主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

海南:海口学子保护环境 湿地保护宣讲走进校园

发表时间:2017-11-24 11:57:54    来源:海口文明网

  11月22日下午,在海口市龙峰实验小学,同学们签下“我用我心爱自然,我用我行护湿地”承诺书,坚定保护湿地保护环境的决心。当天,环保志愿者老师向学生们普及湿地保护知识,呼吁同学们要爱护环境,小手拉大手,带动家人一起保护环境。

同学们宣誓保护环境。记者 孙衍玲/摄 

同学们在保护环境承诺横幅上签下自己的名字。记者 孙衍玲/摄

  学习湿地知识 保护生态环境 

  “什么是湿地?”“湿地有哪些作用?”“海口有哪些湿地?”……环保宣讲志愿者杨婧蕊老师首先提出关于湿地的一些问题,让同学们带着问题观看湿地保护视频。通过生动的视频讲解,同学们认识到湿地与人们的生活息息相关。

  “海口市有近海与海岸湿地、河流湿地、湖泊湿地和人工湿地4类湿地,以近海与海岸湿地为主,拥有我国面积最大的红树林湿地,湿地生物丰富。”杨婧蕊告诉同学们,美舍河、凤翔湿地公园、美丽的东寨港红树林等都是湿地,还有羊山地区北边和东边的淡水泉、河流、洪泛区、沼泽、湖泊、水稻田、池塘、水库等都是湿地,数量众多、类型各异,堪称“湿地博物馆”。羊山也是海口重要的水源涵养地和绿色屏障,被誉为“海口之肺”和“海口之肾”……

  在湿地宣讲活动中,杨婧蕊结合海口地区资源特色,着重介绍了本地湿地的情况,贴近同学们的生活,引起同学们的共鸣,同学们纷纷积极回答问题,课堂氛围十分活跃。“原来美舍河就是湿地呀,之前美舍河好脏啊,河里都漂浮着垃圾,现在的美舍河越来越美了,我们要爱护环境,保护美舍河。”四年级的莫滨骏小朋友说,通过课堂才知道湿地原来就在我们身边,我们应该要保护湿地,保护我们生存的环境。

  “湿地可以提供水源,补充地下水,还可以调节流量,控制洪水,保护堤岸……”说起湿地的作用,王艺静同学娓娓道来。

  “以前我不知道什么是湿地,也不知道湿地有什么用,今天的课堂通过视频图片和老师的讲解,对湿地有了深刻的认识。”王艺静说,湿地与我们息息相关。

  多种形式宣传 强化环保意识 

  “我是环境保护小卫士。动物、植物、森林、天空、海洋还有湿地与我们息息相关,作为一名中小学生,我会遵守环境保护的条例,履行中小学生的义务,积极参与环境保护活动,从小事做起,从自己做起,为地球家园的美好建设共同努力。”在活动的最后,同学们宣誓保护环境义不容辞,并郑重地在“我用我心爱自然,我用我行护湿地”横幅上签下自己的名字,承诺爱护环境,保护湿地。

  活动主办方美兰区团委副书记梅哲君说,湿地保护宣讲进校园活动主旨鲜明,是通过让青少年了解湿地的作用、海口湿地的情况,唤起青少年保护环境的意识,引导青少年自觉参与到保护湿地的行动中,再由青少年影响家人,从而带动全社会共同保护湿地,保护环境。

  “环境保护人人有责,后续我们还将陆续在其他校园开展环保主题宣讲,以生态环境教育、环保游戏、水测试试验、展架宣传、环保绘画评比、‘变废为宝’环保手工制作、承诺签名等形式开展。”梅哲君说,除此之外,还有进社区、乡镇开展环保主题活动,发动居民成为环境保护市民监督员;组织志愿者前往白沙门海滩和其它周边海域等,开展保护海洋宣传、海滩垃圾清理、向游客与沿岸居民发放宣传页、跟渔民宣讲海水污染的严重性等活动;组织志愿者到美舍河流域湿地、三江湿地、东寨港、塔市等保护区,通过发放湿地和红树林宣传手册、居民访谈、调查问卷、PPT宣讲等形式进行宣传和保护湿地与红树林;举办环保手工DIY和美丽海口绘画大赛及优秀手工展和画展,强化市民环境保护意识。(记者 孙衍玲)

编辑:杨潇    

推荐阅读 »