主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

海南:海口青少年体验古法造纸 寻文明足迹弘传统文化

发表时间:2017-12-25 09:49:38    来源:海口文明网

小朋友们体验古法造纸技艺。记者 刘杰/摄

  24日,由共青团海口市委主办、海南(海口)青少年活动中心承办的“椰城童趣汇”之草木创意造纸活动海口开启,60名家庭亲子与花草私语,与纸浆邂逅,体验古法造纸的独特魅力和古朴文化,赞颂大自然的神奇灵动与默默给予。

  纸,在悠悠岁月中承载着厚重的文化内涵,体现着中国古代劳动者智慧的结晶。活动现场,自然教育导师陈敏姣详细地为大家普及纸的起源,介绍从甲骨文、竹简、锦帛到木浆造纸的发展历程,以及造纸术的传播与贡献等,内容生动有趣,孩子们边听边相互交流,受益匪浅。

小朋友们体验古法造纸技艺。记者 刘杰/摄

  在随后进行的造纸技艺体验中,大家在导师的指导下忙得不亦乐乎。小朋友们首先将树皮耐心敲成纸浆,捣成絮状并多次搅拌,随后均匀浇浆,专心调制纸张的厚薄与平整。待纸浆未干时,及时放入鲜花与树叶,再次缓缓地浇上一层纸浆,保留草木原有的色泽和形状。小朋友们的手法虽不够熟练,但都乐在其中。一叶一花,天然压制,亲手成纸,每位孩子独具匠心,把自己的想法以最美的形态凝固在这纸里。

  通过短暂有趣又辛苦的造纸体验,小朋友们深感纸张的来之不易,纷纷表示在生活中要节约用纸,并积极参与到废纸回收再利用的行动中。此次活动一方面重在以创新形式传承并弘扬中华民族传统文化——造纸术,另一方面旨为提倡人们在新时代,应使用环保再生纸,杜绝纸张浪费,以实际行动践行环保理念。

活动现场。记者 刘杰/摄 

  本次活动的顺利开展也为2017年“椰城童趣汇”青少年公益系列活动划上圆满的句号。据介绍,该品牌项目自去年3月启动以来,共开展60余场次公益活动,涵盖红色教育、文化传承、素质引导、援爱互助、生态环保、平安自护等主题内容,帮助椰城青少年开拓视野、增强信心,培养热爱生活情感,树立正确人生价值观。(记者 刘杰)

编辑:杨潇    

推荐阅读 »