主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

海南:海口千名青少年集体默哀 祭奠南京大屠杀遇难同胞

发表时间:2017-12-13 13:29:22    来源:海口文明网

  2017年12月13日是南京大屠杀30万遇难同胞80周年纪念日暨国家公祭日。当天上午10点,由共青团海口市委员会主办的“勿忘国耻 牢记使命 做共产主义接班人”南京大屠杀死难者公祭日纪念活动在海口市灵山中学举行。团市委机关干部、学校全体少先队员及青年团员代表近千人参加此次活动,共同追思先烈,缅怀英灵。

由共青团海口市委主办的“勿忘国耻牢记使命做共产主义接班人”南京大屠杀死难者公祭日纪念活动在海口市灵山中学举行。记者 张茂/摄

  清晨9点,海口市灵山中学学子有序地等待着此次活动的开始,仪式在学生代表激昂的演讲中拉开帷幕,紧接着,陈亨婷老师深情宣读《永不忘却——南京大屠杀纪念日》祭文,降半旗,全场默哀一分钟,表达对南京大屠杀遇难同胞的深切哀悼。随后,全体人员在宣誓人的带领下,举起右手,握紧拳头,面向国旗庄严宣誓,庄严的誓词弥散在整个天空,表达了全体人员牢记历史、热爱祖国、捍卫和平的决心。仪式最后,还开展了集体张贴千纸鹤、观看南京大屠杀图片故事展、网上祭奠遇难同胞和观影活动,让学生深刻认知中国独立解放经历的历史苦难,不忘国殇。

活动现场 记者 张茂/摄 

  据悉,在国家公祭日当天,团市委还积极发动全市各级团、队组织举办系列纪念活动,通过举办公祭仪式、国旗下的讲话、主题班会、观看主题影视作品、开展在线公祭活动等方式祭奠南京大屠杀遇难同胞,引导海口市广大青少年坚定理想、振兴中华,牢记革命先烈的革命精神和优良传统,增强民族责任感和使命感。(记者 张茂)

编辑:杨潇    

推荐阅读 »