电子科学的科普宣传教育;其次,在基础性信息技术课程中融入人工智能的启蒙教育,激发孩子对人工智能领域的兴趣和向往;第三是进行“智能编程”的普及教育;最后是在拓展性课程中,让孩子们组建科技团队,共同研发人工智能科技产品。该校二年级至六年级学生每周都要上一节科学课。(记者 侯赛)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »